период, периода, муж. (греч. periodos) (книж.).
1. Промежуток времени, в течение которого заканчивается какой-нибудь повторяющийся процесс (научн.). Синодический период обращения планеты (время, в течение которого планета совершает один полный оборот вокруг Солнца; астр.). Период колебательного движения (время, в течение которого тело возвращается в исходное положение; физ.).
2. Промежуток времени, противопоставляемый другим, определенный срок, в течение которого что-нибудь происходило, произошло. Одесский период жизни Пушкина. В течение долгого периода был *****
срок протекания экономического процесса, действия, плана, договора, гарантии, уплаты долгов, внесения налогов, выполнения работ (гарантийный период, плановый период, период обложения, период окупаемости).
(греч. periodos — обход, круг, круговращение). Сильно распространенное простое предложение или многочленное сложное предложение, характеризующееся со стороны содержания значительной полнотой и законченностью выражения мысли, единством темы, а со стороны интонации распадением на две части:
повышение (греч. протазис) и понижение (греч. аподозис). Первая часть произносится с постепенно нарастающим повышением голоса, затем следует явно выраженная пауза, после которой наступает заметное понижение голоса. Такое интонационное оформление образует как бы кольцо, круг: период открывается и замыкается одинаковым способом спокойного произношения. В больших по объему периодах повышение и понижение, в свою очередь, подразделяются на части посредством пауз меньшей длительности; эти части называются членами периода. Благодаря емкости и изяществу формы, легкости восприятия заключенного в нем содержания период получил распространение в различных стилях и жанрах: в художественной прозе, в поэзии, в ораторских выступлениях, в публицистической речи.
Период времениой. Период, в одной из частей которого указывается время действий, явлений, событий, представляющих собой предмет речи в другой части. До чтения, до письма ли было тут, когда душистые черемухи зацветают, когда пучок на березах лопается; когда черные кусты смородины опушаются беловатым пухом распускающихся сморщенных листочков; когда все скаты гор покрываются подснежными тюльпанами, называемыми "сом", лилового, голубого, желтого и белого цвета; когда полезут везде из земли свернутые в трубочки травы и завернутые в них головки цветов; когда жаворонки с утра до вечера висят в воздухе над самым двором, рассыпаются в своих журчащих, однообразных, замирающих в небе песнях, которые хватали меня за сердце, которых я заслушивался до слез; когда божьи коровки и все букашки выползают на божий сеет, крапивные и желтые бабочки замелькают, шмели и пчелы зажужжат; когда в воде движение, на земле шум, в воздухе трепет; когда и луч солнца дрожит, пробивается сквозь влажную атмосферу, полную жизненных начал!.. (Аксаков).
Период заключительный. Период, в понижении которого указывается следствие из сказанного в повышении. Я так был весел и горд весь этот день, я так живо сохранял на моем лице ощущение Зинаидиных поцелуев, я с таким содроганием восторга вспоминал каждое ее слово, я так лелеял свое неожиданное счастье, что мне становилось даже страшно, не хотелось даже увидеть ее, виновницу этих новых ощущений (Тургенев).
Период определительный. Период, в одной из частей которого определяется лицо, предмет, явление, представляющие собой предмет речи в другой части. Кто бродил ночью по руднику и видел, как, преображенные лунным светом, хорошеют трогательные беленькие шахтерские хаты; кто видел степь под луной — серебристую и ожив ленную, с шумными приливами и отливами сизых ковыльных волн; кто жадно вдыхал горячие, многоструйные запахи ночи, слушал далекие звуки гармоники — а без нее не бывает летних вечеров на шахте,— словом, кто любил, и страдал, и надеялся, и не ведал покоя, тот знает, как греет лунный сеет! (Горбатов).
Период предикативный. Период, в повышении которого помещается подлежащее, а в понижении — сказуемое. Степи, которым нет конца, где все раздалось в ширину и беспредельную равнину, где человек встречается как будто для того, чтобы собою увеличить еще более окружающее пространство; степи, шумящие травою, почти равняющеюся ростом с деревьями; степи, где пасутся табуны и стада, которых от века никто не считал и владельцы не знают настоящего количества,— эти степи увидели среди себя Чингисхана, давшего обет перед толпами узкоглазых, плосколицых, широкоплечих, малорослых монголов завоевать мир (Гоголь).
Период причинный. Период, между частями которого имеются причинно-следственные отношения.
Но так как с заднего крыльца
Обыкновенно подавали
Ему донского жеребца,
Лишь только вдоль большой дороги
Заслышат их домашни дроги,—
Поступком оскорбясь таким,
Все дружбу прекратили с ним.
(Пушкин.)
Период противительный. Период, в котором понижение выражает нечто противоположное сказанному в повышении. Иногда осенял его (художника Черткова) внезапный призрак великой мысли, воображение видело в темной перспективе что-то такое, что, схвативши и бросивши на полотно, можно было бы сделать необыкновенным и вместе с тем доступным для всякой души; какая-то звезда чудесного сверкала в неясном его тумане, потому что он точно носил в себе призрак таланта,— но, боже! Какое-нибудь незначащее условие, знакомое ученику, анатомическое правило — и мысль замирала, порыв бессильного воображения цепенел, не рассказанный, не изображенный; кисть его невольно обращалась к затверженным формам, руки складывались в один заученный манер, голова не смела сделать необыкновенного поворота, даже складки платья отзывались вытверженными и не хотели повиноваться и драпироваться на незнакомом положении тела (Гоголь).
Период соединительный. Период, в понижении которого содержится нечто добавочное к сказанному в повышении. Мало того, что осуждена я на такую страшную участь; мало того,что перед концом своим должна видеть, как станут умирать в невыносимых муках отец и мать, для спасения которых двадцать раз готова была бы отдать жизнь свою —мало всего этого: нужно, чтобы перед концом своим мне довелось увидеть и услышать слова и любовь, какой не видала я (Гоголь).
Период сопоставительный. Период, в котором между повышением и понижением имеются сопоставительные отношения.
Чем чаще празднует лицей
Свою святую годовщину,
Тем робче старый круг друзей
В семью стесняется едину,
Тем реже он; тем праздник наш
В своем веселии мрачнее;
Тем глуше звон заздравных чаш,
И песни наши тем грустнее.
(Пушкин.)
Период сравнительный. Период, в котором одна часть поясняет другую путем сравнения. Как плавающий в небе ястреб, давши много кругов сильными крылами, вдруг останавливается, распластанный среди воздуха на одном месте, и бьет оттуда стрелой на раскричавшегося у самой дороги самца-перепела,— так Тарасов сын Остап налетел вдруг на хорунжего и сразу накинул ему на шею веревку (Гоголь).
Период условный. Период, в повышении которого излагаются условия осуществления того, о чем говорится в понижении. — Если когда-нибудь,—сказал он,— сердце ваше знало чувство любви, если вы помните ее восторги, если вы хоть раз улыбнулись при плаче новорожденного сына, если что-нибудь человеческое билось когда-нибудь в груди вашей, то умоляю вас чувствами супруги, любовницы, матери,— всем, что ни есть святого в жизни,— не откажите мне в моей просьбе (Пушкин).
Период уступительный. Период, в повышении которого содержатся условия, препятствующие совершению того, о чем говорится в понижении. Как ни старались люди, собравшись в одно небольшое место несколько сот тысяч, изуродовать ту землю на которой они жались, как ни забивали камнями землю, чтобы ничего не росло на ней, как ни счищали всякую пробивающуюся травку, как ни дымили каменным углем и нефтью, как ни обрезывали деревья и ни выгоняли всех животных и птиц, — весна была,еесною даже и в городе (Л. Толстой).
промежуток времени;
периодический — повторяющийся через определенные промежутки времени.
срок протекания экономического процесса, действия, плана, договора, гарантии, уплаты долгов, внесения налогов, выполнения работ (гарантийный период, плановый период, период обложения, период окупаемости).
(гр. periodos — отрезок времени) — простейшее музыкальное построение, в котором изложена относительно законченная мысль. Период обычно состоит из двух похожих по структуре предложений (из 4 или 8 тактов каждое), завершающихся разными каденциями. Иногда в форме периода пишутся целые музыкальные произведения (романсы, прелюдии, небольшие пьесы).
, -а, м.
Промежуток времени, в течение которого что-н. происходит: начинается, развивается, кончается.
* Средневековый период. Период расцвета. *
1. ‘отрезок времени, в течение которого происходят какие-либо процессы, события’
Syn: время, пора, эпоха, времена, век, срок, отрезок, промежуток; этап, ступень, стадия, фаза
2. Syn: цикл
ПЕРИОД, а, м.
1. Промежуток времени, в течение к-рого чтон. происходит (начинается, развивается и заканчивается). Послевоенный п. П. расцвета. Инкубационный п. болезни. Первый п. игры.
2. В математике: 1) период функции величина, при прибавлении к-рой к аргументу нек-рой функции значение функции не меняется; 2) период дроби повторяющаяся группа цифр в записи бесконечной дроби.
3. Относительно законченный фрагмент текста, части к-рого связаны между собой синтаксически, лексически и интонационно (спец.).
| прил. периодический, ая, ое (ко 2 знач.). Периодическая дробь. Периодическая речь.
м. срок или промежуток времени, продолжительность; время от одного события до другого. История делится на периоды, сроки. Период первозданный - период осадочный, сроки образованья земной толщи.
Длительность самого события, действия, состоянья; пора. Период молодости, возмужалости, старости. В лихорадке различают периоды озноба и жара, пору.
Каждое из срочных и бессрочных переменных явлений, чередных перемен; пора. Периоды прилива и отлива. Суточные периоды, утро, полдень, вечер, ночь и пр.; годовые, перемены года. У него бывают периоды (поры) тороватости и скупости.
Период речи, ритор.
целая, полная мысль, в одном или нескольких связных предложениях. Лунносолнечный период, произведенье кругов солнца и луны (28х19) или 532 юлианских лет. Юлианский период, 7980 лет. Периодический, -дичный, повременный, посрочный, срочный, голомянистый, попеременный, чередной, сменный. Периодические болезни, наносные, повальные, длящиеся срочно, или приходящие в известные сроки, весной, летом и пр. Периодическое издание, повременное, срочное, т. е. газеты и журналы.