переход, перехода, муж.
1. только ед. Действие по гл. перейти-переходить1. Переход из Москвы в Коломну длился несколько часов. Переход полководца Суворова через Альпы. Переход через реку. Переход к очередным делам. Переход на хозрасчет. Переход на семичасовой рабочий день. Переход на другую работу. Переход на сторону революционных войск. Переход в наступление. В 1929 году произошел решительный переход от политики ограничения кулачества к политике ликвидации его как класса на основе сплошной коллективизации. Переход безударного звука "о" в "а" в акающих говорах русского языка. Переход в другой класс. Переход металла в соль.
2. *****
качественно другим; звено, связывающее превращающиеся из одного в другое явления. Переходы красок и теней в картине. Переход предгорной равнины в степь.
5. Место (коридор, галерея, проходная комната и т.п.), соединяющее одно помещение с другим в зданиях, сооружениях. «Пошли по безлюдным переходам и лестницам.» А.Н.Толстой.
6. Комбинация карт, позволяющая передать ход, инициативу игры партнеру (карт.). Остался в проигрыше с тузом, так как у партнера не было перехода.
Syn: превращение, трансформация, обращение, перерастание, претворение, метаморфоза, перевоплощение
ПЕРЕХОД, а, м.
1. см. перейти.
2. Место, пригодное для пешей переправы, а также место, предназначенное для пешеходов, пересекающих улицу. П. через ручей. Светофор у перехода. Подземный п.
3. Коридор, галерея или иное место, соединяющее одно помещение с другим. Крытый п.
4. Суточная норма походного движения, расстояние, покрываемое за сутки. Суточный п. В двух переходах от города.
| прил. переходный, ая, ое (ко 2 знач.) и переходной, ая, ое (ко 2 знач.).
(муз.) — модуляция из одной тональности в другую с укреплением в последней (см. Модуляция). Переходом называется также промежуточная фраза, связывающая два предложения. В этом смысле П. не находится в связи с модуляцией.
пешеходный, сооружение или участок дорожного полотна для безопасного пересечения пешеходами транспортных магистралей.
П. на уровне проезжей части обычно устраивают на перекрёстках улиц и дороги в местах интенсивных пешеходных потоков. Такие П. обозначают специальными указателями и знаками (см. Дорожные знаки ), разметкой дорожного полотна, устройством заграждений и т.п. На основных магистралях при высокой интенсивности движения наземного транспорта и пешеходов пересечения транспортных и пешеходных потоков осуществляют в разных уровнях с устройством подземных П. в виде тоннелей под проезжей частью. В П., глубина заложения которых менее 5 м, устраивают лестничные сходы, при большей глубине ≈ эскалаторы . Иногда сходы в П. выполняют в виде пандусов . Минимальные размеры тоннеля (м): ширина 3; высота 2,3; ширина лестничного схода 2.
В некоторых случаях возникает необходимость устройства систем подземных П. (с распределительными залами), связывающих несколько перекрёстков и остановок городского транспорта с вокзалами, станциями метрополитена и крупными общественными зданиями (например, комплексы П. под Комсомольской площадью в Москве, под площадью Оперы в Вене).
Об устройстве надземных П. см. в ст. Пешеходный мост .
Лит.: Александер К. Э., Добрер Б. И., Кудрявцев О. К., Пешеходные эстакады и тоннели в городах, М., 1963; Пересечения в разных уровнях на городских магистралях, М., 1968.
Г. Е. Голубев.