02 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова пармезан

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова пармезан

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "пармезан" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова пармезан

Ударение, транскрипция: пармеза́н→[парм'изан]
В слове «пармеза́н»: слогов—3 (па-рме-зан), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: пар-ме-зан

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • м: [м']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • з: [з]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "пармезан" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова пармезан

Словарь Ушакова:

пармезан, пармезана, мн. нет, муж. (франц. parmesan, от имени итал. города Parma). Особый итальянский сорт сыра из снятого молока, употр. преим. как приправа к макаронам. «Закажи себе в Твери с пармезаном макароны.» Пушкин.

Все значения

Предложения со словом пармезан

  • В зависимости от количества разболтайте в миске одно или более яиц, добавьте одну столовую ложку с верхом тертого пармезана на каждое яйцо и небольшими порциями вылейте на эту смесь кипящий суп.
  • чернослива без косточек, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 2 помидора, 100 мл красного вина, 50 г тертого пармезана, 2 ст.
  • ложки тертого сыра пармезан, довести на слабом огне до кипения, всыпать макароны, размешать, выложить на блюдо, остудить, нарезать продолговатыми кусочками, скатать из них крокеты, обвалять в тертом сыре, потом в 2 яйцах, затем в черством натертом хлебе.
  • Потом отварить, сложить в специальную посуду, посыпать тертым сыром пармезан, полить жидкостью, оставшейся от приготовления утки, и поджарить до коричневого цвета.