10 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова пекулий

все
Античный мир. Словарь-справочник
Римское право. Словарь терминов
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Античный мир. Словарь-справочник

пекулий

(лат. peculium - собственность, имение, от pecus - скот)

   в Риме имущество, выделенное для пользования членам семьи. В п. могли входить мастерские, торговые лавки, участки земли вместе с инвентарем. Начиная со II в. до н.э. п., преимущественно мелкий, могли получать даже рабы.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Римское право. Словарь терминов

пекулий

это имущество, принадлежащее господину, которым раб фактически мог распоряжаться.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

пекулий

   античное понятие, обозначавшее первоначально собственность сына или домашнего раба, которая состояла из скота (в переводе с латинского языка - «скот»).

   1) В римском праве - часть имущества, которую глава семьи мог передать сыновьям или рабам.

   2) В переносном смысле - сбережения маленького человека.

Энциклопедический словарь

пекулий

(лат. peculium - собственность, имущество, от pecus - скот), в Др. Риме имущество, выделяемое главой фамилии (семьи) в пользование ее членам (сыновьям, рабам).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пекулий

(p eculium) — в древнем Риме имущество подвластных домохозяину лиц, выделенное им в свободное пользование или, позднее, дошедшее к ним иными путями и противополагаемое имуществу других подвластных. Будучи на первых порах простым фактическим выделом некоторой части отцовского имущества (в древности — скота, откуда и название) в управление подвластного, не имевшего по отношению к нему никакого права (юридически П. считался собственностью домохозяина), П. постепенно получает и юридическое значение. Преторский эдикт возлагает на домохозяина ответственность за юридические сделки подвластного, совершенные в пределах П., независимо от того, совершены ли они с согласия (в этом случае имела место и раньше actio quod jussu) или без согласия домохозяина. Позднее в имуществе подвластного сына стали отличать П., дошедший от отца (так называемый peculium profecticium), от имущества сына, добытого собственной деятельностью на военной или гражданской службе; добытое на военной службе называлось peculium castrense, добытое на гражданской — peculium quasi-castrense. При Августе детям дозволено было составление завещания на р. castrense; при следующих императорах этот П. обратился мало-помалу во вполне свободное собственное имущество сына. Константин, уравняв р. castrense с р. qua s i-castrense, ввел новый вид имущества подвластных (так называемый peculium adventicium regulare) — имущество, дошедшее детям от матери, считавшееся их собственностью и подлежавшее лишь пользованию и управлению отца. Юстиниан разрешил третьим лицам дарить и завещать имущество в полную собственность детей, устраняя права пользования и управления отца (так называемый р. adventicium irregulare). П. сделался, таким образом, формой, в которую отлилась имущественная самостоятельность детей по отношению к их родителям. В последнем смысле понятие П. и римские о нем нормы были рецепированы и на Западе. В некоторых местностях Германии XVI—XVIII вв. имущество, дошедшее к сыну от отца (р. profecticium) и служащее основанием для ведения собственной торговли или промысла сына, считалось собственным имуществом последнего и эмансипировало его от отцовской власти. Под понятия р. castrense и quasi-castrense подводили имущества, подаренные отцом сыну в собственность; под р. adventicium irregulare разумели вообще имущества, дошедшие к сыну от посторонних лиц, с устранением права пользования отца; под р. adv. regulare — все имущества детей, подлежащие пользованию и управлению отца. Новые законодательства вместо римских понятий П. разделяют имущества детей на свободное и несвободное в связи с правами отца на пользование и управление (см. Дети). Ср. Муромцев, "Гражданское право древнего Рима" (§ 178 и др., М., 1883); Mandry, "D. gemeine Familieng ü terrecht" (1871—76); Stobbe, "Handbuch des deutsch. Privatrechts" (IV, § 254—55, Б., 1884).

В. Н.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом пекулий

  • Подобной формой стал пекулий – часть имущества хозяина (земельный участок, ремесленная мастерская и др.
  • К концу принципата рабы могли получать пекулий (часть имущества рабовладельца) в управление и пользование.
  • Вольноотпущенники и рабы, получившие пекулий, назывались квазиколонами.
  • Теперь как в Италии, так и в провинциях предпочитали выделять рабам «пекулий» – надел земли и все необходимое для первоначального обзаведения.