27 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова перехват

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

перехват

перехват, перехвата, муж.

1. только ед. Действие по гл. перехватить в 1, 2, 3 и 5 знач. - перехватывать (прост.). Перехват коммуникационных путей противника. Перехват талии поясом. Перехват денег в долг.

2. Сужение, суженное место вокруг чего-нибудь (разг.). «На ней был турнюр с четырьмя перехватами.» Чехов.

Архитектурный словарь

перехват

   часть лестницы.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

перехват

   процесс наведения самолетов-истребителей на самолеты и беспилотные средства воздушного противника (воздушные цели), а также встреча и уничтожение (отражение) последних на подступах к прикрываемым объектам. Наведение истребителей может производиться визуально, по радио и с помощью радиотехнических средств, расположенных на земле и на самолете.

Словарь Ефремовой

перехват
  1. м.
    1. Действие по знач. глаг.: перехватывать (1*1-6,9), перехватить (1*), перехватываться (1,2), перехватиться.
    2. разг. Суженное место.
    3. :
      1. То, что охватывает, опоясывает.
      2. То, что расположено поперек.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом перехват

  • При проработке маркетинговой составляющей данной системы мы не стали «изобретать велосипед» и решили ограничиться классической концепцией 4P маркетинга, тем более что она оказалась вполне подходящей для описания используемых для перехвата маркетинговых инструментов.
  • Вражеские бомбардировщики в первые дни войны действовали порой весьма дерзко из-за незначительных потерь, так как наши истребители явно опаздывали с перехватом из-за несовершенной системы ПВО, когда посты ВНОС находились в нескольких десятках километров от аэродромов базирования истребителей, а радиолокационных станций, способных на большом расстоянии обнаружить подход вражеских самолетов, на Севере в то время не было.
  • Учет движения немецких кораблей проводился графическим методом, предложенным Непениным, который сводился к нанесению на большой лист кальки на карте Балтийского моря, разбитой на квадраты по немецкой системе, места, курса и скорости обнаруженных немецких кораблей, а также времени перехвата его радиограммы.
  • В соответствии с ним все приемо-информационные, а также некоторые приемо-контрольные и пеленгаторные станции, состоящие на вооружении в войсках связи, были нацелены на перехват шифрованных радиограмм, передаваемых иностранными полевыми и мощными станциями.