03 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Ударение в слове пессимистический

пессимистический
  • п 3a☓〜
  • прилагательное, относительное

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. пессимисти́ческий пессимисти́ческая пессимисти́ческое пессимисти́ческие
Р. пессимисти́ческого пессимисти́ческой пессимисти́ческого пессимисти́ческих
Д. пессимисти́ческому пессимисти́ческой пессимисти́ческому пессимисти́ческим
В. неод. пессимисти́ческий пессимисти́ческую пессимисти́ческое пессимисти́ческие
одуш. пессимисти́ческого пессимисти́ческую пессимисти́ческое пессимисти́ческих
Т. пессимисти́ческим пессимисти́ческой,
пессимисти́ческою
пессимисти́ческим пессимисти́ческими
П. пессимисти́ческом пессимисти́ческой пессимисти́ческом пессимисти́ческих

!

От­но­ситель­ные при­лага­тель­ные не име­ют крат­кой фор­мы, сте­пеней срав­не­ния, не со­чета­ют­ся с на­речи­ем «очень», не име­ют ан­то­нимов.

Сколько слогов в слове пессимистический: 6.
На какой слог падает ударение: на 4 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова пессимистический

Словарь Ушакова:

пессимистический, пессимистическая, пессимистическое (книж.). прил. к пессимизм и к пессимист; проникнутый пессимизмом. Пессимистическая философия. Пессимистическое настроение. Пессимистически (нареч.) смотреть на что-нибудь.

Все значения

Предложения со словом пессимистический

  • Результаты проведенного нами анализа результатов различных исследований и нашего собственного исследования (Gordeeva, Osin, Ivanchenko, 2008) показывают, что именно оптимистический стиль в области объяснения позитивных событий надежно связан с успешностью в учебной деятельности школьников (учащихся старших классов), а пессимистический АС в области негативных событий является предиктором депрессии и низкого психологического благополучия.
  • Представители рабочего класса обнаружили значимо более пессимистический стиль объяснения, чем работники руководящего звена и профессионалы, то есть первые чаще обвиняли в неблагоприятных событиях себя, а не других людей, чаще рассматривали причины этих событий как стабильные, а не временные, и считали, что эта причина влияет на многие области жизни, а не просто на отдельную ее часть.
  • На основе результатов анализа определяется (выбирается) базовый сценарий развития, а также оптимистический и пессимистический сценарии.
  • В первом случае, по его мнению, пессимистический взгляд на состояние текущей литературы являлся плодом самых повышенных запросов на жизнь и самых строгих требований к литературе, представляемых людьми необыкновенно развитыми и стремящимися к бесконечному самосовершенствованию.