23 ноября 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова переход

все
Словарь Ушакова
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

переход

переход, перехода, муж.

1. только ед. Действие по гл. перейти-переходить1. Переход из Москвы в Коломну длился несколько часов. Переход полководца Суворова через Альпы. Переход через реку. Переход к очередным делам. Переход на хозрасчет. Переход на семичасовой рабочий день. Переход на другую работу. Переход на сторону революционных войск. Переход в наступление. В 1929 году произошел решительный переход от политики ограничения кулачества к политике ликвидации его как класса на основе сплошной коллективизации. Переход безударного звука "о" в "а" в акающих говорах русского языка. Переход в другой класс. Переход металла в соль.

2. *****

качественно другим; звено, связывающее превращающиеся из одного в другое явления. Переходы красок и теней в картине. Переход предгорной равнины в степь.

5. Место (коридор, галерея, проходная комната и т.п.), соединяющее одно помещение с другим в зданиях, сооружениях. «Пошли по безлюдным переходам и лестницам.» А.Н.Толстой.

6. Комбинация карт, позволяющая передать ход, инициативу игры партнеру (карт.). Остался в проигрыше с тузом, так как у партнера не было перехода.

Тезаурус русской деловой лексики

переход

Syn: превращение, трансформация, обращение, перерастание, претворение, метаморфоза, перевоплощение

Словарь Ожегова

переход

ПЕРЕХОД, а, м.

1. см. перейти.

2. Место, пригодное для пешей переправы, а также место, предназначенное для пешеходов, пересекающих улицу. П. через ручей. Светофор у перехода. Подземный п.

3. Коридор, галерея или иное место, соединяющее одно помещение с другим. Крытый п.

4. Суточная норма походного движения, расстояние, покрываемое за сутки. Суточный п. В двух переходах от города.

| прил. переходный, ая, ое (ко 2 знач.) и переходной, ая, ое (ко 2 знач.).

Словарь Ефремовой

переход
  1. м.
    1. Действие по знач. глаг.: переходить (1*1-12).
    2. :
      1. Место, где можно перейти с одной стороны чего-л. на другую.
      2. Сооружение для передвижения с одной стороны чего-л. на другую.
    3. Специальное сооружение или часть здания, соединяющая одно помещение с другим; коридор, галерея и т.п.
    4. :
      1. Расстояние от одного пункта до другого, преодолеваемое пешком без длительной остановки.
      2. Время преодоления такого расстояния.
    5. Передвижение от одного пункта до другого без длительной остановки.
    6. :
      1. Момент, когда что-л. одно, изменяясь, превращается во что-л. другое.
      2. То, что характеризует момент такого превращения.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

переход

(муз.) — модуляция из одной тональности в другую с укреплением в последней (см. Модуляция). Переходом называется также промежуточная фраза, связывающая два предложения. В этом смысле П. не находится в связи с модуляцией.

Большая Советская Энциклопедия

переход

пешеходный, сооружение или участок дорожного полотна для безопасного пересечения пешеходами транспортных магистралей.

П. на уровне проезжей части обычно устраивают на перекрёстках улиц и дороги в местах интенсивных пешеходных потоков. Такие П. обозначают специальными указателями и знаками (см. Дорожные знаки ), разметкой дорожного полотна, устройством заграждений и т.п. На основных магистралях при высокой интенсивности движения наземного транспорта и пешеходов пересечения транспортных и пешеходных потоков осуществляют в разных уровнях с устройством подземных П. в виде тоннелей под проезжей частью. В П., глубина заложения которых менее 5 м, устраивают лестничные сходы, при большей глубине ≈ эскалаторы . Иногда сходы в П. выполняют в виде пандусов . Минимальные размеры тоннеля (м): ширина 3; высота 2,3; ширина лестничного схода 2.

В некоторых случаях возникает необходимость устройства систем подземных П. (с распределительными залами), связывающих несколько перекрёстков и остановок городского транспорта с вокзалами, станциями метрополитена и крупными общественными зданиями (например, комплексы П. под Комсомольской площадью в Москве, под площадью Оперы в Вене).

Об устройстве надземных П. см. в ст. Пешеходный мост .

Лит.: Александер К. Э., Добрер Б. И., Кудрявцев О. К., Пешеходные эстакады и тоннели в городах, М., 1963; Пересечения в разных уровнях на городских магистралях, М., 1968.

Г. Е. Голубев.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово переход может быть

Предложения со словом переход

  • Он говорит о модернизации, которая «включает в себя индустриализацию, урбанизацию, растущий уровень грамотности, образованности, благосостояния и социальной заботы, а также более сложные и многосторонние профессиональные структуры» (но, конечно, как и все, не упоминает снижения смертности и небывалого удлинения человеческой жизни), и характеризует ее как «революционный процесс, который можно сравнить только с переходом от примитивного к цивилизованному обществу, то есть с возникновением и ростом цивилизованности, которое началось в долинах Тигра и Евфрата, Нила и Инда около 5000 г.
  • Эта деревня очень растянута от одного конца до другого, по крайней мере, версты четыре, поэтому когда мы желали навестить друг друга, нужно было сделать переход больше, нежели в Рейхенбах или Петерсвальде.
  • И хотя руководящая роль КПСС до этого олицетворяла одно из фундаментальных положений марксистско-ленинской теории социализма, согласно которой (смотри раздел 1) государством переходного периода является диктатура пролетариата, реализуемая через руководящую роль коммунистической партии, фактически никакого серьезного противодействия бешеным нападкам оппозиции оказано не было.
  • Отмена кормлений и переход всей власти на местах в руки выборных представителей местного дворянства – губных старост, а также посадских людей и черносошных крестьян – земских старост.

Цитаты со словом переход

  • Смерть — это переход к вечному свету.
    Виктор Гюго, "Отверженные"
  • Неизбежность конца, мгновенный переход от бытия к небытию, зияющий вход в горнило испытаний, возможность ежеминутно скатиться в бездну — таково человеческое существование.
    Виктор Гюго, "Человек, который смеется"
  • Да и что такое смерть, в конце концов? Неприятное мгновение, дорожная пошлина, переход из ничтожества в небытие.
    Виктор Гюго, "Собор Парижской Богоматери"
  • В русских удивляет сплав расслабленной доброты с крайней жестокостью, причем переход от одного к другому молниеносен.
    Юрий Нагибин
  • Для большинства успех – это безопасный переход из лагеря ненавидящих в лагерь ненавидимых.
    Нассим Талеб