01 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова пауза

все
Словарь Ушакова
Педагогическое речеведение. Словарь-Справочник
Словарь лингвистических терминов
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
Словарь музыкальных терминов
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Толковый переводоведческий словарь
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

пауза

пауза, паузы, жен. (от греч. pauo - прекращаю, заставляю молчать).

1. Временная приостановка, задержка, перерыв в речи, беседе. Паузы в речи отмечаются знаками препинания. Наступила тягостная пауза. «Я присоединился к Сусанне и, выждав первую минутную паузу, спросил ее, так же ли она любит музыка, как ее батюшка.» А.Тургенев.

| перен. Вообще промежуток, перерыв (разг.). Пауза в переписке друзей. «Для быстролетной любви этой началась краткая, но мучительная пауза.» Лесков.

2. Ритмически упорядоченный перерыв в звучании (муз.). Пауза в два такта. Знак паузы.

| Значок для обозначения этого перерыва в нотах (муз.).

3. В некоторых теориях стихосложения - пропуск неударяемого слога в стихотворном размере, преим. трехдольном (лит.), напр. в первых двух стопах стиха Фета: изму|ч+ен жи|знью, к+овар|ств+ом надежды.

Педагогическое речеведение. Словарь-Справочник

пауза

(греч. pausis — прекращение) — временный перерыв в звучании, разрывающий поток речи, вызванный разными причинами и выполняющий различные функции.

П. принадлежит значительная роль в выразительности речи. Их смысловая роль также чрезвычайно велика. П. во взаимодействии с мелодикой членят речь и фразы, а фразу (во взаимодействии с мелодикой и ударениями) — на речевые звенья (синтагмы). В первом случае суммарная продолжительность П. сказывается на общем темпе Речи, во втором — влияет на темп фразы.

Различают П. синтаксические и несинтаксические (перерывы в звучании речи, вызываемые физиологическими и психологическими причинами). Среди психологических П. обычно отмечают П. припоминания, П. умолчания, П. напряжения. В устной речи П. так же, как и слова, являясь отражением мыслительных процессов, могут свидетельствовать о затруднениях говорящего в подборе слов, выстраивании фразы и более крупных конструкций, но могут быть сделаны и специально, осознанно, расчленяя высказывание в самых, на первый взгляд, неподходящих местах (например, в середине слова). Длительность П. зависит от того, что вызывает остановку и ради чего она производится.

П. нужна слушателю. Она нужна, чтобы осознать новую информацию, прореагировать, сравнить ее с прошлым опытом, найти для нее место в ряду ассоциаций и тем самым запомнить. П. нужна говорящему не только для того, чтобы набрать воздуха, собраться с мыслями, но и для того, чтобы успеть заметить реакцию на то, что произнесено и как произнесено. Часто именно реакция слушателей на то или иное высказывание определяет дальнейшее протекание речи. В любом случае П. — это не просто разрыв в потоке речи, не просто молчание. Это — продолжение разговора другими (невербальными) средствами. Недаром существуют такие выражения, как «красноречивая пауза», «красноречивое молчание». П. нередко с успехом заменяет как отдельные слова, так и развернутые высказывания. Умение не сказать, опустить в разговоре какое-то слово или даже фразу иногда позволяет воздействовать на собеседника гораздо сильнее, чем самыми образными выражениями. Опытный учитель, беседуя с классом, посередине фразы «вдруг» делает П., и класс, как по команде, дружно «подсказывает» недостающее слово или окончание фразы. Конечно, таким приемом нельзя пользоваться слишком часто, но польза от него несомненная: он помогает активизировать работу учеников и обеспечивать обратную связь. Выделяют П. дисциплинарного характера. Каждому знакома ситуация, когда во время урока неожиданно и постепенно возникает характерный шум, который мешает учителю говорить, а ученикам — слушать. В этом случае многие учителя прибегают к испытанному приему — резко, на полуслове обрывают речь. Такая «дисциплинирующая» П. срабатывает далеко не всегда, и учителю не стоит злоупотреблять ею.

П. в устной речи, когда между говорящими есть возможность непосредственного контакта, всегда чем-то наполнена: мимикой, взглядом, жестом, нарочитой неподвижностью или, напротив, перемещениями говорящего (учитель может ходить, садиться, вставать, наклоняться).

Таким образом, о П. можно говорить как о явлении интонационно-синтаксическом и как элементе невербальной коммуникации.

Лит.: Зиндер Л.Р. Общая фонетика. — М., 1979; Маслов Ю. С. Введение в языкознание. — М., 1987; Светозарова Н.Д. Пауза // ЛЭС. — М., 1990; Цеплитис Л.К. Анализ речевой интонации. — Рига, 1974.

А.А. Князьков

Словарь лингвистических терминов

пауза

(лат. pausa от греч. pausis — прекращение). Временная остановка звучания, разрывающая поток речи, вызываемая разными причинами и выполняющая различные функции.

Пауза не синтаксическая. Остановка в речи, вызываемая .физиологическими причинами (во времй пауз говорящий вдыхает воздух, необходимый для продолжения речи), психологическими причинами (волнение говорящего), обрывом в логическом развитии мысли и не выражающая синтаксической зависимости между частями предложения. Стоять я не могу... мои колени слабеют... душно... душно... Где ключи? Ключи, ключи мои... (Пушкин) Жена его... впрочем, они были совершенно довольны друг другом (Гоголь).

Пауза предупредительная. Пауза, служащая для предупреждения о последующем продолжении речи, в котором обычно содержится разъяснение предшествующей части предложения (после обобщающего слова перед перечислением однородных членов; в бессоюзном сложном предложении, в котором вторая часть в каком-то отношении дополняет, конкретизирует и поясняет первую). Гости говорили о многих приятных и полезных вещах, как-то: о природе, о собаках, о пшенице, о чепчиках, о жеребцах (Гоголь). Одно у нас плохо: все в разные стороны глядят и в свою шкуру прячутся (Гладков). Пауза разделительная. Пауза конца предложения. Я приближался к месту моего назначения. Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересеченные холмами и оврагами. Все покрыто было снегом. Солнце садилось (Пушкин).

Пауза синтаксическая. Пауза, выражающая определенные синтаксические отношения между разделяемыми ею частями предложения (обычно совместно с другими элементами интонации). Смелые побеждают — трусливые погибают (пословица) (отношения сопоставления). Смерти бояться — на свете не жить (пословица) (отношение обусловленности).

Пауза сказуемого. Пауза, выражающая предикативную связь (в предложениях с распространенным составом подлежащего — перед последующим сказуемым любого типа; в предложениях с нераспространенным составом подлежащего — перед именным сказуемым при нулевой связке). Все стоявшие у избушки || всматривались через реку (Фурманов). Бал — вещь хорошая (Грибоедов).

Пауза соединительная. Пауза, совпадающая по функции с союзом (между однородными членами предложения, соединенными бессоюзной связью или повторяющимися союзами; между частями перечислительных бессоюзных предложений). Песня бьется о камень стены, стонет, плачет, оживляет сердце тихой болью, будит тоску (Горький). Вот уж и стука, и крика, и бубенцов не слыхать (Тургенев). Был тихий мороз, заря догорала, высоко лежали пуховые снега (Панова).

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

пауза

(лат. pausa, от греч. pausis — прекращение) — временный перерыв в течении речи.

Рб: язык. Изобразительно-выразительные средства

Вид: ритмическая пауза, синтаксическая пауза, смысловая пауза

* "Вообще в стихе пауз значительно больше, чем в прозе, что ведет к усилению интонационной самостоятельности слов и словосочетаний и свидетельствует о повышенной (по сравнению с прозой) эмоциональной напряженности речи" (А. Карпов). *

Словарь музыкальных терминов

пауза

(от гр. pausis — перерыв)

1. Перерыв звучания на заранее определенный промежуток времени.

2. Знак, указывающий относи­тельную длительность паузы (1). По длительности паузы бывают такими же, как и ноты (см. Приложение IV).

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

пауза

   более или менее длительный и заметный перерыв в про-изнесении словесных высказываний при общении. Паузы необходимы в полноценной манере общения. Монологическая речь без пауз некачественна, неполноценна. Этим приемом часто подчеркивается значимость сказанного, предоставляется слушателям возможность лучше осмыслить высказанную мысль. Говорящий во время паузы может лучше обдумать следующую свою мысль. Пауза употребляется при выступлении как прием прекращения шума. Менее положительной является напряженная пауза, подчас свидетельствующая о психологическом дискомфорте общающихся (ср. неловкое молчание), а также паузы-хезитации (см.).

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

пауза

   , -ы, ж.

   Временная остановка в речи, в звучании, работе и т.д.

   * Держать паузу. *

Толковый переводоведческий словарь

пауза

временная остановка звучания, разрывающая поток речи, вызываемая разными причинами и выполняющая различные функции.

Тезаурус русской деловой лексики

пауза

Syn: перерыв, интервал, промежуток, остановка

Энциклопедический словарь

пауза

(лат. pausa, от греч. pausis - прекращение, остановка),

  1. в музыке - перерыв в звучании одного, нескольких или всех голосов музыкального сочинения; знак в нотном письме, обозначающий этот перерыв.
  2. Перерыв в течение речи. Различаются паузы смысловая и ритмическая (в стихе).

Словарь Ожегова

пауза

ПАУЗА, ы, ж.

1. В музыке: краткий перерыв в звучании. Знак паузы (в нотном письме).

2. перен. Перерыв, приостановка в речи, работе, какихн. действиях.

| прил. паузный, ая, ое (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

пауза
  1. ж.
    1. Временная приостановка, временный перерыв в речи.
    2. :
      1. Перерыв в звучании музыкального произведения или какой-л. его части.
      2. Значок для обозначения такого перерыва в нотах.
    3. :
      1. Промежуток, перерыв в чем-л.
      2. Перерыв в действии, в речи действующих лиц как средство речевой и сценической выразительности (в сценическом искусстве).
    4. Пропуск неударного слога в стихотворном размере (обычно трехдольном).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пауза

лат. — pausa, от греч. Παυσις, прекращение) — в музыкальном письме знак, точно определяющий длительность молчания или перерыва, прекращения звука. П. бывают следующие:

Молчание на большое число тактов сокращенно обозначается двумя косвенными параллельными чертами с цифрой над ними, показывающей число тактов. Например:

Точка, поставленная за П., увеличивает длительность на ее половину, следующая за ней точка — на четверть. Например: .

Н. С.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово пауза может быть

Предложения со словом пауза

  • В совокупности с долгими паузами, долгое это перемещение – предчувствие обморока.
  • Один протяжный рык, затем пауза, затем три коротких рыка.
  • ) Девочка чувствовала, какие ее ручки и ножки теплые сейчас (пауза), и улыбалась во сне.
  • При предупредительной интонации в конце первого предложения делается неполноепонижение тона и значительное увеличенная (предупредительная) пауза (ПЗ3), далее следует второе предложение с собственной интонацией.

Цитаты со словом пауза

  • Возникла пауза, но отнюдь не неловкая. За эту паузу все трое стали друзьями.
    Стивен Кинг, "Оно"
  • Возникла пауза, но отнюдь не неловкая. За эту паузу все трое стали друзьями.
    Стивен Кинг, "Оно"