28 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова партизан

все
Словарь Ушакова
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Геополитический глоссарий
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

партизан

партизан, партизана, мн. ы, зан и занов, муж. (франц. partisan).

1. Участник партизанской войны, член партизанского отряда. Красный партизан.

2. перен. Инициатор, один из первых сторонников какого-нибудь движения, направления (книж. устар.). Партизан романтизма.

3. перен. Человек, работающий по-партизански (см. партизанский в 3 знач.; неод.).

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

партизан

, а, м.

   1. Один из первых сторонников какого-либо движения, направления.

   * Приехавший был Бицкий - один из тех людей, которые выбирают направление, как платье, - по моде, но которые поэтому то кажутся самыми горячими партизанами направления. // Лев Толстой. Война и мир // *

   2. Разведчик специального военного отряда.

   * Тут было множество образовавшихся опытных партизанов, которые имели благородное убеждение мыслить, что все равно, где бы ни воевать, только бы воевать, потому что неприлично благородному человеку быть без битвы. // Гоголь. Тарас Бульба // *

Геополитический глоссарий

партизан

термин Шмитта, символическая фигура защитника "номоса" Суши в ситуации триумфа противоположной геополитической силы.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

партизан

   , -а, м.

   Участник вооружённой народной борьбы, которая ведётся на оккупированной врагом территории.

   * Бесстрашные действия партизан. *

   || ж. партизанка, -и.

   || прил. партизанский, -ая, -ое.

   * Партизанские отряды. *

Словарь Ожегова

партизан

ПАРТИЗАН, а, род. мн. ан, м. Член народного вооружённого отряда, самостоятельно действующего в тылу врага. Партизаны народные мстители.

| ж. партизанка, и.

| прил. партизанский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

партизан
  1. м.
    1. Участник вооруженной борьбы, ведущейся с врагом на оккупированной территории отрядами широких народных масс.
    2. Член такого отряда.

Большая Советская Энциклопедия

партизан

посёлок городского типа в Тульской области РСФСР, подчинён Узловскому горсовету. Расположен в 8 км от ж.-д. ст. Узловая. Добыча угля. Филиал обувной фабрики.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово партизан может быть

Предложения со словом партизан

  • В этом отношении почти не существовало различий между жертвами среди советских граждан, страдавших в результате действий партизан, и жертвами среди тех, кого война затронула иначе, яркими примерами чего могут служить голодающее население блокадного Ленинграда и миллионы людей, отправленных в не приспособленные для нормального существования места эвакуации промышленных предприятий, а также солдаты Красной армии, принявшие на себя главные тяготы войны.
  • Остаткам советской 50-й армии, уничтоженной в котле в районе Хвастовичей, видимо, удалось просочиться в западном направлении через позиции немцев, поскольку в донесении их 2-й армии от ноября 1941 года сообщалось, что военнослужащие 50-й армии присоединились к слушателям находившейся в Клетне партизанской школы для партизанских действий, включавших нанесение ударов по немецким транспортным средствам, набеги на деревни и расстрелы нескольких назначенных немцами старост.
  • , деятельность отдельных партизанских формирований, формы борьбы подпольщиков в отдельных населенных пунктах, взаимодействие подполья с местным населением, результаты деятельности, его национальный, социальный и возрастной состав, повседневная жизнь различных слоев населения оккупированных территорий Беларуси, участие соотечественников в боевых действиях на фронтах в родах и видах Вооруженных Сил, в движении Сопротивления в различных европейских странах, определение их социального, возрастного, полового состава, а также послевоенные судьбы белорусов и уроженцев Беларуси, работа и судьба репрессированных советских граждан.
  • Как отмечалось в представленном начальнику Белорусского штаба партизанского движения Пантелеймону Пономаренко (до января 1944 года он возглавлял Центральный штаб партизанского движения) «обзоре № 3» донесений партизанских отрядов и бригад Белоруссии, бригада Дубровского выполнила задание на 345 процентов, бригада Маркова – на 315 процентов, бригада имени Заслонова – на 260 процентов, бригада Романова – на 173 процента, бригада Белоусова – на 144 процента, бригада народных мстителей имени Воронянского – на 135 процентов, бригада Филипских – на 122 процента.