22 ноября 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Ударение в слове переулок

переулок
  • м 3*a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«ПЕРЕУ́ЛОК» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «переулок» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. переу́лок переу́лки
Р. переу́лка переу́лков
Д. переу́лку переу́лкам
В. неод. переу́лок переу́лки
одуш.
Т. переу́лком переу́лками
П. переу́лке переу́лках
Сколько слогов в слове переулок: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова переулок

Словарь Ушакова:

переулок, переулка, муж. Небольшая улица, обычно служащая поперечным соединением двух других улиц. Жить в переулке (не на переулке!).

Все значения

Предложения со словом переулок

  • Так, в самом начале она была расширена с 16–18 до 60 метров, и сейчас с правой стороны она начинается с большого жилого дома, который аркой перекрыл Георгиевский переулок, получивший название от монастыря, основанного во владениях боярина Федора Андреевича, по прозванию Кошка, основателя знаменитого рода Кошкиных-Захарьиных-Романовых.
  • Но при этом название переменил переулок, куда выходил боковой фасад дома главнокомандующего, а не улица Остоженка, куда выходил главный, – выразительный пример того, что на названия улиц не воздействовали сиюминутные обстоятельства.
  • Площадь Балтийского вокзала (неподалеку есть еще и Балтийская улица), Варшавские площадь, мост и проезд у закрытого ныне Варшавского вокзала, Витебская площадь у Витебского, наконец, Финский переулок у Финляндского (вы обратили внимание, что старые вокзалы, если двигаться вдоль первой линии метро – когда-то ее называли Вокзальной, – расположены по алфавиту.
  • Первый от Рождественского бульвара – Печатников переулок, названный по печатникам, жившим недалеко от своей приходской церкви Успения, «что в Печатниках», здание которой сохранилось (Сретенка, 3).