Камень (греч.).
3 января (21 декабря) – святитель Петр, Московский и всея России чудотворец (Рус.) (преставление).
10 января (28 декабря) – мученик Петр Никомидийский.
14 (1) января – мученик Петр Пелопонесский.
15 (2) января – преподобный Петр Римский.
22 (9) января – святитель Петр, епископ Севастии Армянской.
25 (12) января – мученик Петр Авессаломит.
26 (13) января – мученик Петр Анийский.
29 (16) января – апостол Петр (поклонение честным веригам).
4 февраля (22 января) – мученик Петр.
8 февраля (26 января) – мученик Петр, темничный страж.
9 февраля (27 января) – преподобный Петр Египетский.
12 февраля (30 января) – благоверный царь Петр (Волг.).
14 (1) февраля – преподобный Петр Галатийский.
20 (7) февраля – преподобный Петр Мономватийский.
22 (9) февраля – священномученик Петр Дамаскин.
6 апреля (24 марта) – мученик Петр Казанский (Рус.).
20 (7) апреля – мученик Петр.
16 (3) мая – преподобный Петр чудотворец, епископ Аргосский.
29 (16) мая и 31 (18) мая – мученик Петр.
5 июня (23 мая) – благоверный царевич Петр Ордынский (Рус.).
9 июня (27 мая) – праведный Петр.
17 (4) июня – преподобный Петр Коришский.
25 (12) июня – # IV в.
Преподобный ПЕТР АФОНСКИЙ
# 734 г. => преподобный Петр Афонский.
8 июля (25 июня) – святая княгиня ФЕВРОНИЯ МУРОМСКАЯ, #1228 г. => благоверный князь Петр, в иночестве Давид, Муромский (Рус.).
9 июля (26 июня) – мученик Петр Римский.
12 июля (29 июня) – апостол Петр (и апостол Павел) и мученик П. Сипопский.
13 июля (30 июня) – апостол Петр.
14 (1) июля – преподобный Петр Патрикий.
27 (14) июля – священномученик Петр, епископ Критский.
22 (9) августа – мученик Петр.
6 сентября (24 августа) – святитель Петр, Московский и всея России чудотворец (Рус.) (перенесение мощей).
16 (3) сентября – мученик Петр.
23 (10) сентября – святитель Петр, епископ Никейский.
26 (13) сентября – преподобный Петр, в Атрои.
5 октября (22 сентября) – праведный Петр бывший мытарь.
6 октября (23 сентября) – мученик Петр.
14 (1) октября – святитель Петр, епископ.
15 (2) октября – мученик Петр Казанский (Рус.).
16 (3) октября – мученик Петр.
17 (4) октября – священномученик Петр Канетолийский.
18 (5) октября – святитель Петр, Московский и всея России чудотворец (Рус.).
22 (9) октября – преподобный Петр Галатийский.
5 декабря (22 ноября) – благоверный князь Ярополк, во святом крещении Петр, Владимиро-Волынский (Рус.).
8 декабря (25 ноября) – преподобный Петр молчальник.
11 декабря (28 ноября) – мученик Петр.
24 (11) декабря – праведный Петр подвижник.
1.
апостол, называвшийся прежде Симоном, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Святой Петр был женат и имел дом в Капернауме.
Призванный Христом Спасителем за рыбной ловлей на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Богословом. Сильный и пламенный духом, он, естественно, занял влиятельное место среди Христовых апостолов. Он первый решительно исповедал Господа Иисуса Христом, то есть Мессией, за что и удостоился наименования Камень (Петр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют. Свое троекратное отречение от Господа накануне Его распятия апостол Петр омыл горькими слезами раскаяния, вследствие чего после Своего воскресения Господь вновь восстановил его в апостольском достоинстве, троекратно, по числу отречений, поручив ему пасти ягнят и овец Своих. Согласно преданию, апостол Петр каждое утро при пении петуха вспоминал свое малодушное отречение от Христа и начинал горько плакать.
Апостол Петр первый содействовал распространению и утверждению Церкви Христовой после сошествия Святого Духа, произнеся сильную проповедь перед народом в день Пятидесятницы и обратив 3000 душ ко Христу. Спустя некоторое время, исцелив хромого от рождения, он второй проповедью обратил к вере еще 5000 иудеев. Духовная сила, исходившая от апостола Петра, была настолько сильна, что даже тень его, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их (Деян. 5, 15). Книга Деяний с 1-й главы по 12-ю рассказывает о его апостольской деятельности.
Внук Ирода Великого, Ирод Агриппа I, в 42 г. начал гонение против христиан. Он умертвил апостола Иоакова Зеведеева и заключил апостола Петра в темницу. Христиане, предвидя казнь апостола Петра, горячо за него молились. Ночью случилось чудо: в темницу к Петру сошел Ангел Божий, оковы спали с Петра, и он беспрепятственно ушел из темницы, никем не замеченный. После этого чудесного освобождения книга Деяний упоминает о нем только еще раз при рассказе об Апостольком соборе (см. Деян. 15). Другие сведения о нем сохранились только в церковных преданиях. Известно, что он проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, в Малой Азии иудеям и прозелитам (язычникам, обращенным в иудейство), потом – в Египте, где рукоположил Марка в первого епископа Александрийской Церкви. Отсюда он перешел в Грецию (Ахаию) и проповедовал в Коринфе, потом в Риме, Испании, Карфагене и Британии. Согласно преданию, апостол Марк написал свое Евангелие для римских христиан со слов апостола Петра.
Среди новозаветных священных книг есть два Соборных (окружных) Послания апостола Петра. Первое Соборное Послание апостола Петра обращено к «пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифании» – провинциях Малой Азии. Причиной написания было желание апостола Петра утвердить своих братьев при возникновении нестроений в этих общинах и гонениях, постигших их со стороны врагов Креста Христова. Появились среди христиан и внутренние враги в лице лжеучителей. Пользуясь отсутствием апостола Павла, они начали искажать его учение о свободе христианской и покровительствовать всякой нравственной распущенности. Второе Соборное Послание написано к тем же малоазиатским христианам. Во Втором Послании апостол Петр с особой силой предостерегает верующих от развратных лжеучителей. Эти лжеучения сходны с теми, которые обличает апостол Павел в Посланиях к Тимофею и Титу, а также апостол Иуда – в своем Соборном Послании. Лжеучения еретиков угрожали вере и нравственности христиан. В то время стали быстро распространяться гностические ереси, впитавшие в себя элементы иудейства, христианства и различных языческих учений. Это послание написано незадолго до кончины апостола Петра. К концу жизни апостол Петр снова прибыл в Рим, где и принял мученическую смерть в 67 г. Он был распят на кресте вниз головой.
♥ Память апостола Петра празднуется 29 июня (12 июля).
2. (ум. 1326)
святитель, митрополит Московский, родился на Волыни от благочестивых родителей Феодора и Евпраксии. Еще до рождения сына в сонном видении Господь открыл Евпраксии благодатную предызбранность ее сына. В 12 лет юный Петр поступил в монастырь. К тому времени он успешно изучил книжные науки и с особой ревностью стал исполнять монастырские послушания. Много времени уделял будущий святитель внимательному изучению Священного Писания и обучился иконописанию. Иконы, написанные иноком Петром, раздавались братии и посещавшим монастырь христианам. За добродетельную подвижническую жизнь игумен обители рукоположил инока Петра в сан иеромонаха. После многолетних подвигов в монастыре иеромонах Петр, испросив благословение игумена, оставил обитель и удалился в уединенное место, где поставил келию и стал подвизаться в безмолвии. Впоследствии на месте подвигов образовался монастырь, названный Новодворским. Св. Петр кротко наставлял духовных чад, никогда не гневался на провинившегося инока, словом и примером поучал братию. О добродетельном игумене-подвижнике стало известно далеко за пределами обители. Нередко в монастырь приходил Галицкий князь Юрий Львович, чтобы услышать духовные наставления святого подвижника. Однажды обитель посетил Владимирский митрополит Максим, обходивший Русскую землю со словом поучения и назидания. Принимая святительское благословение, игумен Петр принес в дар написанный им образ Успения Пресвятой Богородицы, перед которым свт. Максим до конца своей жизни молился о спасении вверенной ему Богом Русской земли.
Когда митрополит Максим скончался, Владимирская кафедра некоторое время оставалась незанятой. Великий князь Владимирский, а им был в это время св. Михаил Тверской (память 22 ноября (5 декабря)), направил к патриарху Константинопольскому своего сподвижника и единомышленника игумена Геронтия с просьбой о поставлении его на Русскую митрополию. По совету Галицкого князя Юрия игумен Петр также отправился к Константинопольскому патриарху для принятия святительской кафедры. Бог избрал для окормления Русской Церкви св. Петра. Плывшему Черным морем Геронтию ночью, во время бури, явилась Божия Матерь и сказала: «Напрасно трудишься, сан святительский не достанется тебе. Тот, кто написал Меня, Ратский игумен Петр, возведен будет на престол Русской митрополии». Слова Божией Матери в точности исполнились: патриарх Константинопольский Афанасий (1289-1293) с Собором возвел на Русскую митрополию св. Петра, передав ему святительские облачения, жезл и икону, привезенные Геронтием. По возвращении в Россию в 1308 г. митрополит Петр в течение года пребывал в Киеве, а затем переехал во Владимир. Много трудностей испытал первосвятитель в первые годы управления Русской митрополией. В страдавшей под татарским игом Русской земле не было твердого порядка, и свт. Петру приходилось часто менять места своего пребывания. В этот период особенно важны были труды и заботы святителя об утверждении в государстве истинной веры и нравственности. Во время постоянных объездов епархий он неустанно поучал народ и духовенство о строгом хранении христианского благочестия.
Враждовавших князей он призывал к миролюбию и единству. В 1312 г. святитель совершил поездку в Орду, где получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства.
В 1325 г. свт. Петр по просьбе великого князя Иоанна Даниловича Калиты (1328-1340) перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Это событие имело важное значение для всей Русской земли. Свт. Петр пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всех русских земель. По его благословению в Московском Кремле в августе 1326 г. был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. 21 декабря 1326 г. свт. Петр отошел к Богу. Святое тело первосвятителя было погребено в Успенском соборе в каменном гробу, который он сам приготовил.
Через 13 лет, в 1339 г., он был причтен к лику святых. У гроба святителя князья целовали крест в знак верности великому князю Московскому. Как особо чтимый покровитель Москвы святитель призывался в свидетели при составлении государственных договоров. Новгородцы, имевшие право избирать себе владык у Святой Софии, после присоединения к Москве при Иоанне III клятвенно обещали ставить своих архиепископов только у гроба свт. Петра чудотворца. При гробе святителя нарекались и избирались русские первосвятители. О нем постоянно упоминают русские летописи, ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у гроба свт. Петра. В 1472 и 1479 гг. совершалось перенесение мощей свт. Петра.
♥ В память этих событий установлены празднования 5 (18) октября и 24 августа (6 сентября). Кроме того, память свт. Петра совершается 21 декабря (3 января).
Петр, Апостол — Симон, сын (потомок) Ионы (Иоан.1:42), рыбак из Вифсаиды (Иоан.1:44), живший с женой и тещей в Капернауме (Мат.8:14). Имя Петр (камень) (по-арамейски Кифа, см.), он получил от Господа (Мар.3:16). Ап. Петр вначале, по-видимому, был учеником Иоанна Крестителя (вместе со своим братом Андреем) (Иоан.1:35 -40), но оставил его, будучи приведен братом к Иисусу (Иоан.1:41 -42). Это было на Иордане. После этого он вернулся к своему прежнему занятию — рыбной ловле на Геннисаретском озере, но, будучи призван Господом, оставил все и последовал за Ним (Мат.4:18 -20; Мат.19:27). Ап. Петр был среди самых близких учеников Спасителя. Только его, Иоанна и Иакова Господь взял с Собой на гору Преображения, к дочери Иаира при ее воскрешении и в Гефсиманию на Свою молитву. Ап. Петр с его пылкой и крепкой верой был тем камнем, на котором Господь основал Свою Церковь (Мат.16:17 -19) (см). Во всех списках Апостолов (см. Приложение 3) ·ап. Петр упоминается первым. Ап. Петр написал два Послания (см.), а в Евангелии от Марка (см.) чувствуется его сильное влияние. О его кончине нет достоверных сведений, но предание гласит, что он был казнен в Риме одновременно с ·ап. Павлом, будучи распят головой вниз (по его собственной просьбе, ибо не считал себя достойным умереть в той же позе, что и Спаситель).
(1 в.) - святой апостол (память 16/ 29 января, 29 июня/12 июля, 30 июня/13 июля), один из виднейших учеников Иисуса Христа, оказавший огромное влияние на последующую судьбу христианства. Родом из Галилеи, рыбак по роду занятий, он всей душой отдался учению Христа. Принадлежа к ближайшим помощникам и последователям Спасителя, апостол Петр, однако, в самый ответственный момент жизни своегоУчителя трижды отрекся от Него, хотя незадолго перед тем клялся, что готов и жизнь положить за Него. После этого "горько плакал" и был прощен воскресшим Христом. Самоотверженно трудился, распространяя Евангелие на пространстве от Вавилона до Рима, где его постигает мученическая смерть через распятие на кресте вниз головой (при императоре Нероне и, согласно преданию, в одно время с апостолом Павлом). Автор двух Соборных посланий, входящих в Новый Завет.
(ок. 1260-1326)
святой (память 24 августа/б сентября, 5/18 октября, 21 декабря/З января), митрополит Московский и всея Руси. Предвидя, что Москва объединит Русь, перенес в Москву управление Русской Церковью, для чего в Кремле был построен большой Успенский собор. В алтаре этого собора покоятся мощи святителя Петра.