пастораль, пасторали, жен. (от лат. pastoralis - пастушеский).
1. Произведение (преим. драматическое), идиллически изображающее простую пастушескую жизнь (ист. лит.).
2. Музыкальное произведение идиллического характера с преобладанием сельских мелодий (муз.).
(франц. pastorale от лат. pastoralis — пастушеский) — литературный жанр, рисующий идеализированную жизнь беззаботных пастухов и пастушек среди вечно прекрасной природы.
Рб: роды и жанры литературы
Род: буколика
Пример: Лонг. "Дафнис и Хлоя" (III в. до н.э.)
* "Распространенная сюжетная схема пасторали такова: любовь галантного пастуха к жестокосердной пастушке или нимфе, перипетии любви, безмерные страдания чувствительного серд-ца и непременно счастливый конец" (И.В. Шталь). *
(от лат. pastoralis — пастушеский)
1. Опера, пантомима или балет, идеализированно показывающие сцены сельской жизни.
2. Вокальная или инструментальная пьеса, рисующая картины природы или сцены сельской жизни.
3. Пастушья песня.
4. Вставная сцена в опере или другом спектакле, написана в стиле пастораль (1) — напр., пастораль из оперы «Пиковая дама» П. Чайковского.
(pastoralism)
литературный и драматический жанр, берущий начало в произведениях античных поэтов (Теокрит, Вергилий). Воспевает жизнь простых деревенских жителей, в особенности пастухов и пастушек. Определяющей чертой пасторали является противопоставление придворной (городской) распущенности и деревенской простоты и праведности, идеализация сельской жизни, подчиненной только природным циклам, и ностальгия по Золотому веку.
Шекспир нередко использует приемы пасторали, но всегда в сложной и полемической манере. Наиболее явственно черты этого жанра прослеживаются в его пьесах *"Как вам это понравится" и *"Зимняя сказка".
(от фр. pastorale - сельский) направление в искусстве, идиллическое изображение сельской жизни; "Никакие другие фантазии не очаровывали человечество своей неизменной свежестью на протяжении столь долгого времени, как зовущий вдаль пастушеский рожок и застигнутые врасплох нимфы под шелестящей сенью дерев у журчащих ручьев" (Й.Хейзинга):
* "Но именно так поступает научная фантастика в социологическом плане, когда малюет пасторальные и идиллические утопии". Фантастика и футурология *
* Но опять же - акция таких произведений концентрируется на демонстрации конфликтов, возникающих между человеческой подлостью и высшими сообществами Галактики, об устройстве которых точно ничего узнать невозможно, кроме общих фраз вроде той, что это существа, добившиеся духовной власти над материей либо занимающиеся чем-то вроде йоги, окружающие же их условия нарисованы как пасторально-аркадийскими, так и ни о чем не говорящими мазками (например, Город и звезды А. Кларка). Фантастика и футурология *
♦ (ENG pastorale)
(ит.) - кантата или музыкальное произведение, воспевающее жизнь и деятельность духовного лица.
(франц. pastorale, от лат. pastoralis - пастушеский),
ПАСТОРАЛЬ, и, ж. В европейском искусстве 1418 вв.: литературное или музыкальное произведение, идиллически изображающее жизнь пастухов и пастушек на лоне природы.
| прил. пасторальный, ая, ое.