партия, парии, жен. (от лат. pars - часть).
1. Политическая организация, представляющая собой часть какого-нибудь класса и защищающая его интересы. Господствующие классы капиталистического общества и их отдельные слои имеют соответственно несколько партий, борющихся между собою по частным вопросам, но совместно защищающих основы капиталистического строя. «- Где нет нескольких классов, не может быть нескольких партий, ибо партия есть часть класса.» Сталин.
2. Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков). «...Наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоев трудящихся объединяются во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков), являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных.» Конституция СССР. «Партия есть выСШАя форма классовой организации пролетариата.» Сталин. Комсомол - резерв партии. Съезд партии.
3. Группа лиц, объединенных общностью интересов (преим. *****
того лица, которым названа опера).
7. Полная игра с начала до конца. Сыграли 5 партий в шахматы. Партия в пикет.
8. Группа лиц, необходимых для осуществления игры (преим. в карты; разг.). «Я вашу партию составил: мосье Кок, Фома Фомич и я.» Грибоедов. Составилась партия в преферанс.
9. Брак, женитьба или замужество (без определения - в знач. выгодный брак), а также человек с точки зрения пригодности, приемлемости его как супруга для другого (разг. устар.). «Подумайте! какая же это партия для вас?» А.Тургенев. «Недолго в деве молодой таилося раздумье: "прекрасной партией такой пренебрегать - безумье".» Некрасов. Он (Она) тебе не партия. Сделать партию (выгодно жениться или, реже, выйти замуж). «Она была уверена, что он сделает блестящую партию, которая поправит всё.» Л.Толстой.
(от лат. pars, род. п. partis часть, участие, доля)
1) группа людей, объединенная общностью идей, интересов (например, партия политическая), а также выделенная для выполнения какой-либо работы (напр., поисковая партия);
2) игра до определенного результата (напр., партия в шахматы); состав игроков в ряде игр.
ж., обычно с опред. Группа лиц, объединенных или объединившихся для совместных поисков золота. — Золотоискательная партия. ГЖ, 1843, № 2: 231; Поисковыя партии могли быть разделены на полныя и неполным: первыя сверх того — на тяжелыя и легким конные, тяжелым и легким пешие. В тяжелых партиях все запасы забирались в поход сполна на все время поисков, в легких — брали только некоторую часть, а остальное размещали по избранным для этого местам; в конных партиях все люди совершали поход верхами, а в пеших — только партионист, его помощник и вожак ехали верхом. Неполным партии большею частию бывали пешия, за исключением партиониста. Были еще зимним или лыжеходным партии. В полных партиях обыкновенно полагалось не более 13 человек, в неполных — 8 — 10 человек. В тяжелых партиях брали до 30 вьючных лошадей (кроме верховых), в легких гораздо менее. В зимних партиях совсем не брали лошадей; люди ходили на лыжах и запасы и инструменты тащили на нартах, а остальной груз хранили в скадочных местах. Сем., 1898, 1: 95— 96; Разведочном партия. Ф. 57, о. 1, д. 58, л. 7.
часть товаров, вместе купленных или вместе предназначенных к продаже, к отправке; партионная продажа — продажа оптом.
, ии, ж.
О мужчине или женщине с точки зрения его или ее достоинств при вступлении в брак.
* ► [Обломов:] Что ж, хорошая партия? - Да, отец действительный статский советник; десять тысяч дает, квартира казенная. // Гончаров. Обломов // *
(от ит. partito — делю)
1. Голос или голоса музыкального произведения для одного исполнителя или однородной группы.
2. Раздел экспозиции и репризы сонатной формы — главная, связующая, побочная, нередко и заключительная партия.
3. В многоголосной полифонической музыке — то же, что голос.
1) Политическая организация, выражающая интересы какого-л. общества, класса, социальной группы;
2) группа лиц, объединенных какими-л. общими интересами, воззрениями;
3) группа лиц, объединенных или объединявшихся с какой-л. целью; отряд;
4) определенное, обычно значительное количество каких-л. предметов;
5) часть многоголосого музыкального произведения, исполняемая одним певцом или одним инструментом; ноты такой части; сольная роль в опере;
6) в балетной постановке – то же, что роль в драматическом спектакле;
7) игра (в шахматы, карты и т.п.) с начала до конца; состав игроков в какой-л. игре;
8) устар. брак, обычно с точки зрения его приемлемости, выгодности».
► лат. pars, род.п. partis «1) часть; 2) участие, доля; 3) политическая партия; 4) театральная роль: 5) участник; 6) член».
Слово партия входит в употребление в начале XVIII в. в значении «военный отряд, группа людей», а с первого десятилетия XVIII в. означает также «отряд, отделяемый от основного войска для выполнения специального задания». Заимств. из фр. partiе или через польск. partia, нем. Partie в тех же значениях (Бирж., 105-106). В первой трети XVIII в. под влиянием фр.языка словом партия также назывался сам «бой, схватка». Напр.: «И сего же августа 15-го дня у Ракабора, милостию божею и вашего величества счастием, в той партии неприятеля побили…» (ПБ Петра I, VIII, II, 577). Слово впервые фиксируется в Л.в.н. (375) в значении «несколько человек, часть». Ср.: БАС, IX, 233-239. Как военный термин приводится в Лекс. Вейсм. (544).
В этот же период из польск. partia или фр. parti проникло значение «группа, группировка, сторона» (Бирж., 385); возможно также влияние нем. Partei. Впервые фиксируется в Лекс. Вейсм. (544). Слово партия в этом смысле употреблялось как по отношению к политическим объединениям, так и к любым сообществам и организациям.
В 20-е годы XVIII в. из нем. Partie, возможно, через фр. рartie было воспринято значение «известное количество предметов, связанных с отправкой и прибытием», а из фр. языка – значение «брак» (Бирж., 385). Оба употребления впервые приводятся в Сл.Яновск. (III, 234-235). Кроме того, в 50-е годы XVIII в. словом партия стала называться «одна карточная игра» (заимств. из фр. или через нем.) (Бирж., 385). Значение приводится в Сл.Кург. (404).
В начале XIX в. под влиянием ит. parte слово партия в проникает в музыкальный лексикон в значении «отдельная часть в многоголосом музыкальном произведении, исполняемая одним инструментом или певцом» (СА 1847, III, 161). Следует отметить, что слово партия было распространено и в балетной терминологии, обозначая то же, что роль в драматическом спектакле (ТЭ, IV, 286). Но продолжительное время это значение не дифференцировалось в словарной статье, возможно, потому, что языком балета считается французский.
Уже в первой трети XIX в. слово партия означало не только одну полную игру в карты, но также в шашки, шахматы и т.п. (КБАС). Значение приводится в Сл.Даля1 (III, 14).
К середине XIX в. слово партия в значении «отряд военный или иной» выходит за пределы военной сферы (Сл.Даля1, III, 14), приобретая общее «группа лиц, объединенных с какой-л. целью».
Новое, социально-политические наполнение слова партия происходило в последней четверти XIX в. (Сорокин, 326-327) под влиянием фр. parti, нем. Partei, англ. party. Новые общественные перемены фиксировались словарями конца XIX–XX вв.: партия – «сторонники, единомышленники, товарищи по убеждениям» (Сл.Даля1, III, 14); политические партии – «партии людей одинаковых политических убеждений и стремлений» (СЯ 1905, II, 547).
║ Партийный. Образовано при помощи суф. -н-. Употребляется с 70-х годов XIX в. (Сорокин, 327). Фиксируется в Сл.Ушак. (III, 53).
║ Партийность. Образовано при помощи суф. -ость. Употребляется с 90-х годов XIX в. (Сорокин, 327). Фиксируется в Сл.Ушак. (III, 53).
ПА́РТИЯ
, -и, ж.
1. Полная игра с начала до конца.
◘ Он и сказал это шёпотом проходившему Петру Ивановичу, предлагая соединиться на партию у Федора Васильевича. Л .Н.Толстой. Смерть Ивана Ильича, 1886.
2. Группа лиц, участвующая в игре.
◘ Вы играете, в карты, граф? Вот бы вы, братец, заняли, партию бы составили во что-нибудь... Л .Н.Толстой. Два гусара, 1856.
3. В винте: положение, когда одна из играющих сторон первой достигнет в записи леве цифры "500".
1. Syn: группа, объединение, содружество, лагерь, ассоциация, отряд, союз, блок, армия, братство, фракция
2. Syn: серия, лот
3. Syn: игра
ПАРТИЯ, и, ж.
1. Политическая организация какогон. общественного слоя, выражающая и защищающая его интересы, руководящая им для достижения определённых целей и имеющая свою программу. Парламентские партии. Демократическая, республиканская, консервативная, коммунистическая, социалистическая, национал-социалистская п. П. анархистов. П. конституционных демократов. Левые, правые, центристские партии. Вступить в партию. Выйти из партии.
2. В СССР: Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков), а затем коммунистическая партия Советского Союза. Член партии. Обком, райком, горком партии. Исключить из партии.
3. Группа лиц, объединившихся или объединённых с какойн. целью. Поисковая, геолого-разведочная п. П. спасателей. П. пересыльных. Спорящие разделились на партии (на несогласные, спорящие группы).
4. Отдельная часть в многоголосном музыкальном произведении, исполняемая одним инструментом, одним певцом. П. скрипки. П. Ленского.
5. В нек-рых играх: игра от начала до её завершения; в нек-рых карточных играх: законченная часть игры. П. в шахматы, в шашки, в карты, в бильярд, в лото, в крокет.
6. Определённое количество товара. П. обуви.
7. Тот или та, кто подходит для вступления в брак, а также сама возможность такого вступления. Выгодная п. Подходящая п.
| прил. партийный, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Партийные лидеры. Партийные взносы. Партийное собрание. Партийная верхушка.
— термин, относящийся к разного рода играм и означающей вполне законченный, по правилам данной игры, цикл игорных событий. В этом смысле слово П. употребляется и в шахматах. В теории шахматной игры словом П. обозначаются также некоторые способы начинать игру, или, выражаясь технически, "дебюты" (см.). Шахматные дебюты иногда называются по имени тех народностей, среди шахматистов которых данное начало игры особенно культивировалось (напр. П. итальянская, русская, французская).