педагог, педагога, муж. (греч. paidagogos, букв. ведущий мальчика). Человек, профессионально занимающийся преподавательской и воспитательской работой (употр. в применении как к мужчинам, так и к женщинам). Она - опытный педагог.
| Школьный учитель (неол. прост.). Педагог вызвал к доске отличника.
(от греч. paidagogos - воспитатель)
1. лицо, ведущее практическую работу по воспитанию, образованию и обучению детей и молодёжи и имеющее специальную подготовку в этой области (учитель общеобразовательной школы, преподаватель профессионально-технического училища, среднего специального учебного заведения, воспитатель детского сада и т.д.).
2. Учёный, разрабатывающий теоретические проблемы педагогики.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 186)
421.421
Ч451.421
Ч411.427
♦ Горький писал сыну: "Нет злых людей, есть только обозленные" (за эту фразу многое можно ему простить); в первую очередь это относится к учителям.
греческое понятие, обозначавшее в классический период домашнего раба, который ежедневно сопровождал ребенка в школу и следил за ним дома (в переводе с греческого языка - «воспитатель»). В связи с этим он становился воспитателем и оказывал большое влияние на формирование личности ребенка. В эллинистическое время он превратился в уважаемого домашнего учителя.
Syn: учитель, преподаватель
(от греч. paidagogos - воспитатель),
ПЕДАГОГ, а, м.
1. Специалист по педагогике (в 1 знач.). Великие педагоги прошлого.
2. Специалист, занимающийся преподавательской и воспитательной работой.
| прил. педагогический, ая, ое (ко 2 знач.).
(Παιδαγωγός) — раб, уходу которого в афинских семействах поручались мальчики с шестилетнего возраста. На обязанности П. лежала охрана воспитанника от физических и нравственных опасностей, а до поступления мальчика в школу — и элементарное обучение грамоте. П. должен был сопровождать своего воспитанника в школу и быть неотлучно при нем во время выходов из дома, под строжайшей ответственностью. В П. избирали обыкновенно таких рабов, которые не были пригодны ни для какой другой работы, но отличались верностью дому. Обыкновенно это были иноземцы — фракийцы или азиаты, нередко дурно говорившие по-гречески. В конце римской республики обычай держать в семье П. перешел к римлянам, особенно для обучения греческому языку. Обязанности свои П. нес до вступления воспитанника в возраст зрелости, когда он надевал toga virilis. Были также П.-женщины, учительницы греческого языка при маленьких детях. Во времена империи П. назывались также рабы, учившие молодых купленных или доморощенных рабов всем обязанностям и приемам рабской службы. Такие ученики-рабы (capillati) жили вместе в помещении, которое называлось paedagogium, под начальством П.-учителей, субпедагогов и деканов; они назывались также pueri pedagogiani или paedagogia (отсюда франц. слово page). Ср. Marquardt, "Privatleben" (1887, стр. 112).
Н. О.