переводчик, переводчика, муж.
1. Лицо, занимающееся переводами с одного языка на другой. Переводчик с французского языка.
2. Тот, кто переводит или перевел что-нибудь (см. перевести в 8, 9 и преим. 10 знач.; прост.). Переводчик денег.
♦ "У всех переводчиков есть и настоящие, задушевные стихи, — кроме настоящих переводчиков".
В суд меня вызывали пока один раз в жизни. Дело было так. Я перевел басни Федра и Бабрия. Бабрия раньше никто не переводил, а Федра переводил известный Иван Барков: два издания, второе в 1787. В городе Ярославле, на одном чердаке (именно так) эта книжка 1787 г. попалась местному графоману, фамилии не помню. Он рассудил, что такая старая книга могла сохраниться лишь в единственном экземпляре и что такой ценный перевод необходимо довести до советского читателя - конечно, отредактировав. У Баркова было написано: "Плешивой дал себе горазду апляуху, Хотев убить его куснувшу в темя муху" — он переделал "горазду" на "огромну оплеуху". Свою переработку он послал в Академию наук с приложением других своих сочинений: стихи, басни, теоретический трактат, поэма "Юдифь", трагедия "Враги". Никакого ответа, но через полгода в издательстве Академии выходит тот же Федр в переводе Гаспарова. Понятно: переводчик познакомился с его трудом и присвоил его плоды, иначе откуда он мог узнать о баснях Федра? Иск о плагиате, доверенность на привлечение к суду по месту жительства. Районный суд был в замоскворецком переулке, вход через подворотню, тесные коридоры углами, зимняя грязь на рассевшихся полах. Заблудившись, я попал в зал заседаний: дело о разводе, у молодого мужа оглохла жена и стала бесполезна по хозяйству, она измученно смотрела на судью и отвечала невпопад. Когда я нашел нужную дверь, меня дольше всего спрашивали, правда ли я переводил стихами прямо с латинского, не ужели знаю язык. Ярославскому истцу назначили адвоката - торопливую завитую женщину. Сели в коридоре, я положил перед ней перевод истца и свой перевод. Она сравнила две страницы, вскочила и побежала отказываться от защиты Потом истец прислал еще письмо: "Враги мои, стремясь навязать мне в соавторы некоего Гаспарова и застращав адвоката такую-то… но я не остановлюсь, еще грознее станут мои басни, еще страшнее мои трагедии". Прилагалась басня: "Соавтор и бандит". "Злодей, увидев человека, — подстерег и задержал; и, ручек у него найдя на четверть века, — как кудесник, угадал, — что перед ним Соавтор оказался. Злодей был добр и мигом рассмеялся…" итд, — конец: "но берегись вперед — и знай, с кем ты имеешь дело!" Стиховедчески интересный текст: свободное чередование ямбов и хореев. Судья - прямая и сухая женщина без возраста - с досадой в голосе сказала мне, что суд закрывает дело за недоказанностью обвинения.
1. Специалист по переводам с одного языка на другой.
2. Участник двуязычного коммуникативного акта, выступающий как в роли получателя исходного текста, так и в роли отправителя конечного текста, т.е. текста перевода.
3. Дополнительный преобразователь в коммуникации, необходимость в котором возникает в случаях, когда коды, которыми пользуются источник и адресат, не совпадают.
4. В определенной степени это вед, так как, являясь носителем одной культуры, он в равной мере обладает знаниями о другой культуре, культуре переводного языка.
Syn: интерпретатор
ПЕРЕВОДЧИК, а, м. Специалист по переводам с одного языка на другой. П. с чешского.
| ж. переводчица, ы.
| прил. переводческий, ая, ое.
м.
Тот, кто занимается переводом с одного языка на другой.
— еженедельная газета, издается в Бахчисарае с 1883 г., на русском и татарском языках с целью взаимного ознакомления и сближения русских и мусульман. Редактор-издатель Измаил-бей-Гаспринский.