перекликаться, перекликаюсь, перекликаешься, несовер.
1. (совер. перекликнуться) с кем-чем. Издали криком давать о себе знать друг другу. «В лесу, казалось, шел говор тысячи могучих, хотя и глухих голосов, о чем-то грозно перекликавшихся во мраке.» Короленко. Девушки перекликались в лесу.
2. (совер. нет) перен. Стоять в связи с чем-нибудь, образовывать какую-нибудь общность между собой, единую связывающую линию, вследствие близости, сходства в чем-нибудь (книж.). Некоторые образы поэзии Лермонтова перекликаются с байроновскими образами.
3. страд. к перекликать (разг.).
Непринято разговаривать на большом расстоянии (находясь метров за десять и более друг от друга), если есть возможность подойти ближе; отдает сильной вульгарностью, когда один собеседник находится на улице или во дворе, а другой – на высоком этаже дома и окликают друг друга.
ПЕРЕКЛИКАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов.
1. с кем. Крича, давать знать о себе друг другу. П. в лесу.
2. (1 и 2 л. не употр.), перен., с кем-чем. Быть сходным, сближаться по какимн. признакам. Некоторые образы поэм Лермонтова перекликаются с пушкинскими.
| однокр. перекликнуться, нусь, нешься (к 1 знач.).
| сущ. перекликание, я, ср. и перекличка, и, ж. (к 1 знач.). Перекличка друзей (перен.: обмен сообщениями, приветствиями).