22 ноября 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова пересыпать

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

пересыпать

1.

пересыпать, пересыплю, пересыплешь и (разг.), пересыпешь, повел. пересыпь, совер.пересыпать1), что.

1. Насыпать, всыпать в другое место, в другое хранилище. Пересыпать зерно в мешки.

2. Насыпать лишнего (разг.). Пересыпали сахару в компот. Пересыпать соли в суп.

3. чем. Укладывая что-нибудь, кладя одно на другое, обсыпать, наспать что-нибудь между укладываемыми предметами. Пересыпать вещи в сундуке нафталином.

2.

пересыпать1, пересыпаю, пересыпаешь. несовер. к перес’ыпать.

3.

пересыпать2, пересыпаю, пересыпаешь. несовер. к переспать.

Словарь Ожегова

пересыпать

ПЕРЕСЫПАТЬ, плю, плешь и (разг.) пешь, пет, пем, пете, пят; ыпь; анный; сов., что.

1. Насыпать в другое место. П. муку в мешок.

2. Насыпать сверх меры. П. соли в солонку через край.

3. чем. Насыпать чтон. между чемн. П. вещи нафталином.

| несов. пересыпать, аю, аешь. П. рассказ остроумными замечаниями.

| сущ. пересыпание, я, ср. (к 1 и 3 знач.) и пересыпка, и, ж. (к 1 и 3 знач.).


ПЕРЕСЫПАТЬ 1, аю, аешь; несов.

1. см. пересыпать.

2. пересыпать речь (шутками, прибаутками и под.) вставлять в быструю живую речь шутки, прибаутки и под.


ПЕРЕСЫПАТЬ 2 см. переспать.

Словарь Ефремовой

пересыпать
  1. сов. перех. и неперех. см. пересыпать (1*).
  2. :
    1. несов. перех. и неперех.
      1. :
        1. Обсыпать, посыпать чем-л. всё или многое.
        2. перен. разг. Обильно снабжать, сопровождать речь какими-л. словами, фразами.
      2. Насыпать, ссыпать что-л. в другое место, с места на место.
      3. разг. неперех. Сыпать, насыпать больше, чем следует.
    2. несов. неперех. разг.
      1. Спать слишком долго, дольше, чем следует.
      2. Спать в течение некоторого времени.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом пересыпать

  • Каждый слой пересыпать солью и толченым чесноком, сверху залить растительным маслом, положить гнет и поставить в холодный погреб.
  • Когда вода стечет, пересыпать в кастрюлю, налить 6 стаканов холодной воды, положить 200–300 г сахара, немного лимонной цедры, кусочек корицы, 2–3 гвоздики, часто мешая, сварить до готовности, т.
  • Перебрать вишню, удалить поврежденные ягоды, плодоножки, поместить часть в эмалированную посуду (таз, кастрюлю), пересыпать сахаром, поставить на огонь и, постоянно помешивая, добавлять в таз понемногу оставшиеся вишню и сахар.
  • Подготовленную капусту поместить в большой эмалированный таз или кастрюлю, пересыпать солью (20 г на 1 кг подготовленной капусты), тщательно перемешать и оставить на 2—3 часа при комнатной температуре.