пеан и пеон, пеана, муж. (греч. paian и paion).
1. В древней Греции - гимн в честь бога или по случаю войны. Победный пеан.
2. Четырехсложная стихотворная стопа из трех неударяемых и одного ударяемого слога, при чем пеан называется первым, вторым, третьим или четвертым в зависимости от того, на каком слоге стопы стоит ударение (лит.), напр. стих Лермонтова: кочующие караваны может быть разложен на второй и четвертый пеаны.
в др.-гр. хоровой мелике первонач. гимн, посвященный богу Аполлону, к-рый сам носил культовое прозвище П. Впосл. П. стали слагать в честь других богов (Диониса, Асклепия) и даже смертных.
В.Я.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
(Пеон),
или пэан (παιήων, παιάν, παιών) — хоровая песнь древнегреческой лирики. Это были гимны в честь Аполлона, как бога-целителя, который и сам назывался иногда П., сестры его Артемиды и Асклепия, другого бога-целителя. П. исполнялись первоначально по поводу каких-нибудь чрезвычайных бедствий, например, моровой язвы, чтобы просить бога об отвращении беды или благодарить за избавление от нее. Впоследствии П. стали также исполняться в честь остальных богов и по разным поводам. Так, доряне пели П. перед выступлением в поход, перед отплытием флота, после победы. В Аттике П. назывались песни, исполняемые хором пирующих, когда совершалось возлияние богам или героям. Древнейшим местом процветания П. был, по-видимому, Крит. На материк Греции этот род поэзии был перенесен поэтом Фалитой. Метр П. (παιών) есть ; другая разновидность его — кретик самым названием своим, по-видимому, указывает на критское происхождение этого рода поэзии. Обыкновенной принадлежностью П. в честь Аполлона и Асклепия был припев ίή παιάν.
A. M.