педант *****
берущий на себя роль наставника (устар.). «Онегин был, по мненью многих, судей решительных и строгих, ученый малый, но педант.» Пушкин.
3. Человек, упрямо следующий принятому образу мыслей, установившимся привычкам и требующий того же от других, рутинер. «Долго смеялись они над буквою ять и называли педантами всех ее любителей.» Дружинин. «В дуэлях классик и педант.» Пушкин.
4. Человек, отличающийся чрезмерной, преувеличенной аккуратностью, приверженный к порядку до мелочей. «В ином деле нельзя не быть педантом: малейшая неточность портит все.» Даль.
(ит. pedante, первонач. – учитель, педагог) – человек, отличающийся чрезмерной аккуратностью, точностью, формализмом.
, а, м.
1. Человек, излишне строгий в соблюдении определенного порядка.
* ► И там есть чопорные франты, неумолимые педанты, И там нет средства от глупцов. // Лермонтов. Тамбовская казначейша //; Зодчий был педант и хотел симметрии, хозяин - удобства. // Гоголь. Мертвые души //. *
2. Выставляющий напоказ свою ученость.
* ► В дуэлях классик и педант, Любил методу он из чувства. // Пушкин. Евгений Онегин // *
ПЕДАНТСКИЙ.
/ Педантист
♦ (ENG precsian/ precisianist)
(от лат. praecidere - быть кратким)
название, применяемое к английским пуританам 16-17 вв. по причине их скрупулезного внимания к различным религиозным доктринам и практикам.
(франц. pedant, от итал. pedante, первоначально - учитель, педагог), человек, отличающийся чрезмерной аккуратностью, точностью, формализмом.
ПЕДАНТ, а, м. Человек, излишне строгий в выполнении всех формальных требований (в науке, в жизни).
| ж. педантка, и.
| прил. педантский, ая, ое.