03 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Разборы слова париж

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова париж

  1. имя существительное, означает географический объект: собственное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "париж" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова париж

Ударение, транскрипция: пари́ж→[пар’иш]
В слове «пари́ж»: слогов—1 (па-риж), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: па-риж

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, глухой парный, твёрдый
  • а: [а]:гласный , безударный
  • р: [р’]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , мягкий
  • и: [и]:гласный , ударный
  • ж: [ш]:согласный, глухой парный, твёрдый (непарный, всегда произноится твёрдо) , шипящий
Обратите внимание: фонетический разбор слова "париж" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова париж

Энциклопедия битв мировой истории:

(Paris)

1. Наполеоновские войны

30 марта 1814 Париж, который защищали 20 000 солдат и национальных гвардейцев во главе с маршалами Мортье и Мармоном, был атакован главными силами союзников под командованием принца Карла фон Шварценберга. Три колонны штурмовали франц. позиции у Венсенна, Бельвиля и Монмартра, тогда как четвертая напала на левый фланг французов у высот Монмартра. Первые две колонны добились успеха, после чего брат Наполеона король Жозеф бежал, и Мармон капитулировал. Французы потеряли свыше 4000 чел., союзники - ок. 8000. После вступления союзников в Париж Наполеон отрекся от престола и был сослан на о. Эльба.

См. Тулуза.

2. Франко-прусская война

20 сент. 1870 240-тысячная прусская армия с 240 осадными орудиями под командованием прусского короля и 348 ген. фон Мольтке осадила Париж. 400-тысячный гарнизон под командованием ген. Трошю храбро оборонялся, время от времени делая вылазки, но пруссаки постепенно овладевали внешними укреплениями, и в конце концов угроза голода заставила город капитулировать 28 янв. 1871. Французы потеряли 10 000 чел. убитыми и ранеными, пруссаки - 16 000 чел. убитыми и ранеными.

См. Седан, Мец, Кульмье.

Все значения

Предложения со словом париж

  • Правда, в 1787 и 1788 годах на Новом мосту прошли шумные демонстрации в поддержку парижского парламента, а в августе 1788 года в ознаменование того, что Генеральному совету удалось добиться от короны отставки Бриенна, на мосту сожгли чучело министра.
  • Он был встревожен июльской парижской революцией 1830 г.
  • Вероятно, тот же текст «Творение» опубликован и в парижской газете «Русский шофер», № 1, май 1928 г.
  • Король взялся преобразовать эти пустыри в новый тип городского пространства, создавая «совершенно другой, нежели в 1590 году, город», как неоднократно изумлялись иностранцы и даже сами парижане, возвратившиеся в столицу после нескольких лет отсутствия, – в une ville nouvelle, «новый город».

Цитаты со словом париж

  • Каждое судно, покидавшее Европу в эти месяцы 1942 года, было ковчегом. Америка высилась Араратом, а потоп нарастал с каждым днём. Он давно уже затопил Германию и Австрию, глубоко на дне лежали Прага и Польша; потонули Амстердам, Брюссель, Копенгаген, Осло и Париж; в зловонных потоках задыхались города Италии; нельзя было спастись уже и в Испании.
    Эрих Мария Ремарк, "Ночь в Лиссабоне"
  • Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой.
    Эрнест Хемингуэй, "Праздник, который всегда с тобой"
  • Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой.
    Эрнест Хемингуэй, "Праздник, который всегда с тобой"
  • Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром.
    Антон Павлович Чехов