31 мая 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова пехота

все
Словарь Ушакова
Словарь Военных Терминов
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

пехота

пехота, пехоты, мн. нет, жен. Пешее войско, составляющее основную боевую силу армии, то же, что инфантерия. «Нас было всего две тысячи пехоты.» Лермонтов.

Словарь Военных Терминов

пехота

старейший род сухопутных войск, предназначенный для нанесения поражения противнику в общевойсковом бою, овладения его территорией и обороны своей территории. В ВС СССР войска, аналогичные П., с 1963 г. именуются мотострелковыми войсками. Кроме П. в ВС ряда стран имеется также моторизованная, воздушно-десантная н морская пехота.

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

пехота

   род войск, составлявший во все периоды военной истории основу вооруженных сил. Холодное оружие П. древних времен было постепенно (с XV в.) заменено ручным огнестрельным оружием. Сейчас П., оснащенная автоматическим оружием и насыщенная большим количеством другого огнестрельного оружия, обладает значительной огневой мощью. В Советской Армии пехотные подразделения, части и соединения называются стрелковыми (мотострелковыми). Боевую и оперативную подвижность и маневренность П. значительно повышает ее моторизация.

Энциклопедический словарь

пехота

старейший род сухопутных войск. Пехота зародилась в глубокой древности, большое развитие получила в Др. Греции и особенно в Др. Риме, где делилась на легкую, среднюю и тяжелую. В древнерусском государстве войска почти исключительно состояли из пехоты (лишь в 15 в. важное значение приобрела конница). В большинстве государств пехота делилась на тяжелую и легкую (егеря, вольтижеры и др.). С появлением новых родов войск удельный вес пехоты снизился (к кон. 1-й мировой войны) до 40-50%. В кон. 20 в. остается самым многочисленным родом войск. В ряде государств имеется пехота моторизированная, воздушно-десантная, морская и др.

Словарь Ожегова

пехота

ПЕХОТА, ы, ж. Род войск, действующих в пешем строю (с 1963 г. мотострелковые войска). Моторизованная п. (в армиях нек-рых государств название мотострелковых войск). Воздушно-десантная п. (воздушно-десантные войска). Морская п. (военные силы, предназначенные для морских десантов, а также для охраны побережья). Матушка-п. (доброжелательно о пехотинцах; разг.).

| прил. пехотный, ая, ое. П. полк. П. офицер.

Словарь Ефремовой

пехота
  1. ж.
    1. Один из основных родов войск, действующих в пешем строю.
    2. Военнослужащие пешего войска; пехотинцы.
    3. разг. Отдельный пехотинец.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пехота

(воен.) — главный, по численности, род оружия. В древности всадники придавались к пешим войскам лишь в самом ограниченном числе, и основное значение в бою имела исключительно П. Впоследствии численность конницы стала постепенно увеличиваться, главным образом в войнах с азиатскими народами. В эпоху рыцарства конница получила решительное преобладание, если не всегда по численности, то по боевому значению. Дворянство считало унизительным для себя бой не на коне и с полным презрением относилось к П., комплектовавшейся лицами низших сословий, плохо вооруженной и игравшей в сражении роль живого укрепления, за которым рыцари отдыхали и собирались с силами. Ряд побед, одержанных в XIV и XV столетиях швейцарской П., а также английскими стрелками над рыцарями, вновь поднял значение этого рода оружия. Несколько позже оказало влияние в том же направлении усовершенствование огнестрельного оружия. Затем в истории развития вооруженных сил численное соотношение между П. и конницей многократно менялось, с постоянным, однако, преобладанием П., как рода оружия более дешевого. Ныне считается нормальным, чтобы на 7—10 пехотинцев приходился один кавалерист. Сравнительная дешевизна — основное преимущество П.: по мере увеличения армий неизбежно создается, поэтому, все больший численный перевес П. В России до борьбы с татарами П. составляла единственный род оружия. К XV столетию, под влиянием этой борьбы, главным родом полевых войск сделалась конница; П. получила значение "городового войска", для службы в городах и других "крепких местах". К концу царствования Петра Великого преобладающее значение как по численности, так и по боевой роли вновь перешло на сторону П. Во время крымской войны в полевых войсках 1 кавалерист приходился на 5 пехотинцев; затем последовало сокращение численности регулярной кавалерии. С 1883 г. численный состав конницы стал снова значительно увеличиваться, но, так как состав П. постоянно увеличивается еще в большей пропорции, то процентное отношение конницы к П. все более и более падает. Главный предмет вооружения П. — ружье, главный способ действия — стрельба. Для случаев непосредственной схватки с неприятелем ружье снабжается штыком. См. Организация войск.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово пехота может быть

Предложения со словом пехота

  • Тут были и искусные метатели каменных ядер с Балеарских островов, и тяжеловооруженные всадники и пехотинцы из Испании, и ливийская и кельтская пехота, и галльские меченосцы, и прекрасно обученная нумидийская конница.
  • Из сведений, дошедших до нас о тактике Константина в битве при Турине, следует, что хорошо обученная и дисциплинированная пехота последнего периода существования империи могла отражать атаки конницы не хуже, чем легионы Цезаря, могла совершать маневры и биться гибкими соединениями с той же решительностью, что и в прежние времена.
  • Конечно, ему должно было быть известно, что Ганнибал весьма превосходил его своей кавалерией как в количественном, так и в качественном отношении, а римская пехота превосходила ту, что имелась у карфагенян, отличаясь лучшей дисциплиной, и была совершенно уверена в себе.
  • Принимая во внимание, что пехота в день проходила в среднем расстояние около 30 км, то на покрытие такого расстояния потребовалось бы около месяца.