02 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова перекладывать

все
Словарь Ушакова
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

перекладывать

перекладывать, перекладываю, перекладываешь, несовер.

1. несовер. к переложить и к перекласть. Перекладывать на другое место. Перекладывать посуду соломой. Перекладывать печь. «Он очень удачно перекладывал на русские нравы немецкие слова.» Герцен.

2. кого-что. Перепрягать лошадей. обл., спец.). «Перекладывают тройки и выносят чемоданы.» Фет.

Тезаурус русской деловой лексики

перекладывать

Syn: перемещать, переводить

Словарь Ожегова

перекладывать

ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ, аю, аешь; несов.

1. см. переложить.

2. Перелистывая, перебирать (листы книги, тетради, рукописи). П. страницу за страницей.

Словарь Ефремовой

перекладывать
  1. несов. перех.
    1. :
      1. Класть в другое место.
      2. перен. разг. Переносить с одного срока на другой.
    2. :
      1. Помещать что-л. на другое, в другое место.
      2. перен. Освобождать кого-л. от чего-л., снимая обязательство, ответственность и возлагая их на другого.
    3. :
      1. Укладывать, складывать что-л. заново или иначе.
      2. Производить заново кладку какого-л. сооружения.
    4. разг. Поворачивать (руль, штурвал).
    5. Класть что-л. между чем-л.; прокладывать.
    6. :
      1. перен. Излагать в иной форме (о словесном произведении).
      2. Приспосабливать для исполнения в другой форме (о музыкальном произведении).
      3. устар. Переводить с одного языка на другой.
  2. несов. перех. устар. Закладывать, впрягать лошадей снова; перепрягать.
  3. несов. неперех. Класть чего-л. больше, чем следует.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом перекладывать

  • Мясо переложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить рассолом, оставить на 2 дня в тепле, периодически перекладывая куски сверху вниз, затем убрать в холодное место, где в течение 2 недель также перекладывать куски.
  • Мясо переложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить рассолом, оставить на 2 дня в тепле, периодически перекладывая куски сверху вниз, затем убрать в холодное место, где в течение 2 недель также перекладывать куски.
  • Мясо переложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить рассолом, оставить на 2 дня в тепле, периодически перекладывая куски сверху вниз, затем убрать в холодное место, где в течение 2 недель также перекладывать куски.
  • Из них будут перекладываться карты на места, расположенные над картами – «индексами».