28 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Ударение в слове парламентский

парламентский
  • п 3a☓〜
  • прилагательное, относительное

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. парла́ментский парла́ментская парла́ментское парла́ментские
Р. парла́ментского парла́ментской парла́ментского парла́ментских
Д. парла́ментскому парла́ментской парла́ментскому парла́ментским
В. неод. парла́ментский парла́ментскую парла́ментское парла́ментские
одуш. парла́ментского парла́ментскую парла́ментское парла́ментских
Т. парла́ментским парла́ментской,
парла́ментскою
парла́ментским парла́ментскими
П. парла́ментском парла́ментской парла́ментском парла́ментских

!

От­но­ситель­ные при­лага­тель­ные не име­ют крат­кой фор­мы, сте­пеней срав­не­ния, не со­чета­ют­ся с на­речи­ем «очень», не име­ют ан­то­нимов.

Сколько слогов в слове парламентский: 4.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова парламентский

Словарь Ушакова:

парламентский, парлментская, парламентское.

1. прил. к парламент; обладающий парламентом (полит.). Парламентская реформа. Парламентское государство. «Вместо революционной политики - дряблое филистерство и трезвенное политиканство, парламентская дипломатия и парламентские комбинации.» Сталин (апрель 1924 г., о партиях II Интернационала).

2. перен. Утонченный, благовоспитанный, вежливый (устар.). С парламентскою вежливостью. Парламентски (нареч.) выражаться.

Все значения

Предложения со словом парламентский

  • подчеркнуть их самостоятельность в решении вопросов своего ведения, закрепить возможность обсуждать вопросы государственной и общественной жизни на совместных заседаниях, создавать общие комиссии, сообща осуществлять парламентский контроль, включая парламентские расследования, принимать постановления Федерального Собрания большинством голосов в обеих палатах при условии проведения ими раздельного голосования.
  • Мы должны повести самую энергичную агитацию в массах с разъяснением грозящей опасности, – мы должны рассеивать наивную веру в прочность избирательного закона, как «конституционного» учреждения, – мы должны разрушать конституционные иллюзии, – мы должны напоминать примеры европейских революций с их частыми изменениями избирательных законов, – мы должны всеми силами развивать сознание того, что обостряющийся теперь кризис есть не парламентский, не конституционный, а революционный кризис, который решит только сила, который распутает только победоносное вооруженное восстание.
  • Все, какие подворачивались ему на язык, казались случайны, двусмысленны, чуть ли не в каждой он обнаруживал острое жало, которое могло бы ещё пуще распалить короля, разжечь словесный пожар да ещё нарушить эту сложную, какую-то странную дружбу, прежде времени смешать его близкие и дальние планы обустройства мирной жизни в стране, остановить этот парламентский акт о свободных крестьянах прежде всего.
  • Он считал своей задачей очистить путь от реакционных препон и сделать парламентский механизм орудием глубочайших социальных реформ, которые должны перестроить, рационализировать и оздоровить весь общественный порядок.