01 июля 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова песчаная

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова песчаная

  1. имя прилагательное (полное): качественное женский род, единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "песчаная" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова песчаная

Ударение, транскрипция: песча́ная→[п'ищ'анай'а]
В слове «песча́ная»: слогов—4 (пе-сча-на-я), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: пес-ча-ная

Разбор по буквам:

  • п: [п']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • с: —
  • —:
  • ч: [щ']:согласный, непарный глухой, непарный мягкий
  • а: [а]:гласный
  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • я: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий[а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "песчаная" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова песчаная

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

— река Томской губернии, Бийского округа, вытекает с северного склона Ануйских белков и впадает в реку Обь с левой стороны, повыше реки Ануя. В начале П. течет с юго-востока на северо-запад, далее на северо-восток, затем поворачивает к северу, а в низовьях снова к северо-западу. Длина 219 верст, ширина от 5 до 15 саженей. Глубина от 1 аршина до 3, в ямах и до 4 аршин. Дно песчано-каменистое, течение довольно быстрое, а в верховьях порожистое. Берега ее невысоки, но крутые и местами утесистые. Долина реки неширока, но в низовьях расширяется до 1½ верст и более. Весной, в водополье, вода заливает всю долину, но летом всюду имеются броды. Долина поросла мелколесьем и кустарником. В верховьях реки распространены граниты и сиениты, далее глинистые сланцы и известняки. Долина реки, начиная со средней ее части до устья, заселена, всего имеется до 12 населенных пунктов. В реку впадают следующие притоки, преимущественно справа: Поперешная, Белокуриха, Солановка, Быстрая, Каменка и др. В прежние годы по реке в ее верховьях разрабатывались золотые россыпи алтайским горным ведомством, но за убожеством их они давно уже оставлены.

Все значения