10 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова перигелий

все
Словарь Ушакова
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Военно-морской Словарь
Астрономический словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

перигелий

перигелий, перигелия, муж. (от греч. peri - возле и helios - солнце) (астр.). Ближайшая к солнцу точка орбиты планеты или кометы; ант. афелий.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

перигелий

(от греч. peri — вокруг, около, возле + helios — солнце) — (в астрономии) ближайшая к Солнцу точка орбиты небесного тела планетной системы, обращающегося вокруг него. Так, например, перигелий Земли составляет 147 млн км.

Военно-морской Словарь

перигелий

точка орбиты планеты, кометы или какого-либо другого космического тела, наиболее близкая к центру Солнца. Расстояние от перигелия до центра Солнца называют перигелийным расстоянием. Наиболее удаленная от Солнца точка орбиты небесного тела называется афелий. Земля в своем годичном движении вокруг Солнца проходит перигелий в начале января, афелий

в начале июля

Астрономический словарь

перигелий

(от пери... и греч. helios - Солнце), ближайшая к Солнцу точка орбиты небесного тела, движущегося вокруг Солнца по одному из конических сечений - эллипсу, параболе или гиперболе. Вследствие действия возмущающих сил планет происходит изменение положения перигелия в пространстве. У ближайшей к Солнцу планеты - Меркурия обнаружено перемещение перигелия, происходящее в соответствии с уточнённым законом тяготения, следующим из общей теории относительности. Расстояние перигелия от центра Солнца называется перигелийным расстоянием.

Расстояние Земли в П. от Солнца равно 147 млн. км.

Ср. Афелий.

Энциклопедический словарь

перигелий

(от пери... и греч. helios - Солнце), ближайшая к Солнцу точка орбиты небесного тела, обращающегося вокруг него. Расстояние в перигелии между центрами Земли и Солнца равно 147 млн. км.

Словарь Ефремовой

перигелий

м.
Ближайшая к Солнцу точка орбиты небесного тела, движущегося вокруг Солнца.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

перигелий

(Περί — около, ήλιος — солнце) — ближайшая точка орбиты планеты или кометы от Солнца; линия, проходящая через эту точку и центр Солнца, — главная (большая) ось конического сечения, представляющего орбиту, и называется линией апсид (см. Афелий). Вследствие возмущений линия апсид медленно изменяет свое положение (вращается) в пространстве. Например, для орбиты Земли эта линия перемещается в год на угол, больший 1'. Вековое движение линии апсид или, что то же, изменение долготы П. планеты Меркурий, полученное Леверрье, а за ним Ньюкомбом из наблюдений прохождений Меркурия через диск Солнца, не согласно с предвычисленным на основании теории возмущений и превосходит последнее на 38" в 100 лет. Объяснение этому явлению искали в существовании неизвестной нам планеты или целого роя планетоидов внутри орбиты Меркурия (см. Планеты интрамеркуриальные); в неточности формулы Ньютона для закона притяжения, причем были попытки заменить его другими законами Вебера, Гаусса, Римана; в немгновенном распространении силы притяжения; в поглощении притяжения пространством (об этих гипотезах см. Притяжение). Менее вероятны гипотезы несферичности Солнца и существования спутника у Меркурия. Наконец, можно искать объяснения во влиянии материи, составляющей солнечную атмосферу, или так называемую корону (см. Солнце). В недавнее время Ньюкомб открыл еще два подобных, хотя гораздо меньших по величине вековых неравенства, не объяснимых на основании принятых теорий, а именно в долготе узла Венеры и П. Марса.

В. С.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом перигелий

  • Линия, соединяющая перигелий земной орбиты с афелием и называемая линией апсид, медленно вращается в ту же сторону, куда движется Земля, смещаясь примерно на одну угловую минуту в год и делая полный оборот за 20 934 года.
  • А так как этот заряд в максимуме связывается с появлением «чёрных» пятен на Солнце, то именно этот процесс должен быть ответственным за нашумевшее в ХIХ веке такое поведение планеты Меркурий – в 1881 году Де Ла Рю, Стюарт и Лёви обнаружили причинно-следственную связь максимального числа пятен на Солнце с моментами прохождения Меркурия через перигелий.
  • Иными словами, с каждым новым оборотом его перигелий, то есть ближайшая к Солнцу точка орбиты, немного смещался.
  • Но и Солнце, совершая свои эволюции относительно центра той звездной системы, в которой находится, проходит афелий и перигелий.