02 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова пелей

все
Античный мир. Словарь-справочник
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь греческой мифологии
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Античный мир. Словарь-справочник

пелей

(греч. Peleus)

   в греческой мифологии сын эгинского царя Эака, брат Теламона, вместе с которым убил своего брата Фока. Изгнанный отцом из дому, П. поселился в Фессалии, стал мужем Фетиды, родившей ему сына Ахилла.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   Сын эгинского царя Эака. Обычно считалось, что Пелей жил в Фессалии (позднейшие мифографы приводят версию, по которой Пелей совершил у себя на родине убийство и должен был уйти из дома). Пелей принимал участие в охоте на Калидонского вепря, в битве кентавров с лапифами, в походе аргонавтов. Самый яркий эпизод с участием Пелея - его женитьба на нимфе Фетиде, которая родила ему сына Ахилла. На их свадьбу были приглашены все боги и богини, кроме богини раздора Эриды, которая, однако, сама пришла без приглашения и бросила посреди стола яблоко с надписью "Прекраснейшей". Это привело к спору, разрешенному Судом Париса. Свадебные гимны исполняли богини судьбы Мойры, предсказывая в них судьбу Ахилла.

   "Пелей и Фетида" Катулла - это, наверное, лучшее во всей латинской поэзии стихотворение, выражающее римскую тоску по золотому веку, когда люди и боги еще жили вместе.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

пелей

Пеле́й - в древнегреческой мифологии герой, муж богини Фетиды, отец героя Ахилла.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь греческой мифологии

пелей

   Сын Эака, отец Ахилла. Убив нечаянно своего сводного брата Фока, П.должен был бежать с острова Эгина и нашел приют во Фтии у царя Эвритиона, который совершил над ним обряд очищения и выдал за П.свою дочь Антигону. Во время калидонской охоты П.неумышленно поразил насмерть копьем своего тестя и снова должен был искать очищения. На этот раз он нашел его в Иолке у царя Акаста. Жена Акаста воспылала страстью к П., но была им отвергнута и оклеветала П.перед его женой и своим супругом. Антигона в отчаянии повесилась, а Акает, не решаясь поднять руку на гостя, пригласил его принять участие в охоте на горе Пелион; здесь он похитил у уснувшего П.охотничий нож, и П.был бы убит населявшими гору кентаврами, если бы его не спас подоспевший Хирон. Впоследствии П.(по одному из вариантов, с помощью Диоскуров и Ясона) отомстил Акасту, завоевав его город и подвергнув жену Акаста мучительной казни; самому же П.в награду за целомудрие Зевс дал в жены морскую нимфу Фетиду. Согласно другим вариантам мифа, Фетида была отдана П.либо потому, что отказалась уступить настояниям домогавшегося ее любви Зевса, либо потому, что от нее должен был родиться сын сильнее своего отца (в случае брака Фетиды с Зевсом это угрожало бы его власти). Наиболее древней версией является рассказ о насильственном для Фетиды браке с П.: охваченный страстью к прекрасной нереиде, П.настиг ее на морском берегу и после длительной борьбы, во время которой Фетида превращалась в змею, льва, огонь, воду, овладел ею. Позднее бракосочетание П.и Фетиды было перенесено в пещеру Хирона на Пелионе; его почтили своим присутствием все боги и богини Олимпа, и Аполлон пел свадебный гимн. Покинутый вскоре после рождения Ахилла Фетидой, П.отдает сына на воспитание Хирону. В конце жизни, уже после окончания Троянской войны, П.был изгнан из Фтии Акастом или его сыновьями и умер во время морского странствия, не дождавшись встречи со своим внуком Неоптолемом. Иначе эта версия изложена в «Андромахе» Еврипида, где П.приходит на помощь Андромахе и ее маленькому сыну от Неоптолема, которым угрожает гибелью Гермиона.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

пелей

   в греческой мифологии сын Эака, отец Ахилла. Убив случайно своего сводного брата Фока, Пелей должен был бежать с острова Эгина и нашел приют во Фтии у царя Эвритиона, который совершил над ним обряд очищения и выдал за Пелея свою дочь Антигону. Во время калидонской охоты Пелей неумышленно поразил насмерть копьем своего тестя и должен был искать очищения. Пелей нашел его в Иолке у царя Акаста. Жена Акаста воспылала страстью к Пелею, но была им отвергнута и оклеветала Пелея перед его супругой и своим мужем. Антигона в отчаянии повесилась, а Акаст, не решаясь поднять руку на гостя, пригласил его принять участие в охоте на горе Пелион. Там он похитил у уснувшего Пелея охотничий нож, и Пелей был бы убит населявшими гору кентаврами, если бы его не спас подоспевший Хирон. Впоследствии Пелей отомстил Акасту, завоевав его город и подвергнув жену Акаста мучительной казни. В награду за целомудрие Зевс дал в жены Пелею морскую нимфу Фетиду. Бракосочетание Пелея и Фетиды происходило в пещере Хирона на Пелионе. Его почтили своим присутствием все боги и богини Олимпа, а Аполлон пел свадебный гимн. Покинутый вскоре после рождения Ахилла Фетидой, Пелей отдал сына на воспитание Хирону. В конце жизни (после окончания Троянской войны) Пелей был изгнан из Фтии Акастом и умер во время морского странствия. Образ Пелея нашел отражение в вазописи, картинах П. Рубенса и Н. Пуссена.

Энциклопедический словарь

пелей

в греческой мифологии царь области Фтии в Фессалии, сын Эака и отец Ахилла. На свадьбе Пелея и морской богини Фетиды, на которой присутствовали все боги, разгорелся спор за обладание яблоком для прекраснейшей богини (яблоко раздора), с которого началась история Троянской войны.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пелей

(Πηλεύς) — сын эгинского царя Эака, брат Теламона. За убийство своего сводного брата Фока, который победил П. в атлетических упражнениях, был изгнан отцом и удалился во Фтию к дяде Эвритиону, на дочери которого женился. Во время калидонской охоты по нечаянности убил своего тестя, вследствие чего принужден был бежать в Иолк. После различных приключений он женился на горе Пелионе на нимфе Фетиде, руки которой домогались Зевс и Посейдон, но которую боги уступили смертному П. вследствие предсказания Фемиды, что сын от этого брака будет могущественнее отца. На брачном пире присутствовали все боги. От брака П. с Фетидой родился Ахилл. Желая сообщить сыну бессмертие, Фетида днем умащивала тело его амврозией, а ночью подвергала тело его действию огня. Когда об этом узнал П., между супругами произошел разрыв. Позднейшие сказания сделали П. участником в походе аргонавтов и в борьбе лапифов с кентаврами. В походе на Трою он не участвовал по старости. Умер в глубокой старости, пережив своего сына.

Н. О.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc