14 мая 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова перевал

все
Словарь Ушакова
Словарь золотого промысла Российской Империи
Толковый сельскохозяйственный словарь
Геоморфологический словарь-справочник
Москва. Энциклопедический справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

перевал

перевал, перевала, муж.

1. только ед. Действие по гл. перевалить в 1, 2 и 3 знач. - переваливать. Перевал через хребет был назначен в 6 час утра.

2. Горная дорога через хребет. Крестовый перевал (через Кавказский хребет, по Военно-Грузинской дороге).

3. Глубокая вспашка, при которой верхний слой земли перемещается на место нижнего (с.-х.).

Словарь золотого промысла Российской Империи

перевал

м. // Бедный перевал. Участок золотоносного пласта с низким содержанием золота. — Нельзя обойти молчанием явление так называемых бедных перевалов в россыпи. Россыпь по всему разносу начинает беднеть содержанием золота: обеднение это происходит иногда вдруг, иногда даже постепенно, хотя золотоносный пласт при этом сохраняет прежнее его свойство. Такие перевалы простираются иногда на 20, на 30 и даже на 50 саж. в длину. Еще замечено, что в перевалах золото бывает всегда мелкое, менее веское и совершенно бледно-желтое. ГЖ, 1867, № 3: 505—506.

Толковый сельскохозяйственный словарь

перевал

пересадка горшечной культуры в горшок того же размера с частичной заменой почвенной смеси вокруг корней растения.

Геоморфологический словарь-справочник

перевал

   ПЕРЕВÁЛ

   понижение в гребне горного хребта или массива, доступное для его пересечения (обычно с удобными подходами). По происхождению различают: эрозионные П. (возникают вследствие сближения верховьев речных долин, расположенных на противоположных склонах, в результате попятной эрозии); тектонические П. (местные погружения оси антиклинальной складки, соответствуют опусканиям свода складки вдоль разлома и т. п.); ледниковые П. (образуются вследствие соединения и последующего разрушения стенок, противолежащих каров или цирков, или после исчезновения перемѐтных ледников). Наиболее широкие, плоскодонные и глубоко опущенные П., имеющие часто важное транспортное значение, называются горными проходами. По срокам использования различают П. круглогодичного и сезонного действия, через П. часто проложены вьючные тропы, иногда автомобильные дороги, ещѐ реже железные дороги.

Москва. Энциклопедический справочник

перевал

литературная группа. Возникла в конце 1923 при первом советском «толстом» литературно-художественном и научно-публицистическом журнале «Красная новь» (выходил в Москве в 1921—42); ответственный редактор (до 1927) А.К. Воронский, первый редактор литературно-художественного отдела М. Горький; вокруг журнала группировались так называемые попутчики («сочувствующие» советской власти). Название, вероятно, связано со статьёй Воронского «На перевале», опубликованной в журнале «Красная новь» (1923, № 6). Первоначально немногочисленная группа «Перевал» объединяла молодых писателей из литературных групп «Октябрь» и «Молодая гвардия». В сборниках «Перевал» (№ 1—6, 1924—28) участвовали А. Весёлый, М. Голодный, М.А. Светлов, А. Ясный и др. Когда группа разрослась, в «Красной нови» (1927, № 2) был опубликован манифест «Перевала», подписанный 56 писателями (в том числе М.М. Пришвиным, Э.Г. Багрицким, Н. Огневым, И.И. Катаевым, А.А. Караваевой, Д. Кедриным, А.Г. Малышкиным, Дж. Алтаузеном и др.), выступившими против «бескрылого бытовизма» в литературе, за сохранение «преемственной связи с художественным мастерством русской и мировой классической литературы». Эстетическая платформа «Перевала» выдвигала, в противовес рационализму ЛЕФа и конструктивистов, принципы «искренности» и интуитивизма — «моцартианства» творчества. В конце 20-х — начале 30-х гг. из «Перевала» вышли Багрицкий, Пришвин и др. РАППовская критика рассматривала «Перевал» как враждебную советской литературе группировку. «Перевал» прекратил существование в 1932.

Энциклопедический словарь

перевал
  1. литературная группа (1923 - 32). Возникла при журнале "Красная новь" (А. К. Воронский, Д. А. Горбов, А. З. Лежнев и др.). Выпускала сборники "Перевал", N 1-6, 1924-28. В эстетике - утверждение реализма, внимание к художественной интуиции и самовыражению писателя. В разные годы в "Перевал" входили М. А. Светлов, М. М. Пришвин, Э. Г. Багрицкий, А. Веселый и др.
  2. наиболее низкое и доступное место в гребне горного хребта, обычно между соседними речными долинами.

Словарь Ожегова

перевал

ПЕРЕВАЛ, а, м.

1. см. перевалить.

2. Наиболее низкое место в горном хребте, доступное для перехода; дорога через такое место.

| прил. перевальный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

перевал
  1. м.
    1. Действие по знач. глаг.: переваливать (1*4), перевалить.
    2. :
      1. Наиболее низкое и доступное для перехода место в горном массиве.
      2. Место, пригодное или приспособленное для переправы через что-л.
    3. Глубокая вспашка, при которой верхний слой земли перемещается на место нижнего.
    4. перен. Резкое изменение, поворот в развитии, ходе, течении чего-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

перевал

— высшая часть пути при пересечении им горного хребта или нагорья.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово перевал может быть

Предложения со словом перевал

  • Да, при использовании объезда протяженность маршрута увеличивается, но ехать по объездной дороге безопаснее, чем подниматься на перевал и спускаться с него по серпантину.
  • Хотя вполне понятно, что каждый из нас ощущает опустошающее воздействие чрезвычайно острого внутреннего конфликта, при переходе через этот «перевал» в среднем возрасте появляется уникальная возможность снова почувствовать свою значимость, более сознательно совершать свой выбор и сделать гораздо более интересным и захватывающим свое таинственное странствие, которое называется жизнью.
  • И она, возможно, достигла бы линии обороны 3-го отделения, если бы не огонь, который одновременно открыли бойцы 1-го отделения, сблизившись с позициями подчиненных Макеева вдоль северного склона малого перевала, и стрелки 2-го отделения с вершины хребта.
  • Связь по необходимости, и обязательно при выходе на перевал, обнаружении вражеского поста и рассредоточения отделения с раскладом по проведенным мероприятиям, связанным с возможным минированием троп или трещин, которые отделение перекрыть не сможет.