16 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова пасхалия

все
Словарь Ушакова
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

пасхалия

пасхалия, пасхалии, жен. (астр. церк.). Таблица для определения времени ежегодного празднования пасхи и других подвижных (т.е. меняющих в зависимости от пасхи свой срок) праздников.

Православие. Словарь-справочник

пасхалия

   определение времени празднования Пасхи. Согласно правилам I Вселенского Собора (325 г., Никея, Малая Азия), празднование Пасхи совершается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и 1 мартовского полнолуния, если это воскресенье приходится после дня празднования еврейской Пасхи; в противном случае празднование христианской Пасхи переносится на первый воскресный день после дня еврейской Пасхи. Ранее полнолуние бывает 22 марта (4 апреля), а самое позднее 19 апреля (8 мая), причем последнее число бывает иногда в понедельник. Таким образом, день празднования Пасхи оказывается в пределах от 22 марта до 25 апреля старого стиля или от 4 апреля до 8 мая нового стиля.

Православный энциклопедический словарь

пасхалия

предварительные исчесления дат празднования Пасхи и связанных с ней праздников и событий (например, начала Великого поста, праздников Вознесения, Святой Троицы и других) на годы вперед.

Словарь церковных терминов

пасхалия

определение времени празднования Пасхи. Согласно правилам Первого Вселенского собора (325 г. Никея, Малая Азия) празднование Пасхи совершается в первое воскресение после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия, если это воскресение приходится после дня празднования еврейской Пасхи; в противном случае, празднование христианской Пасхи переносится на первый воскресный день после дня еврейской Пасхи. Т.о. день празднования Пасхи оказывается в пределах от 22 марта до 25 апреля старого стиля или от 4 апреля до 8 мая нового стиля.

Православная энциклопедия

пасхалия

   определение времени празднования Пасхи. Это событие, имеющее громадное значение для всего христианского мира, согласно правилу Первого Вселенского собора, происходившего в Никее в 325 году, отмечают в первое воскресение после весеннего равноденствия и первого весеннего полнолуния, но только в том случае, если это время выпадает на дни, следующие за еврейской пасхой. Если же описанный день наступает раньше еврейской пасхи, то празднование христианской Пасхи переносится на первое воскресенье, следующее за пасхой еврейской. Таким образом, христианскую Пасху празднуют от 4 апреля (22 марта) до 8 мая (25 апреля).

Словарь Ефремовой

пасхалия

ж.
Таблица для определения времени ежегодного празднования Пасхи и других
подвижных - т.е. меняющих в зависимости от Пасхи свой срок - праздников.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом пасхалия

  • , до этого же года был доведен у нас и миротворный круг, или наша церковная пасхалия, и далее не продолжен.
  • Наконец, дает наставления, каким образом, когда истечет эта семидесятилетняя пасхалия, продолжать ее и далее на столько лет, на сколько угодно будет Богу продлить бытие мира.
  • Слово против ереси новгородских еретиков, говорящих, что семь тысяч лет от сотворения мира прошло и пасхалия закончилась, а второго Христова пришествия нет, – следовательно, писания святых отцов ложны.
  • большинство Поместных Церквей, в том числе и Константинопольская с Элладской, перешли на новый стиль (пасхалия при этом осталась прежней).