16 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова пескарь

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Энциклопедия «Биология»
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

пескарь

пескарь (или пискарь), пескаря, муж. Маленькая речная рыба сем. карповых.

Фразеологический словарь русского языка

пескарь

Премудрый пескарь - трусливый обыватель, приспособленец

Энциклопедия «Биология»

пескарь

   (обыкновенный пескарь), рыба сем. карповых. Обитает в пресных водах Евразии, обычен в России. Образует ряд подвидов (в бассейне Аральского моря, в реках Сибири – от Оби до Енисея, в бассейне Амура и реках Приморья). Дл. тела до 22 см, масса до 80 г. Рот нижний, полулунный. В углах рта по усику. Окраска маскирующая, под цвет дна, на котором эта рыба обитает. Держатся стаями. Бентофаги – отыскивают пищу на дне (различных личинок, мелких моллюсков и т. п.). Половая зрелость наступает на 2—4-м году жизни. Нерест порционный, в апреле – июне. Икра донная, прилипает к песчинкам и становится незаметна. Плодовитость 1–3 тыс. икринок. Пескари – объект спортивного лова.

Словарь Ожегова

пескарь

ПЕСКАРЬ, я, м. Маленькая речная рыбка сем. карповых. Премудрый п. (о трусливом мещанине [по названию сказки Салтыкова-Щедрина]).

| прил. пескариный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

пескарь

м.
Маленькая рыбка семейства карповых, обитает в реках и озерах.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пескарь

(Gobio) — род рыб из семейства карповых (Cyprinoidei). Родовые признаки: глоточных зубов с каждой стороны по 7—8; венчик их конический на вершине загнут крючком; тело брусковатое; рот обращен несколько книзу и снабжен двумя усиками, сидящими в его углах. Спинной, не имеющий шипа, и заднепроходный плавники с коротким основанием. Известны два вида. Обыкновенный П. (G. fluviatilis) достигает 12—15 стм длины; сверху черновато-серый с черно-зелеными и синими пятнами; снизу серебристый с красноватым отливом; спинной и хвостовой плавники желтоватые с черно-бурыми пятнами, остальные без пятен; в спинном 3 и 7 лучей, а в заднепроходном 3 и 6. Распространен в большей части Европы; в Финляндии не найден; восточнее — доходит до Архангельска; найден в Западной Сибири, Монголии и в Туркестане. Обитает в реках, небольших речках, озерах и прудах. Нерест начинается в мае, икра выпускается с перерывами в несколько приемов в продолжение месяца. П.-звездочет (G. uranoscopus) несколько менее предыдущего; тело и плавники без пятен. В спинном плавнике 2 и 7 лучей, в заднепроходном 2 и 5. Водится в Днестре, Каме и прилегающей к ней части Волги; тоже известен из Изара, Залцаха, Зау и Идрии.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом пескарь

  • Рыба, особенно пескарь, ерш, также плотва и другие, встречая эту муть, далеко относимую течением, с которою у нее связано представление о поживе, подходит к крючкам и берет приманку.
  • Во-вторых, голавль – не пескарь, это достаточно крупная рыба, поэтому и индикатор поклевки может быть относительно упругим.
  • На навозного червя прекрасно ловятся окунь, угорь, ерш, плотва, уклейка, сазан, карась, пескарь, лещ и др.
  • Самой лучшей приманкой для налима служит пескарь, затем голец и, наконец, ерш, причем нет особенной надобности, чтобы они были живы, а в таких местах, где налим мелок (от 200 г до 1,2 кг), даже полезнее разрезывать этих рыб на 2–3 части.