03 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Ударение в слове перейти

перейти
  • св ∆b/b⑨: буд. перейду́ , -ё т; прош. пере|шё л, -шла́ , -ше́ дший; прич. страд. перейдё нный ◑переходи́ ть
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо перейду́ перейдём
2 лицо перейдёшь перейдёте
3 лицо перейдёт перейду́т

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
перешёл перешла́ перешло́ перешли́

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
перейди́  перейди́те 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
перешёл бы перешла́ бы перешло́ бы перешли́ бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. переше́дший переше́дшая переше́дшее переше́дшие
Р. переше́дшего переше́дшей переше́дшего переше́дших
Д. переше́дшему переше́дшей переше́дшему переше́дшим
В. неод. переше́дший переше́дшую переше́дшее переше́дшие
одуш. переше́дшего переше́дшую переше́дшее переше́дших
Т. переше́дшим переше́дшей,
переше́дшею
переше́дшим переше́дшими
П. переше́дшем переше́дшей переше́дшем переше́дших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
перейдя́
Сколько слогов в слове перейти: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова перейти

Словарь Ушакова:

перейти, перейду, перейдёшь, прош. вр. перешёл, перешла; перешедший; перейдя и (прост.) перешедши, совер. (к переходить1).

1. что и через что. Идя, переместиться, переправиться с одной стороны чего-нибудь на другую, с одного конца на другой. Войска перешли границу. Перейти улицу на перекрестке. Перейти мост или через мост. Перейти реку вброд. «Жизнь пережить - не поле перейти.» (посл.).

2. без доп. Уйдя из одного места, дойти до другого, переменить свое место, пойдя куда-нибудь. - Обед кончился. «Общество перешло на террасу пить кофе.» А.Тургенев. Перейти другую комнату. Перейти от одной картины к другой (на выставке). Колонисты перешли на новые места.

3. к чему. Кончив или оставив одно, начать что-нибудь другое. «С общих материй перешли к личностям.» Чехов. Туфта потерял нить и перешел к другой теме. Н.Островский. Занимался живописью, потом перешел к музыке. Перейти к очередным делам.

4. без доп. Перевестись, поступить на другое место, переменить место в технические войска. Перейти из консерватории в университет. Перейти в другую школу.

5. без доп. Двигаясь в каком-нибудь деле, занятии, достигнуть следующей, более высокой ступени. Перейти на 3 курс.

6. к кому-чему. Стать предметом обладания другого, достаться кому-чему-нибудь от кого-чего-нибудь. В октябре 1917 г. власть в России перешла в руки трудящихся. Учреждение перешло в другое ведомство. После смерти родителей имущество перешло к дочери. Перейти из рук в руки.

| Передаться от одного к другому, распространиться от одного на других. Болезнь от матери перешла к ребенку. В русский язык перешло много слов и выражений из французского.

7. без доп. Покинув кого-что-нибудь или изменив кому-чему-нибудь, примкнуть к другому или к другим, войти в другую среду, стать участником другого дела. Перейти на сторону противника. Либерал перешел в лагерь консерваторов. Перейти в другое подданство.

8. во что. Принять (другую религию). Перейти в католичество.

9. во что и к чему. Изменить образ своих действий, начать действовать по-иному (преим. о ходе какой-нибудь борьбы). Войска перешли в наступление... Мы перешли в последнее время от политики ограничения эксплоататорских тенденций кулачества к политике *****

на вегетарианскую. Перейти на ты, на вы (начать говорить друг другу "ты" или, наоборот, "вы").

11. во что. Постепенно изменяясь, принять другой вид, превратиться во что-нибудь. «Шопот перешел в связную речь.» А.Тургенев. Степь перешла в пустыню. Ссора перешла в драку. Звук "к" в славянских языках перед гласными переднего ряда перешел в "ч".

12. без доп. Пройти, миновать (обл.). Гроза перешла.

13. за что. Достигнуть какого-нибудь предела с превышением (разг. и обл.). Старого хлеба перешло за новину. Время перешло за полночь.

Все значения

Предложения со словом перейти

  • 13 НК РФ вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, вправе подать заявление о таком переходе одновременно с подачей документов на государственную регистрацию (с 1 января 2006 г.
  • От 160-й стрелковой дивизии, поддерживаемой 206-м гаубичным артиллерийским полком, 294-м и 318-м гвардейскими минометными дивизионами, требовалось перейти в наступление из района Криничное, Каменка в направлении Колодезное, Рогозянка, Шиповатое, Шевченково и к исходу первого дня операции достичь главными силами района Шиповатое, а передовыми отрядами выйти на рубеж Ново-Александровка, Лозовое.
  • Несмотря на предложение Фалькенгайна, сделанное австрийцам, – закончить наступление и перейти к обороне, Конрад поставил себе целью окончательно очистить Галицию от русских войск и захватить важный железнодорожный узел Ровно, чтобы магистраль Барановичи – Ровно перешла бы целиком в руки австрийцев.
  • Троцкому по ряду затронутых им вопросов, принимает к сведению заявление о готовности советской делегации перейти к обсуждению разделяющих делегации взглядов и предлагает перейти к обсуждению четырех пунктов, выдвинутых советской делегацией в декларации 12 января.

Цитаты со словом перейти

  • Я заметил, что даже те люди, которые говорят, будто в нашей жизни все предопределено и мы ничего не можем в ней изменить, смотрят по сторонам перед тем, как перейти дорогу.
    Гийом Мюссо, "Ты будешь там?"
  • Один человек собирается перейти мостик, то есть сблизиться с другим человеком, как вдруг этот другой предлагает ему сделать как раз то, что он собирается делать. И вот теперь первый не может сделать шаг, потому что это будет выглядеть, словно он подчиняется другому – власть оказывается преградой на пути к сближению.
    Ирвин Ялом, "Когда Ницше плакал"
  • Когда позволяешь себе вольности, надо быть точным до миллиметра, дабы не перейти опасную грань.
    Говард Джейкобсон, "Время зверинца"
  • Секрет женского счастья — умение вовремя перейти из одного возраста в другой, а возрастов у женщины три: дочь, жена и мать.
    Борис Акунин, "Левиафан"
  • Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.
    Федор Михайлович Достоевский, "Преступление и наказание"