02 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Рифмы к слову перепроизводство

по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова перепроизводство

Словарь Ушакова:

перепроизводство, перепроизводства, мн. нет, ср. (экон.).

1. Периодически неизбежно повторяющееся при капиталистической системе состояние хозяйства, при котором производство товаров превышает платежеспособный спрос вследствие бесплановости, анархии производства, все более ухудшающегося положения и понижения покупательной способности трудящихся. «Наше преимущество состоит в том, что мы не знаем кризисов перепроизводства, мы не имеем и не будем иметь миллионов безработных, мы не имеем анархии в производстве, ибо мы ведем плановое хозяйство.» Сталин.

2. Вообще - избыточная (для определенных условий) выработка, выпуск, подготовка кого-чего-нибудь.

3. перен., кого. В капиталистических странах - подготовка или наличие лиц какой-нибудь категории, профессии в количестве, превышающем спрос. В некоторых странах наблюдается перепроизводство инженеров. В капиталистических странах перепроизводство интеллигенции.

Все значения

Предложения со словом перепроизводство

  • С этой целью нужно перестроить работу производственных линий, установить правила, предотвращающие перепроизводство, и встроить в оборудование ограничители, исключающие возможность выпуска избыточной продукции.
  • Явное перепроизводство привело в 1866–1867 годах к обвальному падению цены на сырую нефть.
  • , чем быстрее накопление (особенно в периоды процветания), тем больше относительное перепроизводство машин и прочего основного капитала, тем чаще наступает относительное недопроизводство растительного и животного сырья, тем отчётливее проявляется вышеописанное увеличение их цены и соответствующая этому последнему реакция, тем чаще, следовательно, происходят те потрясения, которые вытекают из этого сильного колебания цены одного из главных элементов процесса воспроизводства.
  • Если же правительство устанавливает нижний предел цен, то есть намеренно приобретает товар по цене выше рыночной (как это делается во многих странах в отношении сельскохозяйственной продукции), результатом становится перепроизводство.