перистиль, перистиля, муж. (греч. peristylon) (архит.). Крытая галерея, ограниченная с одной стороны колоннами, а с другой - стеной здания.
(от греч. peristylos - окруженный колоннами, от peri - вокруг и stylos - столб, колонна)
прямоугольные двор и сад, площадь, зал, окруженные с четырёх сторон крытой колоннадой. Перистиль как составная часть древнегреческих жилых и общественных зданий известен с 4 в. до н. э. (дворики в жилых домах г. Олинфа). Широкое распространение перистили получили в эпоху эллинизма (некоторые постройки имели по 2 перистиля) и в Древнем Риме.
|
* * *
открытый двор, окруженный колоннами.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
(от греч. peristylon - окруженный колоннами)
прямоугольный двор, окруженный с четырех сторон крытой колоннадой, часто с бассейном или иным водоемом. П. являлся составной частью жилых и общественных зданий древних греков; широкое распространение п. получил также в Риме.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
крытый вход с колоннами или колоннада, окружающая строение или внутренний двор.
Е.А.С.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
двор, оружейный с четырех сторон портиками.
(от пери... и греч. stylos - столб, колонна), прямоугольный двор, сад, площадь, окруженные с 4 сторон крытой колоннадой. Перистильный двор - составная часть многих античных жилых и общественных домов.
(архит.) — крытая галерея, образуемая с одной стороны рядом колонн, выходящих на открытый воздух или на широкое внутреннее пространство здания, а с другой — стеной этого здания, причем расстояние от каждой колонны до стены обыкновенно равняется расстоянию между двумя соседними колоннами. Как на образец П. можно указать на галереи, окружающие большую залу в доме Дворянского собрания в СПб. У древних римлян П. (peristilium) называлась часть дома, лежавшая в его глубине, позади атрия, и служившая средоточием интимной семейной жизни. Она представляла собой продолговатое четырехугольное помещение, не имевшее в середине никакого прикрытия, но обнесенное со всех сторон крытой галереей на колоннах. Открытая часть П. была занята имплювием, иногда с фонтаном и посаженными вокруг него растениями. Под галерею выходили двери отдельных, по большей части полутемных комнат членов живущего в доме семейства. С атрием П. сообщался посредством довольно широкой проходной горницы (tablinum) и двух узких коридоров (fauces).
А. С — в.