передача, передачи, жен.
1. только ед. Действие по гл. передать-передавать1. Торжественная передача знамени стахановской бригаде. Неправильная передача чужой речи. Передача денег покупателю. Передача мяча игроку своей команды. Передача прав. Передача концерта по радио. Искусная передача образа Хлестакова.
2. То, что передается. Я знаком с его мыслями только по чужой передаче.
| Передаваемое по радио (концерт, лекция и т.п.; неол.). Программа сегодняшних передач.
3. Продовольствие или вещи, передаваемые через тюремную администрацию заключенному.
4. Излишек переданных (см. передать в 9 знач.) денег (прост.). Кассиру пришлось покрыть передачу из собственных средств.
5. Механизм, передающий движение от одной части машины к другой (тех.). Зубчатая передача. Винтовая передача. Педальная передача в велосипеде.
прием
1. Syn: перенесение, перемещение, перенос, пересылка, трансляция (оф.), поставка, вручение, сдача
2. Syn: ассигнование, отпуск, отчисление
3. Syn: уступка, цессия, трансферт
4. Syn: сообщение
5. ‘устройство’
Syn: привод, движитель
ПЕРЕДАЧА, и, ж.
1. см. передать, ся.
2. Механизм, передающий движение, мощность от одной части устройства к другой. Гидравлическая п. Червячная п.
3. То, что передается по радио, телевидению. Интересная п. Слушать передачу. Программа передач.
4. Вещи, продукты, передаваемые комун. (в больницу, тюрьму). Принести передачу.
| прил. передаточный, ая, ое (ко 2 знач.).
— см. Традиция. Передача обязательств — см. Цессия.
ПЕРЕДАЧА в машинах устройство (механизм) для передачи механического движения от одного объекта к другому. Может осуществляться с изменением значения и направления скорости движения, усилия или крутящего момента, с преобразованием вида движения (напр., вращательного в поступательное). Подразделяют на механические (зубчатые, фрикционные, шарнирно-рычажные и др.), электрические, гидравлические и пневматические (движение преобразуется соответственно с участием электрической энергии, жидкости, газа).
в машинах, механизм , служащий для передачи непрерывного вращательного движения. При помощи П. в различных приводах осуществляют понижение (или повышение) скорости; ступенчатое или бесступенчатое регулирование скорости; изменение направления движения; приведение в движение нескольких механизмов одним двигателем. Основные характеристики П.: передаваемый момент, угловая скорость, передаточное число , коэффициент полезного действия. Различают следующие типы П.: механический (в том числе с твёрдыми звеньями, гидравлический, пневматический) и электрический П. Механические П., основанные на использовании зацепления, например зубчатая передача , цепная передача , червячная передача , и П. трения, например ремённая передача и фрикционная передача , получили распространение в приводах с постоянным передаточным отношением, а также в приводах малой и средней мощности с изменяемым передаточным отношением: в коробках скоростей и вариаторах станков, автомобилей, тракторов. Гидравлические и электрические П., позволяющие передавать большие мощности и имеющие простую и удобную систему автоматического регулирования, применяются в различных областях машиностроения, особенно в приводах тяжёлых транспортных машин.
И. Г. Герцкис.