пест, песта, муж. Закругленная внизу палка для размельчения какого-нибудь вещества в ступе (путем толчения или растирания). «Пест, знай свою ступу.» (посл.) Как пест в ложках (погов. о ком-чем-нибудь, находящемся где-нибудь некстати).
м. Тяжелый стержень с закругленным концом для толчения твердой золотосодержащей породы, деталь толчеи. — Песты делаются березо-выя четвероугольныя, шириною по 4 вершка, а длиною в 6 аршин. В нижний конец сего песта вдалбливается чугунный оков с залитым в нем железным сердечником, весом от 3 до 4 пуд. Укрепляются же в толчее. Песты приводятся в движение посредством водяного колеса и вала, на котором сделаны кулаки, посредством коих оныя песты не выше поднимаемы бывают, как на 1/2 арш. или до простенок в ступе. Шл., 1760: 10; Лучшая форма для пестов четвертоугольная или продолговатая, они отливаются из самого твердого белаго чугуна и верхняя часть их делается железная. ГЖ, 1863, № 12 : 397; Каждая толчея состоит из 3-х ступ, расположенных рядом, в каждой ступе находится до 5-ти пестов, так что вся толчея состоит из 10 пестов. ГЖ, 1858, №3:420.
ПЕСТ, а, м. Короткий тяжёлый стержень с округлым концом для толчения чегон. в ступе. Каменный, медный, деревянный п. Как п. в ложках (погов. о том, кто постоянно мешает другим, действует не в лад).
| прил. пестовый, ая, ое.
м.
Короткий тяжелый стержень с округленным концом для толчения, дробления чего-л.
(обычно в ступе).
— употребляемая сибирскими зверопромышленниками ловушка на лисицу; состоит из обрубка дерева, насаженного на длинную жердь — слегу, падающего на лисицу и убивающего ее в то время, когда она, выползая из норы, задевает за преграждающий выход "сторожен".
С. Б.