06 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова парча

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Тюркизмы в русском языке
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

парча

парча, парчи, мн. нет, жен. (перс. - клочок, обрезок). Материя с шелковой основой, затканная золотыми или серебряными нитями.

Энциклопедия моды и одежды

парча

   (перс.) - фасонная сложноузорчатая шелковая декоративная ткань. в старину узор формировался из золотых и серебряных нитей на шелковой основе, в настоящее время - из нитей или мишуры на полотне из шелковых или хлопчатобумажных нитей. используется для шитья парадных платьев, национальных и театральных костюмов, отделок и т.п.

   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

парча

, и, ж.

   Шелковая ткань, затканная золотыми или серебряными нитями.

   * Но и в монашеской одежде, как под узорною парчой в ней сердце билося. // Лермонтов. Демон //; На серебро, на злато, На сукна, коврики, парчу, На новгородскую камчу Я молча любовалась. // Пушкин. Стихотворения // *

   ПАРЧЕВОЙ.

   * На одеяле парчевом Княжна лежит во сне глубоком. // Пушкин. Руслан и Людмила // *

Тюркизмы в русском языке

парча

ж материя с шелковой основой, затканная золотыми или серебряными нитями. Вейсманн, 1731 шелковая парча; Рос. Целлариус, 1771 парчевыи; Даль, 3, 20 парча, парчевыи; Ушаков, 3, 57 парча [перс. рагса клочок, обрезок]. Огиегако относит парча к заимств. древнего времени из иранского (1915, 29). "Обычно объясняется из тат. рагса 'парча, узор', см. Корш, AfslPh, 9, 661; Mi., TE1, 2, 140, 232; Преобр., 2, 19. Рад-лав считает тат. слово заимств. из рус." (Фасмер, 3, 210). Радлов парча (казан, из рус.) 1. парча; 2. узор (на ситце, обоях) (4, 1157). Однако ср. также Радлов барча (кирг.) какая-то шелковая материя, парча (4, 1487); барша (каз.) = барча старинная материя (4, 1488). См. кирг. парча (южн.) то же, что барча ПКир. парча (Юдахин, 1965, 607, 112). В подтверждение приведем слова Корша: "В казан, и кирг. мы находим... барша 'парча' из перс. парча" (Корш, 1903, 15).

Энциклопедический словарь

парча

(от перс. парче - материя), сложноузорчатая художественно-декоративная ткань с шелковой основой, содержащая в утке (реже в основе) металлические нити (из золота, серебра или имитирующих их материалов). Выработка парчи известна с начала н. э. в Китае, в России - с 16 в. Используется в основном как отделочный и декоративный материал.

Словарь Ожегова

парча

ПАРЧА, и, мн. и, ей, ж. Плотная узорчатая шёлковая ткань с переплетающимися золотыми, серебряными нитями.

| прил. парчовый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

парча

ж.
Плотная шелковая ткань, содержащая нити с золотом, серебром или имитирующими их
материалами.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

парча

— ткань из шелковой основы с утком из золотых и серебряных нитей; весьма сложных и разнообразных рисунков, часто по бархатному фону. Идет на церковные облачения, раньше употреблялась и на парадные одежды светских див. Парчовая промышленность развита главным образом в Москве, где в отношении рисунка достигла высокой степени художественности. Всех парчовых фабрик в России 16, с производством свыше 1 млн руб., из них 15 фабрик, с 1220 рабочими, в Москве и Московской губ., 1 фабрика, с 41 рабочим, в СПб. В допетровской Руси П. назыв. зарбаф, изорбаф (от персид. зер — золото и бафт — ткань); название это указывает на вывоз ее из Персии.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово парча может быть

Предложения со словом парча

  • Во всяком случае, парча, сотканная феями, не должна была никогда испачкаться, как сообщил ей Орфей, даже если она обольет это платье кровью или вином, то через пять минут пятна уже не останется, парча впитает его, как губка или еще вернее, как живое существо.
  • Яркая парча озарила взгляд старой женщины, и она вновь стала видеть.
  • Серебристая парча и небесно-голубой шелк, – торжественно заявила Лара.
  • baldacchino от Baldacco – название Багдада, откуда привозилась золотошелковая парча.