15 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова пено

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

пено
  1. поселок городского типа в Российской Федерации, Тверская обл., пристань на оз. Пено. Железнодорожная станция. 6,2 тыс. жителей (1993). Деревообрабатывающий комбинат, леспромхоз. Дом-музей Л. Чайкиной.
  2. озеро в Тверской обл., в группе Верхневолжских озер. 16,7 км2. Средняя глубина 4 м. Соединяется протокой с оз. Вселуг.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пено

— озеро в Осташковском уезде Тверской губернии, 3-е из больших озер, через которые протекает Волга в своем верховье, входящее в состав того запасного водовместилища, которое образуется запором так называемого верхневолжского бейшлота и служит для поддержания летом большого уровня воды в верхней Волге. Название "пёно", вероятно, финское, откуда оно может быть объясняемо, как "узкое, вытянутое". Озеро имеет, действительно, около 8 верст в длину, а в ширину не более 1—1½, да и эта ширина достигается в значительной степени искусственным подъемом воды от бейшлота, т. е. разливом, которым был затоплен отчасти росший по низменным берегам лес, остатки которого в виде торчащих из воды черных пней (так называемые карчи) сохранились кое-где и теперь, особенно в луках западного берега. Глубина озера невелика и даже летом, при повышенном бейшлотом уровне, не превышает 6 м, а в среднем не выше 3,5 м, или 1,6 саженей.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc