23 мая 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Разборы слова патриарх

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова патриарх

патриарх

Состав слова «патриарх»: корень [патриарх] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: патриарх
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

пат ри ар х

Состав слова «патриарх»: корень [пат] + нулевое окончание [] + корень [ри] + суффикс [ар] + суффикс [х] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: пат, риарх
Способ образования слова: сложный
па три а рх
патриар х
па тр и арх
па триарх
па тр и ар х
па триар х
па тр и а рх
па три ар х
патри ар х
патр и ар х
Обратите внимание: разбор слова "патриарх" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова патриарх

  1. имя существительное: одушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "патриарх" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова патриарх

Ударение, транскрипция: патриа́рх→[патр'иарх]
В слове «патриа́рх»: слогов—3 (па-три-арх), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: пат-ри-арх

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • р: [р']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • а: [а]:гласный
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • х: [х]:согласный, непарный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "патриарх" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова патриарх

Словарь Ушакова:

патриарх, патриарха, муж. (греч. patriarches - Родоначальник).

1. Родоначальник, старший член родового общества (см. патриархат в 1 знач.; этнол.).

2. Каждый из 12 сыновей библейского Иакова, родоначальников "колен" еврейского народа (церк.). "Заветы двенадцати патриархов" (название древнерусского апокрифа). «Патриархом библейских времен он глядел, завернувшись в рогожу.» Некрасов. «Еще как патриарх не древен я.» Баратынский.

3. В православной церкви - титул духовного лица, обладающего высшей церковной властью.

Все значения

Предложения со словом патриарх

  • Когда, например, Феофан посетил Троицкую лавру, то особым царским указом предписывалось троицким властям поднести патриарху «образ Богородицы чеканен с пеленою из старых образов, образ Сергиево видение обложен серебром, кубок серебряный в 7 гривенок, братина серебряная в 10 рублей, атлас смирный, камка адамашка синее или багровая, объярь, если есть, сорок соболей в 40 рублей, денег 50 рублей, два полотенца троицких, 5 братин троицких с венцы хороших, ставики троицкие, ковш троицкий, судки столовые деревянные подписаны, стопа блюд больших подписанных, братина великая с покрышкою подписанная, кувшинец писаной немал» (Греческие дела 7133 г.
  • , когда стали доходить до нас слухи об этом ужасающем бедствии, Мы, почитая долгом своим придти на помощь страждущим духовным чадам нашим, обратились с посланиями к главам отдельных христианских церквей (Православным патриархам, Римскому Папе, Архиепископу Кентерберийскому и епископу Нью-Йоркскому) с призывом, во имя христианской любви, произвести сборы денег и продовольствия и выслать их вымирающему от голода населению Поволжья.
  • В 1752 году Константинопольский патриарх Кирилл обратился к императрице Елизавете с просительною грамотою, в которой он, перепутывая события, заявлял, что будто бы Петром Великим Константинопольскому (патриарху) и другим патриаршим престолам, а также разным восточным обителям назначена была определенная ежегодная милостыня, что в действительности было сделано только в 1735 году, которую другие восточные патриархи и обители всегда получали и получают доселе, и только Вселенский святейший престол, глава всех Церквей, остался лишен определенной ему за 20 уже лет императорской милостыни, почему патриарх и просит прислать ему через русского резидента в Константинополе невыданные за прошлые 20 лет суммы, назначенные Константинопольскому престолу Петром Великим (1752 г.
  • Сам преосвященный Антоний на вопрос патриарха сказал, что вероучительных вопросов они не исследуют, а занимаются в основном эллинскими сочинениями и астрологическими выкладками, поскольку император хочет узнать о продолжительности своего царствия и особенно о том, дарует ли ему Бог передать престол сыну, а кроме того, отчасти интересуется рекомендациями христианских отцов и древних философов относительно управления подданными.