03 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова пестициды

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия «Биология»
Словарь терминов МЧС
Толковый сельскохозяйственный словарь

Энциклопедический словарь

пестициды

(от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю) (ядохимикаты), химические препараты для борьбы с сорняками (гербициды), вредителями (инсектициды, акарициды, зооциды и др.), болезнями (фунгициды, бактерициды и др.) культурных растений. В группу пестицидов включают дефолианты, десиканты, регуляторы роста растений. Большинство пестицидов - синтетические органические вещества. При систематическом применении стойких высокотоксичных пестицидов, особенно в завышенных дозах, наблюдается загрязнение ими окружающей среды, что приводит к уничтожению полезных насекомых, птиц, рыб, зверей, а также отравлению людей непосредственно пестицидами или продуктами, в которых они способны накапливаться. Использование пестицидов регламентируется законодательством во всех странах.

Словарь Ефремовой

пестициды

мн.
Вещества, применяемые против сорняков, вредителей и болезней растений.

Энциклопедия «Биология»

пестициды

   ,химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений, сорняками, а также с паразитами и переносчиками опасных заболеваний человека и животных. По объектам борьбы пестициды подразделяют на несколько групп: используемые для уничтожения насекомых-вредителей – инсектициды; клещей – акарициды; паразитических грибов – фунгициды; бактерий – бактерициды; грызунов – родентициды; сорных растений – гербициды; древесной и кустарниковой растительности – арборициды. Некоторые дефолианты вызывают опадение листьев. По способу проникновения в организм инсектициды подразделяют на контактные (вызывают гибель при непосредственном соприкосновении с ним), кишечные (вызывают отравление при попадании в организм с пищей) и фумиганты (попадают в организм через дыхательные пути). Выделяют группу системных пестицидов, которые способны проникать в растения, перемещаться в их тканях и вызывать гибель вредного организма (вредителя, паразита и др.), питающегося этим растением. При работе с пестицидами необходимо соблюдение мер личной безопасности и связанных с защитой окружающей среды от химических загрязнений.

Словарь терминов МЧС

пестициды

1) химическое соединение, используемое для защиты растений, древесины, изделий из шерсти, хлопка, кожи, с.-х. продуктов, для уничтожения эктопаразитов животных и борьбы с переносчиками опасных заболеваний. К П. относятся также вещества, используемые для регулирования роста и развития растений (ауксины, гибериллины, ретарданты), удаления листьев растений (дефолианты), уничтожения растений на корню (десиканты), удаления цветов и завязей (дефлоранты), отпугивания животных (репелленты), их привлечения (аттрактанты) и стерилизации (хемостерилизаторы). Названия П., используемых для уничтожения отдельных групп животных и растений, составлены из латинских названий этих групп с окончанием "цид": акарицид - вещество, используемое для уничтожения вредных клещей; гербицид - для уничтожения сорняков; зооцид - для уничтожения животных, главным образом вредителей сельского хозяйства, а также хранителей и переносчиков природно-очаговых инфекций (например, чумы); инсектицид - для уничтожения вредных насекомых (вшей, клопов, тараканов, комаров, москитов и пр.); фугицид - для борьбы с грибковыми заболеваниями растений, которые разрушают деревянные конструкции. Использование П. неизбежно отрицательно влияет на экосистемы любого уровня и на здоровье человека. П. следует использовать строго по назначению, в минимально необходимом количестве и лишь там, где химические средства защиты нельзя пока заменить биологическими.

Толковый сельскохозяйственный словарь

пестициды

химическое вещество, используемое для борьбы с вредными организмами, повреждающими растения, вызывающими порчу сельскохозяйственной продукции, материалов, изделий, а также для борьбы с паразитами и переносчиками заболеваний человека и животных. (от латинских слов "пестис" -- зараза и "цидо" -- убиваю). Они подразделяются на инсектициды, фунгициды и акарициды. Универсальных ядохимикатов, к сожалению, не существует; каждый вредитель или возбудитель болезни обладает своей чувствительностью к ядам, более того, быстро привыкает к ним. Поэтому рекомендуют менять вид применяемого в саду ядохимиката от года к году.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc