02 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Ударение в слове печора

Сколько слогов в слове печора: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова печора

Топонимический словарь Республики Коми:

1) гор., ж-д. стл., центр Печорского р-на. Расположены на высоком прав, берегу. Дата образования города 18 января 1949 г., когда два рабочих поселка Канин и Печора были преобразованы в город. С 1 февраля 1963 г. Печора — город рее. подчинения. Назван по реке.

2) (Печера, Печöра)

р., протекает большей своей частью по Коми АССР и по Ненецкому автономному округу Архангельской обл., впадает в Печорскую губу Баренцева моря, образуя дельту из многих рукавов. Дл. 1790 км, по другим данным 1814 км, из которых на территории Коми АССР находится 1596 км. Берет начало в горах Сев. Урала, образуется из соединения нескольких истоков, текущих с западного склона Сев. Урала. Впадает к Печорскую губу Баренцева моря.

По-мансийски Печора называется Песер, Песеръя, где я «река».

Существует утверждение, что река названа из-за обилия пещер вдоль ее берегов (др.-рус. пещера «пещера»). Скорее всего это переосмысление более древнего названия реки. Впервые название этой реки упоминается в Начальной летописи в 1096 г. в связи с походами новогородцев в Югру. Надо предполагать, что в это время русские впервые ознакомились с названием Печора. В более поздних исторических документах встречаем название какого-то загадочного племени печера, которое обитало вдоль этой большой реки и было соседом коми и югра. В словаре Максимовича — Щекатова читаем; «Печора, народ сарматской, так называвшийся в старину, который жилища свои имел в Пермии, по реке Печоре, от которой и наименование свое заимствовал».

Наиболее разработанной и опирающейся на обширный материал является точка зрения известного этнографа Б. О. Долгих. Он считал, что переданное летописью название печера относится к самодийским племенам, и происходит от ненецкого пэа (пэ) «лес, лесной» и чер (чера) «житель, обитатель», т. е. композиция пэ-чера означает «лесной житель». Для тундровых самодийиев имеется специальное название лап-танчера или лаптандер «равнинный житель». Это наименование сохранилось в названии одной родовой группы Лаптандер.

д. В. Хомич считает, что этноним печера лучше всего перевести как «житель гор» (пэ «гора, хребет, Урал»), имея в виду кочующих у Уральского хребта ненцев-самоедов.

Как бы то ни было, одно ясно: в гидрониме Печора отражено древнее название одного из самодийских народов, очень близких по языку ненцам. Но сами ненцы так Печору не называют. В их языке эта большая река носит название Санэро"яха или Санэро"ям, где яха и ям «река».

Все значения

Предложения со словом печора

  • Эти основания открываются именно в том обстоятельстве, что северо-восточные русские владения, соприкасавшиеся с племенами пермь, печора, угра, были в XI веке в зависимости от южнорусских князей, которые или сами там жили, или же посылали туда своих мужей для управления и сбора дани.
  • Что касается заволоцкой чуди, то летопись в этнографическом вступлении своем относит к ней четыре племени, называя в порядке размещения их с юго-запада на северо-восток, – пермь, печора, ямь, или емь, и угра, или югра, и кроме того в изложении событий упоминает самоядь.