15 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова перезвон

все
Словарь Ушакова
Православие. Словарь-справочник
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

перезвон

перезвон, перезвона, муж. Звон последовательно во все колокола.

Православие. Словарь-справочник

перезвон

   звон поочередно в колокола (по одному или несколько ударов), начиная с самого большого колокола и кончая наименьшим. Медленный, печальный перезвон по одному удару в каждый колокол совершается на вечерне Великого Пятка перед выносом Плащаницы, на утрене Великой Субботы во время крестного хода с Плащаницей, на утрене в праздник Воздвижения Креста Господня и в Крестопоклонную Неделю (воскресенье) перед выносом креста. Частый перезвон по несколько ударов в каждый колокол совершается перед малым водоосвящением, перед архиерейским рукоположением, в других торжественных случаях.

   См. Колокольный звон.

Словарь церковных терминов

перезвон

звон поочередно в колокола (по одному или несколько ударов), начиная с самого большого колокола и кончая наименьшим. Медленный, печальный перезвон по одному удару в каждый колокол совершается на вечерне Великого Пятка перед выносом плащаницы, на утрене Великой Субботы во время крестного хода с плащаницей, на утрене в праздник Воздвижения Креста Господня и в Крестопоклонную неделю перед выносом креста. Частый перезвон по несколько ударов в каждый колокол совершается перед малым водоосвящением, перед архиерейским рукоположением, в других торжественных случаях.

Православная энциклопедия

перезвон

   неторопливый звон во все колокола поочередно, по одному или по несколько ударов в каждый колокол, начиная с самого большого и заканчивая самым маленьким. Печальный и очень медленный перезвон (с одним ударом в каждый колокол) совершают на вечерне в Великую пятницу, во время выноса плащаницы, а также на утрене в Великую субботу, когда из храма выходит крестный ход с плащаницей. Кроме того, перезвон бывает на утрене в день Воздвижения Креста Господня и на службах Крестопоклонной недели.

   Частый перезвон с многократными ударами в каждый колокол совершают перед хиротонией, малым освящением вод и во многих других торжественных случаях.

Словарь Ожегова

перезвон

ПЕРЕЗВОН, а, м.

1. Звон нескольких бубенцов, колокольчиков. П. бубенчиков.

2. Колокольный звон в один колокол за другим поочерёдно, начиная с самого большого. Праздничный п.

Словарь Ефремовой

перезвон
  1. м.
    1. Звон нескольких колоколов.
    2. Звон, производимый ударами металлических или стеклянных предметов.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

перезвон

(колокольный) — так называется в уставе православной церкви благовест в несколько колоколов, по одному последовательно: сперва ударяют в один большой колокол, потом — в средний, потом в малый и т. д. Иначе этот благовест называется "звон перебором". Он установлен уставом для чина коронования государя и государыни, иногда — перед крестным ходом, освящением воды, посвящением в архиереи, при выносе тела умершего из дома, при выносе креста, в некоторые праздники, на середину храма, а также в великую пятницу и великую субботу.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово перезвон может быть

Предложения со словом перезвон

  • В отличие от этих заговорщиков, всегда потакавших озорному перезвону и заигрывавшим с ним своими легкими одеждами, зануда кондиционер недовольно гудел в углу – где это видано, чтобы открывать окно при включенном кондиционере.
  • На утрени в день Воздвижения Креста Господня, перед выносом креста из алтаря – перезвон, при котором медленно ударяют по 3 раза в каждый колокол, начиная с большого, а перед положением креста на аналой – трезвон.
  • Стены его были выложены плитами из разноцветного льда и украшены скульптурами животных, с потолка свисали хрустальные нити, издающие чудесный перезвон.
  • Чуть затихли стоны плакальщиц, умолкли заупокойные напевы и медленный, печальный, похоронный перезвон по усопшем великом князе, как начали сбываться опасения его, высказанные на смертном одре.