петля, петли, род. мн. петель, и (обл.) петля, петли, род. мн. петель, жен.
1. Перегнутый, сложенный вдвое конец веревки, ленты, нитки, завязанный так, что им можно охватить, затянуть что-нибудь или продеть через него что-нибудь. Завязать что-нибудь петлей. Сложить петлю из чего-нибудь. «Чулки вяжут - петлю в петлю продевают.» Даль. Спустить петлю (уронить со спицы при вязании). «Вешать его! сказал Пугачев... Мне накинули на шею петлю.» Пушкин.
2. перен. Символическое обозначение смертной казни повешением. «- Не презирай младого самозванца; в нем доблести таятся, может быть, достойные московского престола... - Достойные позорной петли, дерзкий!» Пушкин.
| Символическое обозначение гибели, беды, безвыходного положения. «Прежде отца в петлю не суйся.» (посл.) «И сам в петлю лезет, и других туда тянет.» Даль. «То же это станет сам на себя петлю надевать (т.е. губить себя).» Даль. Хоть в петлю лезь! погов. (о безвыходном положении). «Мне в петлю лезть, а ей смешно!» Грибоедов. Из петли вынуть кого-нибудь (избавить от гибели, опасности).
3. Прорезное отверстие в одежде для застегивания (посредством *****
4. перен. Обходное круговое движение в виде замкнутой или полузамкнутой кривой; замкнутая или полузамкнутая кривая, образуемая таким движением. Описать петлю вокруг чего-нибудь.
| Кругообразное движение летательного аппарата, круг, при описывании которого в определенный момент летчик, ведущий аппарат, оказывается вниз головой (авиац.). Мертвая петля (см. мертвый).
| У акробатов: прыжок вниз головой с возвращением на то же место (спорт.).
5. чаще мн. Следы зверя, преим. зайца, идущие не по прямой линии (охот.).
6. Приспособление в виде двух соединенных стержнем планок, прикрепленное к створке (двери, крышке и т.п.) и позволяющее ей открываться и закрываться. Дверь соскочила с петель.
7. То же, что силок. Петля ножная. Петля горловая.
8. Ловкий, умелый человек, ловкач (прост. фам.). «Дока, петля этот Крылов, и баснописец великий.» Достоевский.
9. У самок животных: наружная часть половых органов (охот., спец.).
• метать петли (шутл.) - перен. 1) запутывать свой след, делать крюки, скрываясь от кого-нибудь; 2) запутывать дело, чтобы нельзя было разобраться, свести концы с концами. «Начнет петли метать, что и концов не найдешь.» А.Островский.
фурнитура для подвески дверей.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
Металлическое приспособление для поворота какой-либо створки (например, ставня, дверцы, полотнище ворот), прикрепленное к ней.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Вязать (метать) петли - ловко обманывать, проводить кого-либо
Надеть петлю на себя (или на шею) - создать для себя или для кого-либо тяжелое, безвыходное положение
Петля затягивается (или сжимается и т. п.) - создается чрезвычайно тяжелое, безвыходное положение
Хоть в петлю лезь (или полезай) - так тяжело, что в пору повеситься
Метать петли (шутл.) - перен.
1) запутывать свой след, делать крюки, скрываясь от кого-н.;
2) запутывать дело, чтобы нельзя было разобраться, свести концы с концами.
► Начнет петли метать, что и концов не найдешь. А. Островский.
♦ "Он изобрел пуговицу, а петлю-то изобрел я". И вы поссорились? "Конечно" (А. Жид, "Новая пища").
Ну уж, ладно! Коль от петли
Недалеко до петли —
Так сначала не запеть ли:
Ай люли?
(Г. Оболдуев, 89)
1) (двоить, сдвоить, двойка, сдвойка, скинулся, скидка, сметка) заяц, возвращаясь с ночной жировки на лёжку, всячески старается запутать свои следы. Прежде всего он пересекает несколько раз линию своего же собственного следа, делая на ней петли. Затем, сделав несколько десятков прыжков в одном направлении, он возвращается тем же следом обратно (двоит, сдваивает след). Эта его повадка называется двойкой, или сдвойкой. Наконец, остановившись, он с места прыгает со всех четырех ног, причем все четыре лапы ставит почти вместе, делает большие (2-3 м) прыжки в разные стороны - скидывает. Эта его повадка называется скидкой, или сметкой;
2) наружный половой орган суки.
Syn: изгиб, выгиб, извилина
ПЕТЛЯ, и и ПЕТЛЯ, и, мн. петли, петель, петлям, ж.
1. (петля). Сложенный и завязанный кольцом конец веревки, шнура, а также согнутая кольцом часть нити при плетении, вязании. Завязать петлю. Поднять петлю на чулке.
2. (петля), перен. Сложенная кольцом и затягивающаяся верёвка, жгут как орудие казни, повешения, а также (перен.) сама такая казнь или очень тяжёлое, безнадёжное, безвыходное положение. Виселица с петлёй. Разбойника ждёт петля. Хоть в петлю полезай (о полном отсутствии какого-н. выхода; разг.). Из петли вынуть когон. (также перен.: избавить от верной гибели, опасности; разг.).
3. (петля). Линия, круговое движение в виде замкнутой или полузамкнутой кривой. Описать петлю. Дорога делает петлю. Мёртвая п. (фигура высшего пилотажа полёт по замкнутой кривой в вертикальной плоскости; спец.).
4. Прорезное отверстие в одежде для застёгивания, а также пришивная застёжка для пуговицы, крючка. Обметать петли.
5. Две металлические планки на стержне, служащие для навешивания створки, двери. Дверь соскочила с петель.
| уменьш. петелька, и, ж. (к 1, 4 и 5 знач.).
| прил. петельный, ая, ое (к 1, 4 и 5 знач.). П. шов.