02 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Однокоренные к слову передать

все
глагол
по алфавиту
по длине

Слова с омонимичными корнями

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова передать

Словарь Ушакова:

передать, передам, передашь, передаст, передадм, передадите, передадут, повел. передай, прош. вр. передал, передала, передало; передавший, совер. (к передавать1).

1. кого-что. Вручить, отдать кому-нибудь (взятое, полученное откуда-нибудь). Передать заснувшего ребенка на руки няне. Попросил передать записку в президиум.

| Вручить кому-чему-нибудь (по чьему-нибудь поручению, просьбе). Делегация передала съезду знамя.

| Снабдить кого-что-нибудь чем-нибудь, предоставить что-нибудь (полученное откуда-нибудь, приобретенное, добытое). «...Советская власть ликвидировала класс помещиков и передала крестьянам более 150 миллионов гектаров бывших помещичьих, казенных и монастырских земель...» Сталин.

2. *****

известие.» Л.Толстой. Передать привет, поклон кому-нибудь от кого-нибудь. Вам неверно передали мои слова.

| Изложить, сформулировать что-нибудь. Передать в газетах ход событий. Мысль автора передана критиком совершенно правильно.

3. что. Направить куда-нибудь что-нибудь (сообщение, распоряжение с целью информации, инструктирования). Передать приказ войскам. Передать распоряжение на места.

| Направить куда-нибудь, распространить где-нибудь средствами технической связи. Передать лекцию, концерт по радио. Передать по телеграфу.

4. что. Распространить на кого-что-нибудь какие-нибудь признаки, свойства, качества. «Отец передал им неукротимый и гордый дух свой.» Герцен. Передать теплоту телу. Передать движение. Передать заразу.

5. что. Воспроизвести, изобразить. Правильно передать звук, мелодию, мотив. Актер хорошо передал переживания Гамлета.

6. кого-что. Отдать в чье-нибудь распоряжение. Дело передано прокуратуре. Передать дело на решение кому-нибудь. Передать преступника властям.

7. что. Отдать, уступить что-нибудь свое другому, уделить от своего другому. Передать кому-нибудь свои права на имущество. Передать заведывание некоторым делами помощнику.

8. что. Послать ударом кому-нибудь (мяч; спорт.). Передать мяч на правый край (в футболе).

9. что и чего. Дать лишнего (разг.). «Катя бережно торгуется, все боится передать.» Некрасов. Давая сдачу, передал 5 рублей покупателю.

Все значения

Предложения со словом передать

  • При этом если по договору купли-продажи товар подлежит передаче в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), то продавец обязан передать покупателю товар в том ассортименте, который предусмотрен договором.
  • Постарайтесь передать Герцогу и Герцогине уверения в моей к ним привязанности и том искреннем уважении, которое я к ним испытываю и которое их благородное поведение в столь сложных обстоятельствах могло лишь увеличить.
  • Если ассортимент не определен и не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товар должен быть в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товар в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора (п.
  • Только пережить знания, пропустив все стороны события, через сердце, приняв решение быть в центре, может передать, все остальные случаи к рассказыванию.

Цитаты со словом передать

  • Женщины умеют много передать одним тоном, каким они произносят ваше имя.
    Айрис Мердок, "Черный принц"
  • Скорбь подлинно горюющего недоступна окружающим. Нельзя передать горе тем, кто не страдает.
    Айрис Мердок, "Человек случайностей"
  • Мы все любим поучать других, хотя можем им передать лишь то, что, пожалуй, и знать-то не стоит.
    Джейн Остин, "Гордость и предубеждение"
  • Знание можно передать, мудрость же — никогда. Её можно найти, ею можно жить, ее можно сделать своим парусом, ею можно творить чудеса, но облечь ее в слова, научить ей кого-либо невозможно.
    Герман Гессе, "Сиддхартха"
  • Человеческий язык беден, а не богат. Он с трудом передает мысли и то далеко не всегда — только в идеале может передать — и не может передать сотой части чувств, их оттенков, полутонов, полунамёков.
    Варлам Шаламов, "Записные книжки"