18 мая 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Ударение в слове периферия

периферия
  • ж 7a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение
Комментарий:

«ПЕРИФЕРИ́Я» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «периферия» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. перифери́я перифери́и
Р. перифери́и перифери́й
Д. перифери́и перифери́ям
В. неод. перифери́ю перифери́и
одуш.
Т. перифери́ей,
перифери́ею
перифери́ями
П. перифери́и перифери́ях
Сколько слогов в слове периферия: 3.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова периферия

Словарь Ушакова:

периферия, периферии, мн. нет, жен. (греч. peripheria - Окружность).

1. Окружность круга или вообще замкнутая кривая, ограничивающая фигуру (мат.).

2. Внешняя часть чего-нибудь, часть, прилегающая к поверхности, лежащая на поверхности, в отличие от центральной (книж.). Нервная периферия.

3. перен. Внешние стороны какого-нибудь явления, не затрагивающие его сущности (книж.). Скользить по периферии чего-нибудь (подходить к чему-нибудь поверхностно, не углубляясь).

4. собир. Организации или учреждения, не являющиеся центральными органами, находящиеся на местах, не в центре (офиц.). Работать на периферии. Работник периферии.

| собир. Провинция. Поехал на периферию. Живет на периферии.

Все значения

Предложения со словом периферия

  • Ты тонешь и хочешь постоянно тонуть и быть вместе, но если для этого человека это не так важно, если для этого человека первична периферия или учёба, или работа, то как бы ты не старался и не хотел утонуть в нём, всё равно этого не выйдет, потому что ты обязан уважать выбор возлюбленного, хоть в нём совершенно отсутствуешь ты.
  • Принимая во внимание размер территории страны, ее полиэтничность, существующий паттерн пространственного политического развития (модель «центр – периферия»), а также экономические межрегиональные диспропорции, политические изменения в стране будут сопровождаться угрозами как для территориальной целостности, так и для политической стабильности.
  • С точки зрения отношений «центр-периферия» государствообразующий процесс рассматривал норвежский исследователь Стейн Роккан, который взял за основу макрорегиональный уровень – европейский и изучал историко-географический процесс государственного строительства в Европе.
  • Далее следуют ближняя периферия (знаки и символы, потенциально важные для образа в целом, хотя пока слабо используемые) и дальняя периферия (знаки и символы, возможные в характеристике образа, однако их значимость пока не определена или не ясна) (рис 6).