17 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Ударение в слове патент

патент
  • м 1a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«ПАТЕ́НТ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «патент» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. пате́нт пате́нты
Р. пате́нта пате́нтов
Д. пате́нту пате́нтам
В. неод. пате́нт пате́нты
одуш.
Т. пате́нтом пате́нтами
П. пате́нте пате́нтах
Сколько слогов в слове патент: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова патент

Словарь Ушакова:

патент, патента, муж. (от лат. patens - открытый), на что.

1. Свидетельство на право занятия торговлей или промыслом (устар.). Торговый патент. Выбирать патент.

2. Документ, дающий изобретателю исключительное право распоряжаться своим изобретением, осуществлять его в промышленных целях. Патент на изобретение.

3. перен. Свидетельство о каком-нибудь праве, достоинстве и т.п. «Вот наш патент на благородство.» Фет (о книге стихотворений Тютчева).

4. Удостоверение права судовладельца на поднятие флага государства (юр., полит.).

Все значения

Предложения со словом патент

  • Если работодатель в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником не подаст заявку на выдачу патента на соответствующие служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец в Патентное ведомство, не передаст право на получение патента на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне, право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит работнику.
  • Право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежат организации, выполняющей государственный или муниципальный контракт (исполнителю), Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик, либо совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту Российской Федерации или исполнителю и муниципальному образованию.
  • Доктор Нагаи зарегистрировал этот патент в Японии, и позднее мы узнали, что он перед самым началом войны, в декабре 1941 года, также подавал заявку на патент в США, а несколько раньше, в том же году, он послал данные о своем изобретении в Библиотеку Конгресса США и другие места.
  • Он подал патентную заявку на сконструированное им «программируемое устройство для переноски предметов» – на робот промышленного назначения (патент выдан в 1961 году).