22 ноября 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова перевозный

все
Словарь Ушакова
Уральская Историческая Энциклопедия
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

перевозный

перевозный, перевозная, перевозное (спец.). прил. к перевоз. Перевозный пункт. Перевозный промысел.

Уральская Историческая Энциклопедия

перевозный

I, IА

   археол. пам, пос. и могильник. Челяб. обл., Аргаяшский р-н, остров Перевозный, сев. ч. оз. Аргази. Открыт Н.А.Алексашенко, иссл. Н.А.Крутских. Пос. многослойное, содержит находки от эпохи энеолита (вторая пол. III - нач. II тыс. до н.э.) до эпохи позднего жел. в. (нач. I тыс. н.э.).

   Осн. комплекс находок с пос. от-носится к черкаскульской и межовской культурам эпохи ср. и позднего бронз. в. (сер. II - нач. I тыс. до н.э.). Занимает юго-зап. берег острова, ограниченного с З. и В. скальными выходами. Пл. пос. 27300 кв.м. Жил. и хоз. сооружения не обнаружены. Могильник П.IА открыт Н.А.Крутских. Расположен на периферии пос. П.I, на склоне мыса. Вскрыты 8 каменных оград. Костяк обнаружен только в одной из них. В остальных из-за небольшой глубины могильных ям костяки сгнили. Надмогильные сооружения представлены каменными оградами округлой или овальной форм, внутри к-рых в простых грунтовых ямах совершались индивидуальные захоронения. Сохранившийся костяк был положен в скорченном положении на пр. боку головой на В. Сопровождающий инвентарь представлен одним-двумя сосудами, а в одном погребении (ограда 4) еще и парой бронз. подвесок.

   Захоронения оставлены нас. черкаскульской культуры и датированы XV-XIV вв. до н.э.

   Лит.: Петрин В.Т., Нохрина Т.И., Шорин А.Ф. Археологические памятники Арга-зинского водохранилища (эпохи камня и бронзы). Новосибирск, 1993.

   Шорин А.Ф.

Словарь Ефремовой

перевозный
  1. прил.
    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: перевоз, связанный с ним.
    2. Свойственный перевозу, характерный для него.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом перевозный

  • Со временем «перевозный флот» рос, потому что народу в этих благодатных местах селилось все больше и больше, правый берег своей крутизной и широко раскинувшейся водной гладью защищал поселения от степных разбойников, левый был хорош для земледелия и выпаса скота.