25 ноября 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова переправы

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова переправы

переправ ы

Состав слова «переправы»: корень [переправ] + окончание [ы]
Основа(ы) слова: переправ
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

пере прав ы
Обратите внимание: разбор слова "переправы" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова переправы

Для слова "переправы" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, родительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, женский род множественное число, именительный падеж
  3. имя существительное: неодушевлённое, женский род множественное число, винительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "переправы" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова переправы

Ударение, транскрипция: перепра́вы→[п'ир'иправы]
В слове «перепра́вы»: слогов—4 (пе-ре-пра-вы), букв—9, звуков—9
Возможные переносы: пере-правы

Разбор по буквам:

  • п: [п']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • р: [р']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • ы: [ы]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "переправы" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова переправы

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

— По Св. Законов 1857 г. устройство и содержание всякого рода П. (мостов, гатей, перевозов) через реки относилось к числу натуральных дорожных повинностей, кроме таких П. (на грунтовых, почтовых, торговых и военных дорогах), устройство которых требует особых технических соображений и непрерывного наблюдения, а содержание — чрезвычайных мер; П. этого рода устраивались и содержались на сбор с земства всей губернии, или на особые суммы государственного казначейства, или за счет общего по империи сбора (Уст. Путей Сообщ., т. XII, ст. 761). Воспрещены были всякого рода сборы за П. по мостам постоянным и плавучим и за перевозы, содержимые на счет казны или из сумм земских повинностей; за П. через плавучий мост или перевоз, содержимые частными лицами, взималась плата по таксе, утвержденной министром внутренних дел (ст. 841—843). В настоящее время устройство и содержание П. в городах лежит на обязанности городского управления, в губерниях, где введены земские учреждения, — на земствах; в неземских губерниях устройство П., главным образом тех, которые представляют затруднения в техническом отношении, отнесено к повинностям, отправляемым за счет губернского земского сбора (Уст. Земск. Пов., т. IV, ст. 13). Постановления земских собраний о сборах с проезжающих по земским дорожным сооружениям и П., а также П., содержимым частными лицами, подлежат утверждению министра внутренних дел (Полож. о зем. учр. 1890 г., ст. 83, п. 2). На железных дорогах за П. через мосты, по общему правилу, платы не взимается. В пользу города Варшавы взимается "рогатковый сбор" за П. по мосту через Вислу с пассажиров и багажа, следующих до станции Варшава Варшаво-Венской, Варшаво-Тереспольской и Привислянской железных дорог, в размере: с пассажира — 1½ коп., с багажа — 1/10 коп. с 10 фунтов, с собаки — 1½ коп. За П. багажа через Волгу в Свияжске (Московско-Казанской жел. дор.), Саратове (Рязанско-Уральской жел. дор.) и Ярославле (Московско-Ярославо-Архангельской жел. дор.), а в двух первых пунктах — и с пассажиров, взимается особая, сверх общего тарифа, плата (в Ярославле П. пассажиров через Волгу средствами железной дороги не производится).

Все значения