30 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова пасквиль

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Словарь лингвистических терминов
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

пасквиль

пасквиль (пашквиль устар.), пасквиля, муж. Произведение, содержащее в себе оскорбительное, клеветническое сообщение или изображение. Напечатать пасквиль на кого-нибудь. «Ты черным белое по прихоти зовешь: сатиру - пасквилем, поэзию - развратом.» Пушкин (о цензоре).

| Оскорбительная клевета. «Кто-нибудь под самым носом твоим, ни с того ни с сего, испечет тебе пашквиль.» Достоевский. (От имени римского башмачника Paquino, 16 в., славившегося своим остроумием: его именем была названа статуя, на которой было принято вывешивать злободневные сатирические стихи).

Политическая наука: Словарь-справочник

пасквиль

(нем. Pasquill, от имени итальянского башмачника 15 в. Pasquino - Пасквино, клеймившего высокопоставленных лиц)

оскорбительное, клеветническое произведение в публицистической или беллетристической форме (близкой памфлету).

Словарь лингвистических терминов

пасквиль

(нем. Pasquill < ит. Pasguino)

Один из жанров публицистической или беллетристической речи, по форме близкий памфлету; отличается оскорбительным, издевательским, клеветническим характером.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

пасквиль

, я, м.

   Произведение оскорбительного, клеветнического характера.

   * И все объявления состояли в том, что сбежал пудель черной шерсти. Кажется, что бы такое? А вышел пасквиль: пудель-то этот был казначей, не помню какого заведения. // Гоголь. Нос //; Служишь-служишь ревностно, усердно, -чего! - и начальство само тебя уважает, - ни с того, ни с сего, испечет тебе пасквиль. // Достоевский. Бедные люди //* *

   ПАСКВИЛЬНОСТЬ, ПАСКВИЛЬНЫЙ.

Энциклопедический словарь

пасквиль

(нем. Pasquill, от имени итальянского башмачника 15 в. Pasquino - Пасквино, клеймившего высокопоставленных лиц), оскорбительное, клеветническое произведение в публицистической или беллетристической форме (близкой памфлету).

Словарь Ожегова

пасквиль

ПАСКВИЛЬ, я, м. Клеветническое сочинение с оскорбительными нападками. Грубый п.

| прил. пасквильный, ая, ое. Пасквильная статья.

Словарь Ефремовой

пасквиль

м.
Клеветническое сочинение с оскорбительными нападками на кого-л., что-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пасквиль

(итал. pasquillo, франц. pasquinade, нем. Pasquill, дат. libellus famosus) — письменное сочинение или символическое изображение, содержащее в себе ложные, оскорбительные для кого-либо сведения, распространяемые в печати или иным путем. Название П. происходит от Пасквино (см.). Первоначально П. означал более язвительную насмешку, нежели злостную обиду. Иногда и на Западе, и у нас, оно сливалось с понятием ложного доноса (см., напр., дело о подметном письме, 1728 г., в "Рус. Старине", 1880 г.). В новейших уголовных кодексах П. особо не упоминается, а рассматривается по общим правилам об обидах и клевете.

См. "Satiren und Pasquillen aus der Reformationszeit", изд. Schade (Гамб., 1856—58).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом пасквиль

  • признал факт написания «эпиграммы» (тут же переквалифицированной следователем в «антисоветский пасквиль») и записал ее своей рукой (позднее он еще раз продиктовал следователю ее текст).
  • , только успел он стать камерюнкером, «на сей случай вышел мерзкий пасквиль, котором говорили о перемене чувств Пушкина, будто он сделался искателем, малодушен, и он, дороживший своею славою, боялся, чтоб сие мнение не было принято публикою и не лишило его народности».
  • Ни одним словом не буду мстить от его имени за подметное письмо, возмутительный пасквиль, адресованный при начале процесса суду.
  • // Именно этим словом – пасквиль – вынуждены мы назвать произведение Платонова.

Цитаты со словом пасквиль

  • Мужчины с женоподобным характером есть самый ядовитый пасквиль на человека.
    Виссарион Белинский