18 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова пат

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

пат

1.

пат1, пата, муж. (франц. pat) (шахм.). В шахматной игре - такое положение, при котором игрок не может сделать своего очередного хода, не подставив под удар своего короля (не находящегося пока под ударом) и при котором партия считается ничьей.

2.

пат2, пата, мн. нет, муж. (франц. pate). Сорт фруктовой пастилы. Апельсиновый пат.

Энциклопедический словарь

пат

(франц. pat), положение в шахматной партии, в котором фигуры одной из сторон не имеют ходов и королю ее не объявлен шах. При пате партия признается ничейной.

Словарь Ожегова

пат

ПАТ 1, а, м. В шахматах: положение, при к-ром один из игроков не может сделать хода, не подставив под удар своего короля.

| прил. патовый, ая, ое. Патовая ситуация (также перен.: безвыходное положение).


ПАТ 2, а, м. Род мармелада. Абрикосовый, фруктовый, ягодный п.

Словарь Ефремовой

пат
  1. м. Положение в шахматной игре, при котором игрок не может сделать очередного хода, не подставив под удар своего короля (не находящегося в данный момент под шахом).
  2. м. Род мармелада.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пат

— в шахматной игре такое расположение фигур, когда та из сторон, за которой очередь хода, не может сделать ни одного хода без того, чтобы противник не мог бы взять ее короля, не находящегося под "шахом" (в последнем случай положение соответствовало бы мату); такая партия считается ничьей.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом пат

  • Но поскольку в руках у человека был большой автомат, а на голове – один из тех тюрбанов в красную клетку, которые прежде были отличительным признаком симпатичных воинов-пустынников, верных Лоренсу Аравийскому, а в последние годы стали отличительным признаком злобных террористов, охочих до пролития невинной крови, Франклин сделал простой жест, показывая, что уступает, и сел на стул.
  • Особой симпатии к Пату я не испытывал, желания поглядеть на человека, умеющего так орать, – тоже, но все-таки ребенок.
  • Хотя у Патриции красивое тело и я бы хотел с ней переспать, мысль о том, что нужно обращаться с ней ласково, быть нежным любовником, извиниться за вечер, за то, что мы не смогли попасть в «Дорсию» (хотя «Баркадия», черт возьми, в два раза дороже), раздражает меня.
  • Ее надежды и мечты, наверное, ничего не значили, но отец учил ее мерить себя по способности держать данное слово, и она не желала забывать его советы только потому, что встретила симпатичного юношу в тот самый момент, когда ее тело и чувства пребывали в смятении.