02 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова парки

все
Античный мир. Словарь-справочник
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Москва. Энциклопедический справочник
Мир Лема - словарь и путеводитель
Энциклопедия Екатеринбурга
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Античный мир. Словарь-справочник

парки

   В римской мифологии богини судьбы. Авл Геллий говорит: «...Древние римляне... считали, что в соответствии с природой роды у женщин происходят не иначе, чем на девятом или десятом месяце, поэтому они трем Судьбам и дали имена от названия рождения, а также от девятого и десятого месяцев». Геллий указывает, что Парка - имя собственное и означает «рождение»; по другим источникам, парок звали Нона, Децима и Морта (то есть «смерть»). Иногда парок называли фатами.

   Под греческим влиянием парки были отождествлены с греческими мойрами.

   (Кирилл Королев. Энциклопедия сверхъестественных существ. - Эксмо, 2006)

   * * *

   см. Мойры.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

парки

Па́рки - в римской мифологии три богини судьбы; см. Мойры.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

парки

   в римской мифологии богини судьбы. Существовали три Парки - Нона, Децима (покровительница рождения ребенка на 9 или 10 месяце), Морта (покровительница смерти). Отождествлялись с греческими мойрами, которые пряли и обрезали нить жизни.

Москва. Энциклопедический справочник

парки

с XVIII в. традиционные места прогулок и отдыха населения Москвы. При Петре I широкое распространение получила пришедшая из Франции классическая регулярная планировка парковых ансамблей, где главное место занимал дворец; перед ним на открытой и ровной местности простирался обширный партер с трёхлучевой радиальной системой аллей из подстриженных деревьев и кустарников; творчески использовались рельеф местности, а также геометрические по форме водоёмы, окружённые скульптурой (парк в Кускове). В конце XVIII в. большой популярностью стали пользоваться пейзажные «английские» парки, имитирующие естественную природу, с прихотливой планировкой дорожек, с группами свободно посаженных и одиноко стоящих деревьев, лужайками, каскадами прудов, дополненные искусственными островами, гротами, ажурными мостиками, беседками, органично входящими в природный ландшафт (парк усадьбы Кузьминки). Во многих московских парках гармонично сочетаются на разных участках пейзажный и регулярный стили (в Останкине и др.). В XIX в. были открыты для общего пользования некоторые частные сады и парки, разбиты бульвары и скверы, благоустроены склоны Воробьёвых гор, набережные прудов и рек. Излюбленным местом народных гуляний и праздников были Петровский парк, Лефортовский парк, Екатерининский парк (ныне Парк Центрального дома Российской Армии), Марьина роща и др. Многие парки являются памятниками садово-паркового искусства XVIII—XIX вв. и взяты под охрану государства.

По назначению различают парки универсальные (например, парки культуры и отдыха; ПКиО) и специализированные. Первый ПКиО открыт в Москве в 1928 (ныне Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького). Среди ПКиО выделяют общегородские — «Измайлово», «Сокольники» и др., а также районные — «Красная Пресня», Перовский ПКиО, Люблинский ПКиО и др. Большая часть ПКиО образована на месте старых усадебных садов и парков, в той или иной степени сохранивших прежний планировочный стиль и историко-культурные памятники. Территория ПКиО состоит обычно из зоны активного отдыха, где находятся Зелёный театр, эстрада, танцевальная веранда, спортивные площадки, аттракционы, выставочные залы и пр., а также зоны тихого отдыха с зелёными насаждениями и элементами благоустройства (скамьи, светильники и др.). Во многих ПКиО имеются детские городки или детские игровые площадки. Среди специализированных парков выделяют лесопарки, парки исторические (Останкино, Кусково и др.), мемориальные (Парк Победы), ландшафтные (Воробьёвы горы, Серебряный бор), зоологические (Зоопарк), дендрологические (Бирюлёвский дендропарк), спортивные (Крылатское) и др. Большинство парков находится в живописных местностях, на высоких берегах Москвы-реки, Яузы и др. В парках произрастает свыше 200 видов деревьев и декоративных кустарников; большие площади занимают цветники и газоны.

Мир Лема - словарь и путеводитель

парки

   древнеримские богини судьбы:

    * "А троянский конь, который положил начало криптогиппике? А разоблачение Одиссеем Цирцеи? А музыкальная маскировка сирен? А опознавание пением, плясками? А Парки, а агентурный лебедь Зевса? - А знакома ли вам опера "Сельская честь"? - спросил Семприак". - Рукопись, найденная в ванне *

Энциклопедия Екатеринбурга

парки

обществ. места проведения массовых мероприятий, активного и пассивного отдыха. Принципиальная схема парков почти всегда одинакова: за гл. входом площадка (или пл.) — «вестибюль» парка. От него — гл. аллея в Ц. парка и доп. дорожки в обход Ц.

В Екат. существуют 15 парков. Один из самых старых — парк Дворца творчества уч-ся (см. Харитоновский сад). В г. расположены два парка к-ры и отдыха: Центр. им. В.В.Маяковского и Уралмаша. Имеется и специализированный — дендрологический парк-выставка. Самые кр. — Парк 50-летия ВЛКСМ на ул. Ясной (34 га) и Основинский (24 га). Неск. парков, ср. по пл., находятся в разл. ч. г.: Зеленая роща (16 га) и Чкалова (13 га) в Ленинском р-не; Коммунаров (5 га) и XXII Партсъезда (11 га) в Верх-Исетском р-не; Павлика Морозова (7 га) и 50-летия Сов. власти (4 га) в Окт. р-не.

Парк Блюхера, созд. в 1970-е на ул. Блюхера напротив Михайловского кладбища. На этом месте долгое время были немецкое (лютеранское) и ч. еврейского кладбища. Древесно-кустарниковая растительность осталась, кладбища разровняли и перепланировали. Растительность представлена сосной, березой, липой, черемухой, лиственницей, тополем бальзамическим и пирамидальным, рябиной, бузиной кр. Пл. парка 5,1 га (2000).

Парк XXII партсъезда, находится справа от Верх-Исетского бульвара за Дворцом молодежи. С дорев. времен и до нач. 1960-х на этом месте работал ипподром, после сноса обветшавших дер. строений проведены посадки древесных и кустарниковых пород. Пл. парка 11 га (2000), деревьев — 220 шт., кустарников — 1150. Живая изгородь — 1573 кв. м. Ежегодно на пл. 0,13 га высаживаются цветы. Из древесных пород наиб. распространены яблоня, тополь бальзамический и пирамидальный, лиственница, клен, береза; из кустарниковых — кизильник блестящий, сирень венгерская.

Парк им. 50-летия ВЛКСМ, созд. в кон. 1960-х. Один из крупнейших в г. Расположен на ул. Ясной. Пл. 33,8 га (2000), 5700 деревьев, 600 кустарников. Живая изгородь — 928 кв. м. Древесно-кустарниковая растительность представлена в осн. кленом ясенелистным, тополем, лиственницей, березой, ясенем, сиренью венгерской, боярышником, кизильником блестящим, в т.ч. в смешанных гр. Парк выполнен в пейзажном стиле, неск. небольших оз. соединены протоками в 1–1,5 м. Край ул. Ясной оформлен двухрядной живой изгородью из березы и боярышника. Сер. парка более просторная: поляны чередуются с небольшими гр. из березы, яблони, тополя, сосны. Аллеи из березы, липы, тополя выводят к оз. Оз. в сер. парка полностью обсажено березой. Каменистые россыпи и камышовые болотца усиливают эффект урал. ландшафта.

Парк им. 50-летия советской власти, расположен на ул. Декабристов на Обсерваторской горке. В XIX в. по кр. горы располагался сосновый массив, а верхушка была голой. В 1831 на горе строится магнитная и метеорологическая обсерватория, рядом с ней разбивается небольшой сад. Гора с этого времени называется Обсерваторской. В ХХ в. с расширением г. р-н подвергается перепланировке. Лес вырублен. В 1960-е вост. сторона горки расчищена, на ней посажены древесно-кустарниковые растения. Пл. парка 3,7 га (2000). Всего деревьев 1120 шт., кустарников — 1430 шт. Преобладают лиственница, клен, яблоня, рябина, береза, боярышник, липа, черемуха, акация, встречается дуб.

Парк им. Павлика Морозова, находится в Окт. адм. р-не, гл. вход со стороны ул. Луначарского, выход на ул. Белинского к Университетскому

скверу. Стр-во началось в 1936. Пл. 7 га (2000). Парк насчитывает 980 деревьев и 6170 кустарников 23-х видов.

Парк коммунаров, находится в Верх-Исетском адм. р-не, зап. пересечения просп. Ленина и ул. Московской. Первые посадки произведены у братских могил в 1924. В 1935 присоединяется частновладельческий сад с большим кол-вом лип, лиственниц, березы и др. пород. Первое назв. — Сад на пл. Урал. коммунаров. В 1936 высадили до 1000 культ. яблонь. На 1952 сад занимал 6,5 га, в нем 600 деревьев и 5 тыс. кустарников. Пл. газонов — 1,5 га, под дорожками — 0,9 га, под цветниками — 0,02 га. В 1959 на пл. воздвигнут мемориальный обелиск, в 1973 после постройки Дворца молодежи на пл. заканчивается планировка парка и рядом сквера Коммунаров. На 2000 пл. парка 5,3 га; сквера — 1,06 га. Кол-во деревьев — 2000, кустарников — 720, живая изгородь занимает 1465 кв. м. Пл. газонов — 311 кв. м, цветников в парке — 934 кв. м, из них под многолетними цветами — 530 кв. м.

Парк культуры и отдыха Уралмаша, находится на въезде в пос. Уралмаш на ул. Кр. борцов и Кировградской. Возник в 1935 на пл., отведенных, но не задействованных под цеха Уралмашзавода. Парк получил назв. сада УЗТМ. Проведены посадки липы, клена, акации желтой, березы и др. пород. С 1964 действуют качели русские, цепочная карусель, с 1965 — колесо обозрения, с 1969 — качели дет., в 1970 появился «ракетоплан», в 1982 — аттракцион «Солнышко» и качели вращающиеся, в 1990 — «Юнга» и «Колокольчик». Пост. Облсофпрофа от 3 июня 1987 сад Уралмаша становится парком к-ры и отдыха. С этого времени парк планирует свою работу, к нач. открытия сезона разрабатываются планы культ.-массовых мероприятий на летне-осенний период (с 1 мая до окт.). На тер-рии парка имеются площадки для активных игр. Работает прокат. В 1990 открылся зал игровых автоматов, поставлены дет. качели. На летней эстраде проводятся концерты, в парке — гуляния и праздники. С 1988 работает проф. эстрадный орк. «Уральские зори» (ведущий солист — дир. парка Д.Миронов). 7 июня 1996 премьерой сказки «Теремок» в здании быв. тира открылся дет. муз. т-р «Малютка» на 100 мест. Пл. парка — 5,8 га (2000).

Парк Основинский, находится в Пионерском пос. Кировского адм. р-на. Ограничен ул. Сулимова, Учителей и Маяковского. Один из крупнейших парков г. (2000): пл. 24 га, деревьев 15 тыс., кустарников — 30 тыс. Заложен в 1920-е, но окончательно сформировался лишь в кон. 1970-х. Гористая местность отличает этот парк от др. Открытые пространства на сев.-зап. стороне парка с редко стоящими соснами и неск. гр. из берез и рябин переходят к юж. и вост. границам в густые заросли рябины, клена, яблони и акации. Сев. сторона парка, подходящая вплотную к ул. Вилонова, засажена осинником. Центр. ч. состоит из рядовых посадок тополя и клена. Древесно-кустарниковая растительность представлена яблоней, кленом, ольхой, ясенем, сосной, акацией, рябиной, березой, осиной, иргой, кизильником блестящим, боярышником, дубом.

Парк Турбомоторного завода, первый обществ. сад на тер-рии пос. Эльмаш. Заложен в кон. 1930-х между ул. Бабушкина и Стачек. Две диагональные дорожки делят его на четыре ч. Посадки проведены с учетом выхода на эти гл. линии. Рядом с дорожками стояли вазоны на кам. постаментах. В 1948 сад Эльмаша перешел на баланс Урал. турбомоторного з-да и получил совр. назв. Рядом с парком располагается стадион з-да. Со стороны ул. Бабушкина парк отделяется чугунной оградой на кам. бордюре. Пл. парка 4,9 га (2000). Древесные породы: осина, сосна, липа, черемуха, яблоня, клен, рябина. Кустарники: акация желтая, жимолость татарская.

Парк Чкалова, находится между ул. Громова, Чкалова и Акад. Бардина. Центр. дорожка делит парк на две ч., обсаженные по периметру тополем, липой. В Ц. — фонтан пл. 444 кв. м. Гр. деревьев и кустарников чередуются с открытыми пространствами. Дорожки расположены в свободном стиле и пересекают парк по диагонали и полукругом. Пл. 13,4 га (2000), из них под цветниками — 200 кв. м, газонами — ок. 11 га. Деревьев — ок. 2400, кустарников — 1300 шт. Древесно-кустарниковая растительность: тополь, береза, лиственница, черемуха, яблоня, акация, рябина и др.

Лит.: Луговых П.В. Озеленение Свердловска. М., 1959; Свердловск. Справочник-путеводитель. Свердловск, 1968.

С.Н. Смирнов

Энциклопедический словарь

парки

в римской мифологии богини судьбы. Соответствуют греческим мойрам.

Словарь Ефремовой

парки

мн.
Три богини человеческой судьбы (в древнеримской мифологии); мойры
древнегреческой мифологии).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом парки

  • Одновременно подводные парки становятся исследовательскими центрами, на базе которых осуществляется постоянный мониторинг состояния культурных и природных объектов, находящихся под водой, ведется отработка методов защиты, действуют научные лаборатории.
  • Сам факт присутствия в Плане сада изображения алхимической Реторты служит указанием на то, что и сам садово-парковый ансамбль Петергофа следует рассматривать не только как Алхимическую реторту, в которой происходит процесс Великого Делания, но и как Алхимический трактат, – описание алхимического процесса, ибо «старые парки нужно стремиться “читать” как книги – переворачивая одну страницу-период за другой, представляя сам процесс длительного становления ансамбля, разглядывая в нем следы событий, авторский “почерк” создателей, борьбу разных художественных направлений, поэтические отзвуки времени, подлинные свидетельства ушедшей эпохи.
  • парки предусматривают возможность посещения их большим количеством людей, ознакомления с природными и историко-культурными достопримечательностями, отдыха в живописных ландшафтах.
  • Продолжением темы стала поэтическая антология «Пушкинские усадьбы и парки в стихах русских поэтов конца XVIII – начала XX века» и очерк «Домашний театр в Приютине».