11 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова пиво

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Словарь алкогольных напитков
Фразеологический словарь (Волкова)
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

пиво

пиво, пива, мн. Нет, ср. Слабый алкогольный пенящийся напиток, приготовляемый обычно из ячменного солода. Варить пиво. Светлое пиво (соломенно-желтого цвета). Темное или черное пиво (буро-коричневого цвета). «Ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином.» Пушкин.

Пива не сваришь с кем (погов.) - трудно сговориться, сладить дело с кем-чем-нибудь. «Нет, ребята, с вами пива не сваришь.» Г.Успенский.

Фразеологический словарь русского языка

пиво

Пиво варит не тот, кто богат, а тот, кто тароват - хорошо дело делает опытный, умелый человек

Словарь алкогольных напитков

пиво

  алкогольный напиток, вырабатываемый из зерна путем ферментации солодом и ароматизации хмелем. Разные народы использовали различные злаки для приготовления пива. В основном это ячмень и пшеница, реже - другие хлебные злаки и рис. Для придания особого вкуса в некоторые сорта пива добавляются мёд, различные фрукты, травы и специи. * Американское пиво: Hа многих сортах пива, производимых в США, можно найти названия, соотвествующие стилям пива: ALE, Barley Wine, Malt Liquer... Вы можете подумать, что это отражает стиль пива и способ изготовления. Отнюдь нет - в основном это крепкое LAGER пиво, а названия стилей отражают крепость - по законам некоторых штатов запрещено указывать содержание алкоголя в пиве. А пиво, относящееся к ALE в США в основном не производится. * Крепость пива - это прежде всего содержание спирта. В большинстве стран крепость измеряют в процентах от объема (abv - alcohol by volume). В США крепость измеряют в процентах от веса (alcohol by weight), что вообщем дает разницу в измерении примерно 20%. Для примера: 5% abv равно 4% abw. Примерную оценку крепости можно дать, зная начальную плотность пива. Для английской системы начальную плотность, отбросив старшую единицу, нужно разделить на десять, то есть пиво плотностью 1045 будет иметь примерно 4.5% спирта по объему. Для европейской системы нужно число градусов Плато разделить на 2.5.

  Любое пиво можно отнести к лaгеpy или элю. Лaгеp является более попyляpным нaпитком, чем эль и состaвляет около 90% всего потpебляемого пивa. Лaгеp - более мягкий, сyхой и слaбый нaпиток. Рaзличия междy лaгеpом и элем обyсловливaются дpожжaми, использyемыми пpи бpожении и темпеpaтypой бpожения..Дpожжи веpхового бpожения Saccharomyces cerevisiae использyются пpи пpоизводстве элей; a низового бpожения - Saccaromyces carlsbergensis - лaгеpов. Эли сбpaживaются быстpо и пpи относительно высоких темпеpaтypaх, a лaгеp сбpaживaется более медленно и пpи низких темпеpaтypaх.

  см. Немецкое пиво, Английское пиво, Бельгийское пиво

Фразеологический словарь (Волкова)

пиво

  Пива не сваришь с кем (поговорка) - трудно сговориться, сладить дело с кем- чем- н.

    Нет, ребята, с вами пива не сваришь.. Успенский.

Энциклопедический словарь

пиво

слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток; изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое иногда добавляют рис и сахар.

Словарь Ожегова

пиво

ПИВО, а, ср. Пенистый напиток из ячменного солода и хмеля с небольшим содержанием алкоголя. Пива не сваришь с кемн. (перен.: трудно сговориться; прост.).

| уменьш. пивко, а, ср. и пивцо, а, ср.

| прил. пивной, ая, ое. Пивная бочка. П. бар.

Словарь Ефремовой

пиво

ср.
Слабоалкогольный пенящийся напиток с характерным хмелевым запахом,
изготовляемый обычно из ячменного солода с добавлением хмеля.

Большая Советская Энциклопедия

пиво

слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовляется спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Для отдельных сортов П. ячменный солод частично заменяется рисовой, кукурузной или ячменной мукой, а также сахаром. П.≈ освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток. В зависимости от сорта П. содержит 4≈10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот, др. продуктов расщепления белка и минеральные вещества. Кроме того, в П. содержится 1,8≈6% алкоголя, 0,3≈0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты.

Процесс пивоварения состоит из следующих основных стадий: производства солода из ячменя; получения пивного сусла; сбраживания сусла пивными дрожжами; дображивания (созревания); фильтрации и розлива. Производство солода включает: очистку и сортировку ячменя, замачивание его, проращивание (солодоращение), сушку зелёного солода и очистку его от ростков, отлёживание солода. Готовый сухой солод обладает сладковатым вкусом и характерным ароматом. Для получения пивного сусла солод полируют, дробят, затирают (смешивают) с водой. В полученном заторе при определённых температурах протекают ферментативные процессы, важнейший из которых ≈ осахаривание содержащегося в солоде крахмала. По окончании осахаривания затор фильтруют, и прозрачное сусло кипятят с хмелем, в результате чего сусло осветляется и ароматизируется. В дальнейшем из сусла удаляется хмель, и оно охлаждается в отстойных чанах и закрытых пластинчатых теплообменниках.

Сбраживают сусло специальными расами пивных дрожжей с образованием спирта и углекислого газа в бродильных аппаратах при температуре 5≈9 ╟С в течение 7≈8 сут (в зависимости от сорта пива). После сбраживания молодое, или зелёное, П. поступает на дображивание в закрытые цилиндрические сосуды (лагерные танки), где при температуре 0≈2 ╟С в П. накапливается углекислый газ, оно осветляется, приобретает полноту вкуса. Продолжительность дображивания 21≈90 сут. Применяются также непрерывные и ускоренные способы производства П. с сокращёнными сроками брожения и дображивания. После дображивания П. отфильтровывают от дрожжей и разливают.

Различают светлое и тёмное П. Светлое П. обладает тонкой, хорошо выраженной хмелевой горечью и ароматом, тёмное ≈ имеет умеренную хмелевую горечь и обладает солодовым вкусом. Для приготовления светлых сортов П. используется светлый солод, а для тёмного ≈ специально изготавливаемый тёмный или карамельный солод.

В СССР к светлому П. относятся: Жигулёвское, Ленинградское, Рижское и др., к тёмному ≈ Останкинское, Украинское, Портер и др.

Лит.: Мальцев П. М., Технология солода и пива, М., 1964; Чукмасов М. А., Лазарев Н. М., Технология и оборудование пивоваренного производства, М., 1968.

В. Г. Гришенкова.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом пиво

  • В комнате лишь однажды появилась пожилая женщина, расставившая на столике фрукты, печенье, пиво и бутылку красного вина.
  • Поднимаясь по первому эскалатору, на Киевской, я испытывал только одно желание – оказаться подальше от людской толпы, желательно там, где нет людей вообще, где холодно и есть пиво.
  • Он согнулся, пробрался мимо стойки, схватил упаковку с пивом и выскользнул во двор.
  • По большому счету, Семен не мог зачислить себя ни в болваны, ни в простофили, так как отправился в Хасавюрт не к подозрительным незнакомцам, а к другу Кеше, Кериму Муратову, однокашнику по петербургской Академии художеств, с коим в студенчестве уговорил изрядно кильки и холодца под пиво, «Столичную» и незабвенный портвейн «Агдам».

Цитаты со словом пиво

  • Жить без приключений для меня всё равно что пить выдохшееся пиво вместо шампанского.
    Шарлотта Бронте, "Шерли"
  • - А зачем ты книжки читаешь? - А зачем ты пиво пьешь?
    Харуки Мураками, "Слушай песню ветра"
  • Жить без приключений для меня всё равно что пить выдохшееся пиво вместо шампанского.
    Шарлотта Бронте, "Шерли"
  • Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой – морда становится меньше, но грустнее.
    Фаина Раневская
  • — Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы.
    Рэй Брэдбери