1.
пасть1, паду, падёшь, прош. вр. пал, пала, совер. (книж.).
1. совер. к падать во всех знач., кроме 2, 4, 6 и 9. «Выбор их пал на Пугачева.» Пушкин. «Вот и пала ночь туманная.» Некрасов. «Они пред ним напрасно пали ниц.» Пушкин. «Но пусть мой грех падет не на меня, а на тебя, Борис-цареубийца!» Пушкин.
2. Погибнуть, быть убитым (книж.). Пасть в сражении. Пасть на поле битвы. «Паду ли я стрелой пронзенный.» Пушкин.
3. Быть побежденным, сдаться, покориться (об осажденном городе, крепости). Крепость пала после упорного сопротивления.
4. Быть свергнутым, смещенным (о правительстве). Русское самодержавие пало в 1917 г.
5. Уронить себя, утратить общественное значение, уважение, вес. «Вы так низко пали, что у вас не осталось и следа человеческого чувства.» Чехов. «Не верь, что вовсе пали люди.» Некрасов. Он пал очень низко в глазах всех.
6. Утратить доброе имя, репутацию честной женщины вследствие порочного поведения (устар.).
• Пасть жертвой чего (книж.) - погибнуть от чего-нибудь или ради, во имя чего-нибудь (см. жертва в 5 и 6 знач.). Пасть (несовер. падать) духом (книж.) - потерять бодрость, уверенность, отчаяться.
2.
пасть2, пасти, жен. Рот, зев зверя.
3.
пасть3, пасти, жен. (охот. обл.). Западня для ловли зверей.
охотничья ловушка (чаще с приманкой для зверя) в виде расщепленного бревна с клином
насторожкой.
, паду, падешь, сов., неперех.
1. Стремительно спуститься, свалиться.
* ► Падут ревнивые одежды на цареградские ковры. // Пушкин. Руслан и Людмила //; Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут - и свобода Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут. // Пушкин. Стихотворения // *
2. ПАДШИЙ, его, м., в знач. сущ. Поверженный в бою, раненый.
* ► В боренье падший невредим; Врагов мы в прахе не топтали. // Пушкин. Стихотворения // *
3. Погибнуть, быть убитым.
* ► Паду ли я, стрелой пронзенный, Иль мимо пролетит она. // Пушкин. Евгений Онегин // *
4. Лишиться власти, быть свергнутым.
* ► Прощай, свидетель падшей славы, Петровский замок! // Пушкин. Евгений Онегин // *
5. Погрязнуть в пороках.
◘ ПАДШАЯ ЖЕНЩИНА.
6. Быть униженным, обездоленным.
* ► И долго буду тем любезен я народу Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. // Пушкин. Стихотворения // *
ПАСТЬ 1, паду, падёшь; пал, пала; павший и (устар.) падший; пав; сов.
1. см. падать.
2. Погибнуть, быть убитым (высок.). П. в бою с врагом. Павший воин. П. жертвой чегон. (также перен.: стать жертвой).
3. (1 и 2 л. не употр.). Быть побеждённым, прекратить сопротивление (высок.). Крепость пала. Пали древние царства (перестали существовать).
4. перен. Уронить себя в глазах окружающих, утратить доброе имя из-за предосудительного поведения. Низко п. Падший человек. Падшая женщина (устар.).
• Пасть духом утратить душевную энергию, отчаяться.
| сущ. падение, я, ср. (к 3 и 4 знач.). П. самодержавия.
ПАСТЬ 2, и, ж. Зев, рот зверя, рыбы (о рте человека грубо прост.). Клыкастая п. Раскрыть п. К щуке в п. (также перен.: на верную гибель; разг.).
— ловушка различных систем, употребляемая зверопромышленниками для добывания медведей, лисиц, песцов, соболей, зайцев. Главные части П. состоят из бревенчатого пола и из бревенчатой же крышки, или гнета, одним концом лежащего на полу, а другим подпертого колом; кол этот приспосабливается таким образом, что он падает и гнет задавливает зверя, когда тот дернет за положенную в П. приманку. Чертежи различных систем П. см М. Кривошапкина: "Енисейский округ и его жизнь" (СПб., 1865). Подобные же ловушки. но меньшего размера, употребляемые для добывания лесных птиц, называются пастушками. Для ловли рябчиков употребляется в Сибири особенная пастушка, состоящая из вырытой в земле кувшинообразной ямы, закрываемой сверху прутиками и слоем листьев или мха с рассыпанными хлебными зернами или ягодами рябины: птица, прилетев клевать приманку, проваливается в яму, откуда уже не может вылететь.
С. Б.